android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Про голландський футбол на цьому сайті

Теги высшая лига Бельгия Аякс высшая лига Голландия ПСВ Объединенный чемпионат

Голландская болезнь. Как в Эредивизи передумали объединяться с Бельгией

Создать Объединенный чемпионат на самом деле не так просто. Породив такую идею, спустя некоторое время от нее можно отказаться. В Голландии и Бельгии бушевали разговоры о создании подобного турнира, но благодаря усиленной работе спустя некоторое время идея сошла на нет. Блог "Відкриваючи Голландію" открывает свою работу рассказом о том, как пришедшие в Эредивизи большие деньги не поддержали, а убили идею Объединенного чемпионата.

Тот «вирус объединения», которым словно тяжелой формой гриппа, последние месяцы бредят руководители ведущих клубов России, в свое время активно витал на родной земле любимых тренеров Сергея Фурсенко и Сулеймана Керимова - в Голландии. В середине «нулевых» в стране тюльпанов шли активные разговоры о необходимости объединения с чемпионатом Бельгии для создания более сильного турнира. Утих

Последний раз голландский клуб побеждал в еврокубках в сезоне 2001/2002 - роттердамский «Фейеноорд», в составе которого были Робин ван Перси да Игорь Корнеев обыграл дортмундскую «Боруссию» 3:2. С тех пор на родине тотального футбола стали забывать про чудеса и с каждым сезоном в Европе «оранжевые» клубы играли все хуже да хуже. Примерно в середине «нулевых» со стороны соседней Бельгии, с которой удалось провести Евро-2000, раздались первые слова: «Давай соединяться!». Бельгийские клубы тоже давно не знали вкус побед в Европе, а соединение девяти сильнейших команд Эредивизи и Юпилер-Лиги виделось решением проблемы (ничего не напоминает?). Многих уже попросту достала та ситуация, когда разница между сильнейшими и слабейшими командами в Голландии росла день ото дня.

Причем, мотивом для такого поведения послужил страх перед набирающими силу чемпионатами «большой пятерки». Создав же турнир, условно названный «БеНелигой», можно было бы оказать сопротивление грандам европейского футбола, повысив уровень игры в двух странах. Один-в-один списанные со слов Гиннера-Миллера-сотоварищей аргументы.

Специально под этот процесс был «подогнан» еще и тезис, который выразил один из записанных в сторонники БеНелиги, руководивший тогда сборной Голландии Марко ван Бастен: «Объединение чемпионатов Бельгии и Нидерландов позволит показать ФИФА, что эти две страны готовы прекрасно провести чемпионат мира 2018 года». Дальше - больше. В отличие от России, в этих двух странах стали проводить опросы общественного мнения и среди болельщиков оказалось примерное равное число как сторонников, так и противников появления БеНелиги.

Для того, чтобы убедить как можно большее число людей в необходимости такого турнира, в пример приводились цифры относительно бюджетов команд топ-чемпионатов и голландско-бельгийских клубов. Естественно, за счет доходов от телеправ и прочих финансовых вливаний команды БеНелиги оставались в проигрыше.

Сильнее всего слова про грядущее объединение раздавались со стороны Бельгии, где «своим Валерием Газзаевым» стал глава «Стандарда» Роланд Дюшатилье. На бизнес-ужине 8 декабря 2011 года он прямо заявил: «Нужно быть просто идиотом, чтобы не осознавать необходимость создания Объединенного чемпионата Бельгии и Голландии! В Бельгии потенциальная футбольная телеаудитория составляет 11 миллионов человек, тогда как с присоединением Нидерландов она увеличится почти в три раза - до 28 миллионов!».

В качестве аргументов «за» отмечался тот факт, что новый турнир БеНелиги может поднять уровень футбола настолько, что телерейтинги будут выше (тут нужно отметить скромность отцов этого турнира), чем у АПЛ. И в то же самое время, в этом чемпионате за счет возрастания общего уровня соревнований, молодые игроки получат возможность прогрессировать еще сильнее!

В феврале 2012 года эта идея получила второе дыхание после заявления советника президента УЕФА Мишеля Платини, Вильяма Гаильярда: «Мы не настроены негативно в отношении появления этого турнира. В ближайшие десять лет 40 из 53 национальных чемионатов просто исчезнут, так что объединение - это неизбежность для того, чтобы лиги могли существовать и дальше!».

Однако инициатива создания БеНелиги исходила только лишь с одной стороны и, не добившись взаимности, идея постепенно начала тонуть в аргументах противников этого турнира. Сказался тот факт, что чемпионат Голландии был попросту сильнее бельгийского, так что новую лигу могли пополнить, исходя из силы, никак не девять клубов из более слабого турнира. Плюс к тому же никаких конкретных действий для создания этого чемпионата не принималось.

