Блог Открывая Оранж

Адвокат ищет новую жертву и еще 5 событий 30 тура чемпионата Голландии

Самый непредсказуемый чемпионат в Европе выходит на финишную прямую. Напролом к очередному чемпионству идет амстердамский «Аякс» под командованием Франка де Бура. Доказательство силы — разгром «Твенте», пока другие преследователи теряли очки. Блог «Открывая Оранж» рассказывает о самых интересных событиях минувшего тура Эредивизи.

1. «Аякс» делает еще один шаг вперед к чемпионству

Главной игрой этого тура в чемпионате Голландии стал поединок в Амстердаме, где «зеленый» дерзкий «Твенте» пытался пободаться с «Аяксом». Составленный из ярких молодых игроков приезжий клуб не смог остановить хозяев поля, которые победили 3:0 и в турнирной таблице находятся на вполне безопасном 8-очковом расстоянии от идущего вторым «Фейеноорда» Роналда Кумана.

Один из бесменных лидеров «Твенте» последних лет серб Душан Тадич после игры признал, что его клубу не хватило опыта:

- Мы должны быть «убийцами». Если у тебя появляется шанс забить, ты обязан забивать. Хороший футбол это хорошо, но главное результат. У нас молодая команда и для многих игроков это был их первый матч в Амстердаме. Надеюсь, что в следующем сезоне все сложится для нас удачнее.

2. Роналд Куман «наехал» на слабых

На минувшей неделе главный тренер «Фейеноорда» Роналд Куман сделал неожиданное заявление, нехило так «наехав» на скромный клуб «Зволле». Команда Рона Янса на этой неделе, выйдя в финал Кубка Голландии, получила право сыграть в Лиге Европы, что не понравилось Куману:

- Очень жаль, что в еврокубках Нидерланды будет представлять такая слабая команда. При всем моем уважении к Рону Янсу и его команде. Но таково правило. Ужасно, что самым сильным соперником «Зволле» на пути к финалу был аутсайдер Эредивизи «НЕК». Остальные матчи в кубке «Зволле» играл либо с любителями, либо с клубами из низшей лиги. Это просто недопустимо»

При этом, данное высказывание весьма непонятное, ведь «Фейеноорд» Кумана явно не сможет вывалиться за пределы еврокубковой зоны до конца сезона, а сам же Роналд в следующем сезоне уже не будет работать в главном клубе Роттердама.

3. «Юный» ПСВ был бит «зеленым» «Гронингеном»

После восьми побед подряд в чемпионате Голландии нашпигованный юными голландскими звездами ПСВ (Эйндховен) внезапно оступился в домашнем поединке против не менее «юного» «Гронингена». В этой игре командой не мог руководить главный тренер команды Филипп Коку, который перенес операцию по удалению опухоли на спине.

Поддержать здоровье своего босса хорошей игрой команде не удалось. Связка «Гронингена» Филипп Костич — Рихайро Живкович похоронила надежды ПСВ на очередной успех. Поражение 2:3 слегка притормозило поступь хозяев поля, оставив их по итогам тура на четвертой позиции. А хотя в этой игре для ПСВ начиналось все очень ярко с гола Мемфиса Депая.

4. Дик Адвокат конфликтует с лидером и уходит из клуба

АЗ (Алкмаар) под началом Дика Адвоката не добился совершенно никаких успехов в нынешнем сезоне. В чемпионате высокие места алкмарцам навряд ли светят, а последней надеждой является четвертьфинал Лиги Европы. Но не все гладко в стане «сыроваров». Дик Адвокат официально объявил, что покинет команду и будет искать себе какую-нибудь сборную после чемпионата мира в Бразилии.

Ну а в клубе не все гладко. Лучший форвард АЗ Аарон Йоханссон остался в запасе на матч против «Камбюра». Да, тот самый, который похоронил «Анжи» в Лиге Европы своим единственным голом. Словесная перепалка между тренером и игроком весьма интересна:

- Он мало что полезного делает для команды, поэтому он не попал в состав. Что он делает неправильно? А вы скажите что он делает правильно? И вы все поймете, - «первый выстрел» Дика Адвоката.

- Если ты забиваешь голы, то ты никак не можешь быть бесполезным для команды, - парировал Йоханссон.

В этом сезоне Йоханссон в 29 матчах забил 16 голов и сделал 7 голевых передач.

5. Триллер в Бреде

Одним из самых ярких матчей в туре выдался поединок в Бреде, где НАК принимал «Утрехт». Вся судьба поединка решилась в течение последних 10 минут.

6.  Неудача голландского «клона» «Челси»

Арнемский «Витесс», который в этом сезоне продолжает пребывать в ранге фарм-клуба лондонского «Челси», в минувшем туре еще больше отдалил себя от верхушки турнирной таблицы. Игра с «Херенвеном» выдалась непростой для команды Петера Боша и завершилась вничью 2:2. Дуэли двух лучших бомбардиров обеих клубов не получилось ни разу. Бразилец из «Челси» Лукас Пьязон продолжил свою засуху, имея в послужном списке последний точный удар 21 декабря в ворота «Хераклеса». После окончания зимнего перерыва игрок не в силах пока что забить голов. Зато «фриз» Альфред Финнбогасон отметился точным ударом в ворота Пит Велтхайзена, улучшив свои показатели в гонке бомбардиров Эредивизи.

После игры наставник «Витесса» Петер Бош сказал:

- Мы очень старались, поэтому я разочарован, что этого было недостаточно для победы. Первая половина сезона прошла очень успешно для нас, во второй у нас дела идут не так хорошо.

Единственный «плюс» для арнемцев из этого матча — накануне интересной игры против ПСВ один из лидеров «Херенвена» Хаким Зийех получил пятую желтую карточку и теперь пропустит игру.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.