Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Ты здесь не будешь один. В чем секрет высокой посещаемости голландских стадионов

При всех плюсах и минусах чемпионата Голландии один фактор, который делает этот турнир привлекательным — заполненные трибуны во время матчей. Этот факт является одной из самых больших загадок современного футбола. Блог «Открывая Оранж» рассказывает о том, как и почему на матчи Эредивизи ходит по 20 тысяч человек.

Знакомьтесь, это - футбольный клуб «Гронинген». Когда-то здесь играл Луис Суарес. Сейчас команда идет на 9 месте в чемпионате Голландии. Ее бюджет составляет 18 миллионов евро. В нынешнем чемпионате в составе команды вспыхнули новые звезды — совсем юный форвард Рихайро Живкович, которым интересовался, по слухам, столичный «Спартак», интересный серб Филип Костич, уже не раз поражавший ворота соперников в 21-летнем возрасте. В этом сезоне на каждой из сыгранных домашних встреч на трибуны 22-тысячного стадиона «Евроборг» приходит 19 770 человек.

Это - футбольный клуб «Твенте» (Энсхеде). Перед началом этого сезона команда полностью сменила состав, менеджменту даже удалось проворонить возможность продать в столичное «Динамо» за большие деньги центрдефа Дугласа. Но к старту чемпионата клуб сделал ставку на молодежь, совершив несколько перспективных трансферов. В итоге весь мир узнал про вратаря Ника Марсмана, моторных Шедраша Эгана, Куинси Промеса. Итог усилий? Почти 30 тысяч зрителей на стадионе «Де Гролш Весте» на каждой игре и битва за призовые места по итогам сезона.

Ну и конечно же весь мир знает амстердамский «Аякс». Этот клуб не делает многомилионных трансферов, подпитываясь своими воспитанниками. Последние сезоны команда неизменно борется за чемпионское звание благодаря «молодому тренеру» Франку де Буру. В этом сезоне «Аяксу» удалось обыграть в Лиге Чемпионов на своем поле «Барселону» 26 ноября прошлого года со счетом 2:1. И знаете, сколько зрителей смотрят каждый раз на матчи этой команды? 50 725 человек.

Играй даже тот самый «Гронинген» в российской Премьер-Лиге, он был бы самым посещаемым клубом сезона 2013/2014 годов. Посещаемость голландских стадионов — одна из главных загадок и феноменов Эредивизи.

Все население Нидерландов — 16,8 миллиона человек. Но средняя посещаемость матчей там составляет 19 292 зрителя.

СКАЧОК ВО ВРЕМЕНИ

Начиная с 1991 года на голландские стадионы с каждым годом идет все больше и больше зрителей. Цифры могут «стагнировать», оставаться неизменными, но все-таки быть весьма впечатляющими. 23 года назад на стадионы в Нидерландах приходили по 8 040 зрителей, к концу 90-х цифра уже заметно возросла, увеличившись в два раза к сезону 2002/2003 и достигнув отметки в 16 255 человек в среднем на каждой из встреч. Сейчас же эта цифра приближается к 20 тысячам.

ТУРНИРЫ КАК СПОСОБ «ПРОКАЧКИ»

14 июля 1995 года в Женеве было официально объявлено, что Бельгия и Голландия в 2000 году проведут на полях восьми стадионов финальные матчи чемпионата Европы. Этот факт стал отправной точкой для активизации работ на стадионах.

Голландия отрядила на этот турнир четыре стадиона - «Амстердам Арену», «Де Куип», «ГелреДом» и «Стадион Филипс». К тому моменту, как Нидерланды получили себе Евро-2000, нынешней «Амстердам Арены» просто не существовало. Амстердам пытался получить Олимпиаду 1992 года, но проиграл гонку Барселоне. Поэтому планы строительства нового стадиона пришлось отложить. Первый камень в основание арены был заложен 26 ноября 1993 года и уже 14 августа 1996 года королева Беатрикс открыла один из главных стадионов Евро-2000. Работы обошлись в 140 миллионов евро. Амстердамский «Аякс», гремевший тогда в Европе, получил себе новый дом. Вместо 19-тысячного «Де Меера» он получил 52-тысячную арену, которая уже в 1998 году приняла финал Лиги Чемпионов.

Как это сказалось на посещаемости матчей «Аякса»? Если в сезоне 1996/1997 на играх амстердамцев было 21 9992 зрителя, то уже год спустя - 48 069 человек в среднем на каждой из домашних встреч! Со временем эти показатели менялись, падая до 35 809 человек в сезоне 2002/2003. Но затем все равно поднимались вверх, обитая в районе 50 тысяч. Похожая ситуация возникла и с другими стадионами чемпионата Европы. Они стали и больше и на матчи команд, которые «привязаны» к этим аренам, стали ходить больше людей.

Однако, чемпионат Европы 2000 года не стал единственным солидным футбольным турниром, который был проведен в Голландии. Каждый последующий турнир, который доставался Нидерландам, становился поводом для «прокачки» той или иной арены. В 2000-е годы Голландия в разное время принимала молодежный чемпионат мира по футболу 2005 (том самом, где играл юный Лео Месси), молодежный чемпионат Европы 2007 года. И каждый из турниров дарил Нидерландам «прокачанный» или же вовсе новый стадион.

