Так что же такое, этот «Металлург» Донецк?

Осторожно, душераздирающие ностальгические воспоминания автора блога. Взгляд на самый ламповый клуб Украины изнутри.

АвторMaxym_Metadon
15 июля 2020, 11:06
9
Так что же такое, этот «Металлург» Донецк?

В первую очередь, это - конечно же родной, маленький, но уютнейший домашний стадион «Металлург» на Куйбышева.

Под грохот старенькой трамвайной колеи, вас подвезёт трамвай-двоечка, в колоритное, но от этого еще ламповей место, где у главных колон стадиона, у касс и входа, у местных пивнух уже толпятся трудяги-работяги, офисные клерки, заводчане, пропуская по бокалу пива перед матчем и усердно обсуждая то, почему Слава Чечер до сих пор активно не заигран за сборную, ведут дискуссии на тему того самого штрафного Коли Морозюка в донецком финале кубка, который подарил надежду, и то чего не хватило для победы в Харьковском финале, не смотря на тот самый камбэк с 0 : 2. Дядь Толя с упованием вспоминает того самого деревянного Траоре, который после покера «Арсеналу» говорит в интервью , что его цель - 25 голов в сезоне, и по итогу сезона этот не тривиальный персонаж по мимо покера забивает аж еще...два. Олдовые же мужики рассказывают молодым, как зажигал на Куйбышева будущая звезда Барсы и Сити - Яя Туре.

Стадион, который дом.Семейная атмосфера или пачиму «Металлург», а не «Шахтёр».

Сразу стоит сказать, что причина, пачиму «Металлург», а не «Шахтёр» - у каждого своя. Моя состоит в том, что я по своей натуре - нонкомформист, мне приятнее радоваться долгожданной победе, поддерживая андердога, чем гегемона, который каждый год щёлкает трофеи, как семечки. Никогда не понимал таких людей, считаю, что болельщик привыкший к победам никогда не испытает те эмоции, болея за андердога.

Вторая причина это конечно же атмосфера дружбы, семьи и тотального единения с клубом. Со многими сотрудниками клуба я был знаком лично, что и говорить, когда ты знаешь по именно всех продавщиц в пивнухах рядом у стадиона, от уборщиц до главного по связям с общественностью в клубе, а между прочим этот статный мужчина лет 35, в гуччи и бальмейн, который стоит вместе со всеми активными ребятами и заряжает во весь голос - ты влюбляешься в этот клуб. Когда знаменитые бабушки с завода ведут за руку своих внуов на стадион - ты влюбляешься в этот клуб.

А тебя же, на кассе приветствует тётушка, и ты как обычно щеголяешь без билета, потому, что ты свой, проверенный временем, а своих здесь не много, ведь не даром громыхал здесь заряд «Нас мало, но мы едины, мы победим на зло врагам..мы всё пропьем, но клуб не опозорим..» и если ты активный, если ты любишь всем сердцем клуб - ты член семьи клуба, ты - на вес золота, тебе открыты многие пути и ходы, которые недоступны мимолётному гостю. Что и говорить, когда тебя приветствует и иронично улыбается «сотрудник правопорядка», который неделю назад тебя же и принимал - невольно чувствуешь себя дома.

Одно из самых нелюбимых мест грандов украинского футбола, место где проигрывали и просто теряли очки все топы УПЛ.

«Металлург» - это когда твой уровень игры - Европа, а в соперниках «Парма» Пранделли, с молодым Адриано, Канаварро, Карбоне, Феррарой, Джилардино, а клуб везёт болельщиков в Италию бесплатно, так как это событие - праздник для всех причастных к клубу, а клуб - это семья, а праздники, в семье как известно нужно отмечать вместе..

«Металлург» - это редкие, но симпатичные перфомансы активных болельщиков.

«Металлург» - это турниры по футболу, только среди своих. Где свои пауки, вытягивающие мёртвые мячи, и свои Месси.

«Металлург» - это те самые горькие финалы кубка в Киеве и Харькове, и радость в пути к ним.

Прорыв на поле после серии пенальти (7:6) с «Карпатами»

«Металлург» - это две бронзы чемпионата, три не удачные попытки взять кубок...

«Металлург» - это протесты.

«Металлург» - это патриотическое воспитание, национальная символика, вышиванки и СУ-ГС еще до событий 2013 года.

«Металлург» - это ламповый маскот медведь

«Металлург» - это адовые и атмосферные выезда на собаках и поездах

«Металлург» - это Украинский островок в то время, когда областная администрация уже увешена российскими триколорами, площади забиты проросийскими активистами. Ниже фото и видео с последних двух матчей «Металлурга» в Донецке в 2013 году. Дерби и последняя «домашка» и последний выезд в Днепр.

Червона Рута в исполнении ультрас Металлурга в пылающем пророссийскими движениями Донецке.

«Металлург» - это защита родного края с оружием в руках.

«Металлург» - это вечный капитан Слава Чечер

«Металлург» - это вечный новый стадион

«Металлург» - это Донбасс, Украина, мы - семья. Это то, что вспоминаешь со слезами на глазах, то чего не хватает нынешнему футболу.

«Металлург» - это

Жизнь....

Я был немедленно влюблён, когда с отцом, в далёком детстве, пришёл на этот стадион - и там оставим своё сердце. Однажды Метадон - навсегда Метадон. Клуб жив до тех пор, пока живы болельщики.

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
эх, симпатичный был клуб. \n\nбудь они не из Донецка, где была Шахта, то фанов приходило бы куда больше
Ответить
10
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Само собой)
Ответить
5
Кр.От.
Атмосферный пост, прочел с удовольствием. Спасибо.
Ответить
4
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Кр.От.
Спасибо большое.
Ответить
1
dima.diwade
Душевный пост, круто! Только тире ставится перед "это" )
Ответить
4
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Спасибо, исправил) Грамматика хромает)
Ответить
1
Sasha18
Ностальгія нахлинула
Ответить
3
RSh
Хоть я и болельщик Шахтера и по сути должен не любить ваш клуб, но я всегда радовался когда вы "дергали" Динамо. В целом не плохая команда была. Помню даже разговоры были, что Металлург в Макеевке на постоянке играть собирался. Но вроде было не сколько игр и все затихло.
Ответить
0
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя RSh
Угу, макет стадиона, который в материале, он ведь в Макеевке именно и планировался.
Ответить
0

Другие посты блога