Про голландський футбол на цьому сайті

Теги Аякс Грациано Пелле Твенте Херенвен высшая лига Голландия

Марко? Пелле! Обзор 27 тура чемпионата Голландии

Матчи 27 тура чемпионата Голландии не особенно изменили расстановку сил в турнирной таблице, однако подарили немало интересных событий. Прорыв ван Бастена, обещание Пелле, видеослежка в Эредивизи, прощание с игроком «Барселоны» и первая в новом году победа команды Дмитрия Булыкина - блог «Відкриваючи Голландію» не упускает ни одного яркого события в голландском туре!

Матч тура

Главная встреча тура прошла в городе Алкмар на стадионе «АФАС Арена». «АЗ», который в прошлом сезоне находился в числе претендентов на чемпионство, сейчас переживает страшный кризис. Но находит в себе силы успешно противостоять такому клубу, как «Аякс» (Амстердам). Однако в матче 27 тура команде Герт Яна Вербеека не удалось оказать сопротивление.

Два гола «аяксидов» на 20-й и 22-й минутах в исполнении Сима де Йонга и Дэйли Блинда позволили гостям уйти в существенный отрыв. Да, «АЗ» удалось сократить разрыв в начале второго тайма усилиям Хенриксена, но 11-й гол де Йонга в этом чемпионате предрешил исход борьбы за победу в этой встрече. После матча Франк де Бур заявил, что доволен своей командой на 60 процентов. Мол, могли выиграть 4-1 или даже 5-1. Но «благодаря» очередному голу американца Жозе Алтидора «Аякс» уехал из Алкмаара со «скромной» победой 3:2.

Событие тура

Невероятно, но факт! В Энсхеде снова вспомнили вкус побед! «Твенте» одержал долгожданную победу в последней встрече 27 тура, разгромив в гостях крепкий «Гронинген». Гол Лероя Фера положил начало будущему успеху «туккерс», но все-таки не внушал уверенности в победе. «Твенте» в последних играх приучил с опаской следить за своими играми. Но потом усилия серба Душана Тадича склонили чашу весов на сторону самой многострадальной команды Эредивизи - «авторский» гол Тадича и голевой пас Люку Кастаньосу установили итоговый счет встречи 3:0. 

Правда, спустя сутки красную карточку, показанную вратарю "Гронингена" Бизоту отменили. Но "поезд уехал" - "Твенте" наконец-то записали три очка в свой актив в 2013 году.

Прорыв тура

Пока в Алкмааре продолжают искать пути выхода из кризиса, в «Херенвене» все идет просто потрясающе! Команда Марко ван Бастена, завалившая начало сезона, одержала четвертую победу подряд. Новая «звездочка на фюзеляж» была добыта в Нейгемене.

Команде экс-коуча сборной Голландии пришлось проявить настоящий бойцовский характер и одержать волевую победу над своим соперником. Особо красивым оказался «парашют» Филиппа Джуричича, просто сломивший волю «НЕК» к сопротивлению.

Бомбардир тура

Ивуарийский нападающий «Витесса» Вилфрид Бони в минувшем туре снова пополнил свой лицевой счет, устроив практически мастер-класс для одного из самых дерзких клубов этого сезона - «Ден Хаага». Два гола плюс голевая передача позволили арнемским «орлам» на какое-то время позволили благодаря победе 4:0 обойти в турнирной таблице амстердамский «Аякс».

Более того, один из фронтменов «Витесса» Марио ван Гинкель даже признался после этой игры, что мечтает о победе в нынешнем сезоне. Аппетит приходит во время еды!    

Нарушенное обещание

В матче против «Утрехта» одним из героев матча стал итальянский форвард «Фей» Грациано Пелле. Он пополнил свой бомбардирский счет, забив гол в ворота команды Яна Воутерса. Однако Пелле не удалось сдержать обещание, данное наставнику роттердамцев Роналду Куману. Итальянец клялся и божился, что не получит в решающих матчах сезона желтую карточку. Но в матче с «Утрехтом» заполучил-таки пятый «горчичник» и теперь пропустит матч следующего тура против набравшего ход «Херенвена» Марко ван Бастена. Хорошо, что хоть "Фейе" выиграли 2:1 у одного из преследователей топ-лидеров.

Традиция тура

Сириец Санхариб Малки, несмотря на скромное турнирное положение его клуба «Рода» (Керкраде) продолжает поражать воображение! В минувшем туре Малки забил свой 13-й гол в нынешнем сезоне, однако вновь сделал это на первых минутах встречи! Последние четыре гола Санхариб забивал неизменно в стартовую пятиминутку поединка.

"Вертолет" тура

Не важно, где и когда вы даете интервью. В Голландии за вами могут следить постоянно и внезапно.

Радость тура

Да, в голландской Эредивизи и правда не «забалуешь». Камер много и они следят за всеми. После того, как «Хераклес» одержал победу над «Венло» со счетом 2:0, наставник команды из Алмело Петер Бос «станцевал джигу» в раздевалке. Что и поймала видеосъемка.

Воссоединение тура

Один из самых страшных защитников в истории голландского футбола Яап Стам на минувшей неделе поставил свою подпись под контрактом с амстердамским «Аяксом». Работающий ныне в «Зволле» тренером экс-игрок «Манчестер Юнайтед» со следующего чемпионата будет работать над постановкой игры «аяксидов» в защите.

Расставание тура

Полузащитник Исаак Куэнка, который был взят в аренду амстердамским «Аяксом» у испанской «Барселоны» в последний момент и был формально одним из самых ярких переходов в зимнее трансферное окно, покинул Амстердам. У игрока вновь случилось обострение старой травмы колена и ему пришлось вернуться в Испанию, дабы пройти обследование у лечившего его тогда хирурга.

РАНІШЕ В БЛОГЕ "ВІДКРИВАЮЧИ ГОЛАНДІЮ":

Вильфрид Бони не переходит в «Барселону», потому что его боится Лео Месси. Как форвард «Витесса» стал Чаком Норрисом - добірка веселих фактів про Вілфріда Боні

Голландская болезнь. Как в Эредивизи передумали объединяться с Бельгией - розповідь про те, як у Бельгії та Голландії обговорювалася ідея Об'єднаного чемпіонату

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

31 октября 2015 09:56
Вторая молодость Кюйта и другие истории старта чемпионата Голландии

14 октября 2015 00:30
«Это все. Мы не едем на Евро». Почему сборная Голландии не попала на чемпионат Европы

10 октября 2015 21:26
Цепляясь за воздух. Как сборная Голландии продолжает биться за последний еврошанс

4 сентября 2015 08:57
Первый Блинд комом. Сборная Голландии прогнала Хиддинка, но все равно проиграла

22 июня 2015 09:30
Дружба с лисом. Как в Голландии показывают футбол после прихода FOX

3 мая 2015 22:28
С благословения ангела. Как «Гронинген» впервые в истории выиграл Кубок Голландии

19 апреля 2015 12:34
Триумф микрогенерала. Как Филипп Коку сделал ПСВ чемпионом

29 марта 2015 17:03
Голландия – Турция. Как Хиддинк снова спасся от увольнения

21 марта 2015 14:51
Изменить все. Что забыл в Голландии Билли Бин

9 марта 2015 22:28
Протест в Роттердаме. Теперь банановый. 7 главных событий 26 тура чемпионата Голландии

Сегодня родились