К слову, бельгийско-голландская заявка на чемпионат мира по футболу 2018 года предусматривала увеличение вместимости всех арен, которые имелись в распоряжении Нидерландов. «Амстердам Арена» должна была вмещать уже 65 000 мест, «Де Гролш Весте» в Энсхеде - 44 000 вместо 24 180, «Новый Куип» в Роттердаме - 82 800 мест, «Стадион  Филипс» - 45 000 мест.

«АЯКС» - В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Если взглянуть на список европейских клубов с самой большой аудиторией по итогам прошлого сезона, то в число 50 лучших команд попали сразу три из Голландии - ими оказались стадионы «Аякса» (Амстердам-Арена), «Фейеноорда» (Де Куип) и ПСВ (Филипс Стадион). Это больше, чем у кого-либо из стран за пределами топ-5 европейских чемпионатов. По два клуба в этот рейтинг делегировали Шотландия и Турция, по одному - Португалия и Украина.

При этом, амстердамцы с показателем в 51 037 человек на каждой из встреч расположились на 9 месте и первое, что бросается в глаза - остальные девять клубов принадлежат «большой пятерке».Десятка же самых посещаемых команд Эредивизи в сезоне 2013/2014 годов

1 Аякс (Амстердам) 50 725

2 Фейеноорд (Роттердам) 45 241

3 ПСВ (Эйндховен) 32 785

4 Твенте (Энсхеде) 29 600

5 Херенвен 22 472

6 Гронинген 19 705

7 Витесс (Арнем) 17 826

8 НАК (Бреда) 17 070

9 Утрехт 16 883

10 АЗ Алкмаар 15 590

НИКОГДА НЕ ХОДИ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Официальное исследование, которое провели на стадионах Голландии после в сезоне 2011/2012 годов раскрывает немало интересных фактов и дает понять, почему же люди регулярно ходят на стадионы команд Эредивизи.

На стадион не принято ходить в одиночестве. Чаще всего на игры идут целыми компаниями. Больше всего, компаниями по 5 человек, на игры приходят фанаты «Твенте» и клуба «НАК» (Бреда). При этом, 57% зрителей на стадионах Голландии — семейные люди, у которых есть дети. И число фанатов, которые идут на матч с детьми, становится год от года все больше. Согласно данным этого исследования — 33%.

На игры чемпионата Голландии 63% фанатов предпочитают ездить на машинах. При этом, альтернативные виды транспорта, включая пеший поход, чаще всего предпочитают фанаты «Утрехта» - 49%. Ну а общественным транспортом чаще всего в Голандии пользуются люди, которые едут на матч «Аякса» - 34%.

Относительно продаж билетов в Голландии наблюдается интересная тенденция. Все больше людей предпочитают делать их покупку через Интернет. Это стало возможным благодаря внедрению общей системы по продаже билетов. Всего за один год число проданных через Интернет билетов выросло с 35 до 43%. К примеру, только лишь 18% билетов на матчи «Аякса» покупаются непосредственно в кассах. А вот 66% фанатов «Роды» и 54% болельщиков клуба РКС (Ваалвейк) берут билеты непосредственно в клубе.

Но в то же самое время отмечается, что более половины фанатов недовольны повышением цен на билеты. Чтобы не потерять болельщиков, авторы исследования дают пару советов: «Необходимо сделать бесплатным проход на товарищеские и кубковые для владельцев абонементов. При этом, сделав чуть ниже цены на билеты на матчи Кубка Голландии и Еврокубков. Тогда стадион станет чаще заполняться».

Если раньше 35% билетов заказывались онлайн, то теперь эта цифра растет до 43% благодаря внедрениую системы. К примеру, только 18% билетов покупаются на "Аякс" в кассах. 66% у "Роды" и 54% у РКС покупают билеты непосредственно в клубе. Но в тоже время почти половина болельщиков недовольны повышением цен на билеты.

Совет - сделать бесплатным проход на товарищеские и кубковые для владельцев абонементов. При этом, сделав чуть ниже цены на билеты на матчи Кубка и Еврокубков. Тогда стадион будет заполнен, нужно соблюдать пропорции.

Атмосфера на стадионе — тоже важная составляющая для зрителей в Голландии. Ей оказались довольны 85% опрошенных. Наибольший процент — у фанатов НАК (Бреда). 68% довольны музыкой на стадионах, а лидером же здесь является «Ден Хааг» - 73%. Большинство зрителей во время перерывов не остаются без дела — 8 из 10, или же 81% болельщиков в Голландии покупают еду во время игры. Больше всего довольных стадионной кухней оказалось у «Твенте».

САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ

В исследовании, которое было опубликовано бизнес-школой RMA летом 2012 года, отмечался один важный факт. Поход на футбол в Нидерландах является весьма доступным времяпрепровождением.

«Россия возглавляет рейтинг стран с самыми дешевыми билетами на футбол, однако по показателю доступности (отношению средней стоимости билета к ВВП на душу населения) ее опережают Нидерланды и Франция – страны, в которых уровень ВВП находится на одних из самых высоких позиций в мире», - отмечалось в исследовании.

Что примечательно, средняя цена билета в кино в России выше, чем в Нидерландах (18 против 10 долларов). Цена же на футбольные билеты - чуть выше (14 против 10).  При этом, в десятке клубов с самыми доступными билетами шесть позиций принадлежат клубам из Нидерландов. При этом, размер города никак не влиял на то, сколько людей приходит на футбол. Ибо один из самых феноменальных городов Нидерландов - это Херенвен. На матчи одноименного клуба при 29 900 человек населения всего года приходят по 22 000 зрителей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...