Блог Биатлон-Онлайн

Один из лучших финишей в истории биатлона: Бьорндален лишил золота Пуаре в прощальной гонке француза

Сегодня Уле Эйнар празднует 46-й день рождения.

Безусловно, по количеству наград четырехкратный обладатель «Большого хрустального глобуса» и восьмикратный чемпион мира Пуаре отстает от Бьорндалена, но их соперничество на сломе двухтысячных было по-настоящему одним из самых горячих и интересных в истории.

В отличие от Уле Эйнара карьера Пуаре не была такой же мега-долгой. Француз закончил на пике в 30 лет. После победы в индивидуалке на ЧМ 2007 года в Антерсельве Пуаре заявил о намерении покинуть спорт, так как обещал старшей дочери Эмме проводить больше времени с семьей.

Сначала Рафаэль планировал завершить карьеру по окончании сезона, однако позже решил, что последние гонки проведет в Холменколлене – на родине жены и самого принципиального соперника.

Тот масс-старт без преувеличения можно назвать одним из самых драматичных и невероятных в истории биатлона. Пуаре после финальной стойки уходил на трассу в числе лидеров вместе со Свеном Фишером и Уле Эйнаром Бьорндаленом. На последних метрах лидером был немец, однако на финишной прямой Уле Эйнар и Рафаэль обошли его и как на протяжении всей карьеры вступили в очную схватку за золото.

Исход гонки определил лишь фотофиниш.

«Что касается итогов нашей очной дуэли, именно норвежец, видимо, оказался чуть лучше. Но на самую малость: на те несколько сантиметров, на которые Уле Эйнар опередил меня на финише моей последней гонки в карьере», – говорил Пуаре о Бьорндалене.

Настоящая разборка легенд.

Актуальная информация о биатлоне – только в нашем паблике в Facebook!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья