Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Вольному – «Зволле». Как клуб-выскочка выиграл Кубок Голландии

Финал Кубка Голландии, в котором все заранее отдавали победу амстердамскому «Аяксу», завершился невероятным исходом. Скромный «Зволле» с бюджетом в зенитовскую зарплату Виллаша-Боаша разгромил амстердамский «Аякс» 5:1. В блоге «Открывая Оранж» – подробности первого в истории выскочки клубного трофея.

«Сегодня было отличное сражение и теперь я надеюсь, что уже завтра наша лодка не пойдет ко дну», – главный тренер «Зволле» Рон Янс переводил дыхание на послематчевой пресс-конференции после исторической победы в финале Кубка Голландии. Матч в Роттердаме на стадионе «Де Куип» стал одним из самых громких поединков всего сезона в Нидерландах. Грозный «Аякс», который последние годы собирает пылесосом чемпионские титулы в Эредивизи, пал под натиском скромных парней Рона Янса – «Зволле» выиграл со счетом 5:1!

Для города Зволле с населением в чуть больше 120 тысяч человек нынешний сезон их футбольного клуба — особенный. Благодаря тому, что команда дошла до финала Кубка страны и заполучила  в соперники амстердамский «Аякс», «Зволле» обеспечил себе участие в розыгрыше Лиги Европы. Ну а сам же финал стал поистине настоящим праздником для всех жителей — город захлестнула своя особенная лихорадка. Несколько сот человек пришли проводить в путь клубный автобус команды на финал, который должен был состояться в Роттердаме.

Непосредственно же в сам город, до которого было чуть больше полутора сотен километров, отправилось настоящее синее море болельщиков «Зволле». Дважды команда выходила в финал Кубка Голландии и дважды проигрывала — в 1928 и 1977 годах. Настало время третьего «захода». До Роттердама каждый добирался так, как мог. Группа болельщиков даже специально поехала на финал на велосипедах!

Своеобразным же хитом перед этой игрой у «Зволле» стали футболки с изображением «ПЕКманов», пожирающих своих соперников на пути к Кубку Голландии.

Полностью команда называется «ПЕК Зволле», дословно же «Принс Хендрик Энде Комбинате Зволле». К слову, мем ПЕКманов уже непосредственно во время финала воплотился в яркую карикатуру.

Главный творец сегодняшнего клуба «Зволле» – это, безусловно, наставник клуба Рон Янс. Пару лет назад он создал невероятной красоты «Херенвен» в Эредивизи, где ведущим атакующим трио была связка Ассаиди-Дост-Нарсинх. Но Янс решил сгонять в командировку в соседнюю Бельгию, а трио распалось, уйдя в другие команды. Чуть ранее «на совести» этого тренера был яркий «Гронинген», где одной из топ-звезд в свое время был еще совсем молодой уругваец Луис Суарес. Тогда он еще даже не был продан в «Аякс», а лишь пытался прижиться в Эредивизи, находя общий язык с уругвайским экс-защитником «Ростова» Бруно Сильвой.

Рон Янс возглавил команду в начале этого сезона после того, как «ПЕК Зволле» поднялся вверх с Эрсте Дивизи, она же Юпилер Лига. И для Янса приход на пост главного тренера имел свой особенный подтекст. С 1976 по 1982 годы он провел шесть сезонов за «Зволле». В этой команде в свое время работал отец Рона Янса. Словом, все говорило за то, чтобы тренер пришел в команду. Но вот 31 год он, уроженец городка Зволле, никак не пересекался со своей Родиной, пока не получил приглашение от боссов клуба, который после 9-летнего перерыва вернулся в Эредивизи и смог сразу же сохранить за собой прописку. К финансам в команде, к слову, подходили со всей серьезностью. Так, после выхода в Эредивизи бюджет команды был увеличен с 4,4 до 8 миллионов евро. Ну а перед этим сезоном боссы нашли еще один миллион на лучший в истории команды сезон.

В начале этого сезона скромный «Зволле» ни на шутку пошумел в Эредивизи, дерзнув на пару туров возглавить турнирную таблицу чемпионата Голландии. Однако скоро все «устаканилось» и постепенно команда Рона Янса стала уходить чуть ниже. Но, при этом, держась на почтительном расстоянии от совсем уж подвала турнирной таблицы. В этом сезоне «Зволле» – довольно специфичная команда. В ней нет ярких звезд. Имена футболистов мало что скажут простому обывателю. Едва мелькнувшего в начале сезона Юнеса Мохтара довольно быстро перехватил более богатый «Твенте», уплатив 1 миллион в кассу «Зволле».

В составе клуба собраны местные воспитанники или же молодежь, которая не подошла по каким-то причинам топ-клубам. Так, в финале Кубка Голландии в центре обороны «Зволле» играл Дерилл Лахман, который является воспитанником амстердамского «Аякса», а уже летом может перейти в «Твенте» на правах свободного агента. Ну а лучшим бомбардиром «Зволле» с 10 голами в этом сезоне является арендованный у «Фейеноорда» Гуйон Фернандес. Самый же дорогой игрок — поляк Матеуш Клих, купленный год назад у немецкого «Вольсфбурга».

Ну а непосредственно в самом Кубке Голландии у «Зволле» была достаточно удачная турнирная сетка. Пока некоторые топ-клубы Эредивизи выставляли вторые составы и сенсационно вылетали на ранних стадиях турнира, «Зволле» в каждом из раундов подходил со всей серьезностью к поединкам. И в итоге до финала самый сложный соперник у команды был «НЕК» (Неймеген), который в этом сезоне значится одним из первых кандидатов на вылет из Эредивизи. 26 марта после победы 2:1 на своем поле, «Зволле» Рона Янса впервые в своей истории получило право сыграть в еврокубках и в третий раз — попытать удачи в финале Кубка Голландии.

Финальный матч в Зволле будут вспоминать еще очень долго. Фаворитом был куда более маститый соперник, которому нужно набрать всего одно очко для окончательного чемпионства. «Аякс» даже выставил на игру слегка облегченный состав. Например, место в воротах занял «вечно второй» в этом сезоне Кеннет Вермеер. В начале сезона после ряда ошибок некогда первый номер аяксидов угодил в глубокий запас за спину молодого Яспера Силессена.

Поначалу для Вермеера все складывалось неплохо — уже на 3-й минуте Рикардо ван Рейн открыл счет в матче. Но затем случилось нечто непонятное. Из-за файер-шоу фанатов «Аякса» матч был прерван почти на полчаса. Когда же все в Роттердаме утихло, то началось такое!!! Кеннет Вермеер, похоже, окончательно похоронил свою карьеру в «Аяксе». В его ворота влетело пять голов. «Зволле» выиграл со счетом 5:1. Представить такой итог можно было лишь в страшном сне. К слову, своя «фишка» есть у этой скромной команды. После каждого гола в этом сезоне в клубном Твиттере постится бодрящий музыкальный видеоролик. В этот вечер музыка играла пять раз.

После финального свистка на пресс-конференции главный тренер «Аякса» Франк де Бур заметил почти в духе Олега Блохина: «Мы сегодня вообще могли проиграть со счетом 1:8. Будем разбираться, что же сегодня произошло не так и почему мы сегодня так крупно проиграли».

Ну а «Зволле» предстоит окунуться в празднование – на этой неделе в Эредивизи матчей тура в календаре не значится. Уже на завтра намечено празднование истинно в голландском стиле – круиз на корабле. Главное, чтобы эта лодка на следующий день не затонула.

Превью финала Кубка Голландии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...