Блог Открывая Оранж

Марко? Пелле! Обзор 27 тура чемпионата Голландии

Матчи 27 тура чемпионата Голландии не особенно изменили расстановку сил в турнирной таблице, однако подарили немало интересных событий. Прорыв ван Бастена, обещание Пелле, видеослежка в Эредивизи, прощание с игроком «Барселоны» и первая в новом году победа команды Дмитрия Булыкина - блог «Відкриваючи Голландію» не упускает ни одного яркого события в голландском туре!

Матч тура

Главная встреча тура прошла в городе Алкмар на стадионе «АФАС Арена». «АЗ», который в прошлом сезоне находился в числе претендентов на чемпионство, сейчас переживает страшный кризис. Но находит в себе силы успешно противостоять такому клубу, как «Аякс» (Амстердам). Однако в матче 27 тура команде Герт Яна Вербеека не удалось оказать сопротивление.

Два гола «аяксидов» на 20-й и 22-й минутах в исполнении Сима де Йонга и Дэйли Блинда позволили гостям уйти в существенный отрыв. Да, «АЗ» удалось сократить разрыв в начале второго тайма усилиям Хенриксена, но 11-й гол де Йонга в этом чемпионате предрешил исход борьбы за победу в этой встрече. После матча Франк де Бур заявил, что доволен своей командой на 60 процентов. Мол, могли выиграть 4-1 или даже 5-1. Но «благодаря» очередному голу американца Жозе Алтидора «Аякс» уехал из Алкмаара со «скромной» победой 3:2.

Событие тура

Невероятно, но факт! В Энсхеде снова вспомнили вкус побед! «Твенте» одержал долгожданную победу в последней встрече 27 тура, разгромив в гостях крепкий «Гронинген». Гол Лероя Фера положил начало будущему успеху «туккерс», но все-таки не внушал уверенности в победе. «Твенте» в последних играх приучил с опаской следить за своими играми. Но потом усилия серба Душана Тадича склонили чашу весов на сторону самой многострадальной команды Эредивизи - «авторский» гол Тадича и голевой пас Люку Кастаньосу установили итоговый счет встречи 3:0. 

Правда, спустя сутки красную карточку, показанную вратарю "Гронингена" Бизоту отменили. Но "поезд уехал" - "Твенте" наконец-то записали три очка в свой актив в 2013 году.

Прорыв тура

Пока в Алкмааре продолжают искать пути выхода из кризиса, в «Херенвене» все идет просто потрясающе! Команда Марко ван Бастена, завалившая начало сезона, одержала четвертую победу подряд. Новая «звездочка на фюзеляж» была добыта в Нейгемене.

Команде экс-коуча сборной Голландии пришлось проявить настоящий бойцовский характер и одержать волевую победу над своим соперником. Особо красивым оказался «парашют» Филиппа Джуричича, просто сломивший волю «НЕК» к сопротивлению.

Бомбардир тура

Ивуарийский нападающий «Витесса» Вилфрид Бони в минувшем туре снова пополнил свой лицевой счет, устроив практически мастер-класс для одного из самых дерзких клубов этого сезона - «Ден Хаага». Два гола плюс голевая передача позволили арнемским «орлам» на какое-то время позволили благодаря победе 4:0 обойти в турнирной таблице амстердамский «Аякс».

Более того, один из фронтменов «Витесса» Марио ван Гинкель даже признался после этой игры, что мечтает о победе в нынешнем сезоне. Аппетит приходит во время еды!    

Нарушенное обещание

В матче против «Утрехта» одним из героев матча стал итальянский форвард «Фей» Грациано Пелле. Он пополнил свой бомбардирский счет, забив гол в ворота команды Яна Воутерса. Однако Пелле не удалось сдержать обещание, данное наставнику роттердамцев Роналду Куману. Итальянец клялся и божился, что не получит в решающих матчах сезона желтую карточку. Но в матче с «Утрехтом» заполучил-таки пятый «горчичник» и теперь пропустит матч следующего тура против набравшего ход «Херенвена» Марко ван Бастена. Хорошо, что хоть "Фейе" выиграли 2:1 у одного из преследователей топ-лидеров.

Традиция тура

Сириец Санхариб Малки, несмотря на скромное турнирное положение его клуба «Рода» (Керкраде) продолжает поражать воображение! В минувшем туре Малки забил свой 13-й гол в нынешнем сезоне, однако вновь сделал это на первых минутах встречи! Последние четыре гола Санхариб забивал неизменно в стартовую пятиминутку поединка.

"Вертолет" тура

Не важно, где и когда вы даете интервью. В Голландии за вами могут следить постоянно и внезапно.

Радость тура

Да, в голландской Эредивизи и правда не «забалуешь». Камер много и они следят за всеми. После того, как «Хераклес» одержал победу над «Венло» со счетом 2:0, наставник команды из Алмело Петер Бос «станцевал джигу» в раздевалке. Что и поймала видеосъемка.

Воссоединение тура

Один из самых страшных защитников в истории голландского футбола Яап Стам на минувшей неделе поставил свою подпись под контрактом с амстердамским «Аяксом». Работающий ныне в «Зволле» тренером экс-игрок «Манчестер Юнайтед» со следующего чемпионата будет работать над постановкой игры «аяксидов» в защите.

Расставание тура

Полузащитник Исаак Куэнка, который был взят в аренду амстердамским «Аяксом» у испанской «Барселоны» в последний момент и был формально одним из самых ярких переходов в зимнее трансферное окно, покинул Амстердам. У игрока вновь случилось обострение старой травмы колена и ему пришлось вернуться в Испанию, дабы пройти обследование у лечившего его тогда хирурга.

РАНІШЕ В БЛОГЕ "ВІДКРИВАЮЧИ ГОЛАНДІЮ":

Вильфрид Бони не переходит в «Барселону», потому что его боится Лео Месси. Как форвард «Витесса» стал Чаком Норрисом - добірка веселих фактів про Вілфріда Боні

Голландская болезнь. Как в Эредивизи передумали объединяться с Бельгией - розповідь про те, як у Бельгії та Голландії обговорювалася ідея Об'єднаного чемпіонату

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.