В биатлон пришла еще одна топовая лыжница. Словенка Лампич вдохновилась Стиной Нильссон

На ее счету 3 награды ЧМ. Рассказываем подробнее об Аннемарии.

В биатлон пришла еще одна топовая лыжница. Словенка Лампич вдохновилась Стиной Нильссон

13 мая словенка Лампич сообщила о том, что она будет переходить с лыжной гонки в биатлон.

«Мне нравилось соревноваться в лыжах... Я хотела завоевать олимпийскую медаль, но не получилось. Это было грустно, но жизнь продолжается. После Олимпиады я стала больше говорить о биатлоне. Это как последний шанс научиться чему-то новому...

Если бы я осталась в лыжах до своего тридцатилетия, я бы пожалела о том, что не попробовала биатлон... Я знаю, что это будет нелегко: нельзя научиться стрелять за месяц. Как и ребенок не может научиться ходить за месяц – на это нужен год! Я просто буду терпеливой и буду прислушиваться к тренеру», – сказала Аннамария.

Словенка – титулованная спринтерша

Сейчас Лампич 27 лет. На ее счету серебро чемпионата мира 2019 в командном спринте и две бронзы ЧМ-2021 (личный и командный спринте).

Она трижды побеждала на этапах Кубка мира. В сезоне-2020/21 выиграла малый Хрустальный глобус в зачете спринтов, в сезоне-2021/22 была второй.

В качестве примера взяла Стину Нильссон

Это уже второй яркий переход лыжницы в биатлон за последние два сезона. Первой была олимпийская чемпионка из Швеции Стина Нильссон. Именно по ее примеру последовала Лампич.

«Стина была для меня большим примером для подражания в лыжах. Мне нравится, как она бежит, думает, двигается. Возможно, потому что она так же высока, как я – вижу в ней себя.

Если вы спросите моего парня, кто для меня является главным примером для подражания, он ответит: «Стина». Я всегда смотрю на то, что она делает… Она и Дениз показали мне и всем, что возможно многого добиться, если в твоей голове правильные мысли», – рассказала словенка в интервью IBU.

Говорит, что сейчас на нее нет никакого давления. Главная цель – научиться стрелять

Сейчас Лампич тренируется со словенской командой «А» и учится стрельбе из винтовки.

«Сейчас так много всего, что я забываю многое. Информация сначала заходит, а потом сразу выходит! Сейчас я концентрируюсь только на позиции, спусковом крючке, дыхании. Это довольно тяжело, но я учусь и вполне довольна...

Наблюдая за командой, я вижу, что очень отстаю, начинаю с нуля. На прошлой неделе я впервые бежала с винтовкой, пришла на стрельбище и подумала: что мне делать дальше? Лечь?» Мое тело заблокировалось. Вы бы видели мое тело. У меня все болит и много синяков. Это долгий процесс, но я учусь каждый день», – отметила экс-лыжница.

Фото: Анамария Лампич, Nordic Focus

Другие посты блога