Кроме того, возникла проблема еще и языкового барьера. На каком языке должны вестись объявления во время матчей? На каком языке должна вестись деловая корреспонденция внутри теоретической БеНелиги? Несмотря на близость двух стран, этот вопрос ставил в тупик сторонников создания объединенного чемпионата.

Единственное, что в итоге появилось на свет за долгие годы дискуссий - объединенный чемпионат БеНелиги, но только по женскому футболу. УЕФА одобрило проведение такого соревнования, однако никто не попытался привести это решение в качестве положительного аргумента просто понимая, что нельзя проводить параллели между двумя соревнованиями. Хотя... в августе прошлого года даже защитник сборной Бельгии Венсан Компани написал у себя в «Твиттере»: «Очень хорошо, что начался первый сезон Объединенного чемпионата Бельгии Ниделандов среди женских клубов. Но я думаю, что было бы неплохо, если б и мужские команды пошли по этому же пути».

Все это время в чемпионате Голландии росла средняя посещаемость матчей. Динамика повышения зрительского интереса просто поражает воображение, коли сравнить ее с цифрами в российском чемпионате - с 16 805 в сезоне 2006/2007 до 19 789 в сезоне 2008/2009. После этого наступил небольшой спад и в сезоне 2011/2012 годов средние цифры застыли на отметке в 19 466 человек на одной игре. Это практически первое место сразу же чемпионатами топовой пятерки! К слову, в России, где команды Премьер-Лиги с каждым годом повышают свои бюджеты, словно клещи, сосущие кровь, посещаемость встреч держится в районе 12 - 13 тысяч человек. И это при том, что население Нидерландов чуть больше, чем численность жителей Москвы - почти 17 миллионов человек.

И наконец, видя такие позитивные цифры зрительского внимания и интереса, на горизонте летом 2012 года (и это ведь сразу после провала сборной Голландии на чемпионате Европы, на минуточку!) появилась новость о том, что миллиардер Руперт Мердок выкупает телеправа на этот турнир за 1 миллиард долларов, который будет в равных частях выплачиваться всем клубам Эредивизи с 2012 по 2025 годы. Кроме того, согласно условиям сделки, были прописаны множество бонусов и проценты от продаж телеправ заграницу. Помимо этого, компания Руперта Мердока Fox прощала 60-миллионный долг голландских телевизионщиков, который возник за несколько лет аналога нашей «Лиги-ТВ».

Голландские команды получили стабильное финансирование по статье «продажа телеправ». В Эредивизи клубы и так были близки к «финансовому фэйр-плей», а тут еще и дополнительный доход окончательно успокоил ту бурю, которая грозилась разыграться в ближайшие годы. В конце 2012 года из Льежа вновь раздались слова о создании «БеНелиги», но уже в этот раз президент «Стандарда» остался в меньшинстве. Самую интересную речь произнес технический директор ПСВ Марсел Брандс, поставив точку в разговорах о создании Объединенного чемпионата:

- После того, как был заключен новый контракт на продажу телеправ, разговоры о создании БеНелиги теперь с экономической точки зрения лишены всякого смысла и интереса. Да и к тому же наш стадион в Эйндховене каждую неделю и так хорошо заполняется.

На данный момент разговоры о создании "оранжевого" ОЧ поутихли. Голландские клубы получили стабильную финансовую подпитку в виде телеправ, продолжили выращивать и экспортировать в топ-чемпионаты талантливых игроков.

Материал из двенадцатого номера журнала Football Tribune:

1

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

31 октября 2015 09:56
Вторая молодость Кюйта и другие истории старта чемпионата Голландии

14 октября 2015 00:30
«Это все. Мы не едем на Евро». Почему сборная Голландии не попала на чемпионат Европы

10 октября 2015 21:26
Цепляясь за воздух. Как сборная Голландии продолжает биться за последний еврошанс

4 сентября 2015 08:57
Первый Блинд комом. Сборная Голландии прогнала Хиддинка, но все равно проиграла

22 июня 2015 09:30
Дружба с лисом. Как в Голландии показывают футбол после прихода FOX

3 мая 2015 22:28
С благословения ангела. Как «Гронинген» впервые в истории выиграл Кубок Голландии

19 апреля 2015 12:34
Триумф микрогенерала. Как Филипп Коку сделал ПСВ чемпионом

29 марта 2015 17:03
Голландия – Турция. Как Хиддинк снова спасся от увольнения

21 марта 2015 14:51
Изменить все. Что забыл в Голландии Билли Бин

9 марта 2015 22:28
Протест в Роттердаме. Теперь банановый. 7 главных событий 26 тура чемпионата Голландии

Сегодня родились

Лучшие материалы