От императора до олимпийского чемпиона

Хотел как лучше, а получилось как всегда. Подборка читерства в спорте.

БлогSports betting
АвторОМ27
10 января, 21:55
8
От императора до олимпийского чемпиона

Победа в большом спорте всегда сопровождалась материальными благами и славой. На заре человеческой цивилизации нормы морали и нравственности существенно отличались от современных, а понятие "честной игры" означало "все что угодно, чтобы победить". Спортсмены пользовались всеми возможными средствами, чтобы добиться победы, и не считали это зазорным. Единственное, что запрещалось – это предварительно договариваться о результатах и играть в поддавки.

Самый известный античный мошенник в спорте – римский император Нерон

В 67 году Нерон прибыл в греческую Олимпию, чтобы принять участие в Играх. Для своего удобства он заранее сместил сроки проведения Олимпийских игр на два года и переделал программу турнира.

Затем император подкупил судей и добился "дисквалификации" соперников. После чего победил во всех абсолютно конкурсах искусств.

Выиграл Нерон и гонки на колесницах. Если у других была запряжена четверка, то его колесницу тянули десять лошадей. Нерон был настолько пьян, что выпал из колесницы, так и не добрался до финиша и... все равно был объявлен чемпионом и получил свой очередной оливковый венок.

 Карло Айрольди на пути к Олимпиаде 

Итальянский спортсмен Карло Айрольди так сильно хотел попасть на первые Олимпийские игры 1896 года, что отправился в Афины из Милана пешком. Ежедневно проходил 70 км пути, постепенно оставляя за плечами родную Италию, Австро-Венгрию, Турцию. Наконец почти через месяц своего путешествия марафонец достиг заветных Афин. Какого же было разочарование Айрольди, когда он узнал, что не имеет права участвовать в Играх, так как до этого получил денежный приз за победу в одном из соревнований, и после этого не может считаться спортсменом-любителем.

 Японский "Бубка"

Олимпиада 1904 в Сент-Луисе. Фаворитом в прыжках с шестом был Чарльз Дворак – чемпион США 1901 и 1903. Он подтвердил свой класс, установил олимпийский рекорд 3 м 50 см.

Но любимчиком публики стал японец Савао Фуни. Он имел достаточно смутное представление об этой дисциплине. Полагал, что главное – перебраться любым способом через планку при помощи шеста.

Фуни заказал рекордную высоту – 3 м 60 см. Взял шест, воткнул его в песок, вскарабкался и перескочил через планку. А после этого еще попросил поднять её до уровня мирового рекорда.

Судьи стали объяснять японцу, что это прыжки, здесь нужно разбегаться. Японец понимающе кивнул. Взял шест, отошёл на положенное расстояние, разбежался, остановился, воткнул шест в землю – и снова всё сделал по прежней схеме.

Судейская коллегия была в замешательстве: формально Фуни становился олимпийским чемпионом, но ведь то, что он делал, к прыжкам с шестом практически не имело отношения.

В итоге, так и не сумев объяснить японцу, в чём он неправ, его просто дисквалифицировали.

Вернувшись домой, Савао Фуни заявил журналистам, что его лишили честно выигранной золотой медали. Потому что судьи были расистами, которые не любят азиатов. Эта тема ещё долго муссировалась в японской прессе.

А в правила прыжков с шестом после этой истории внесли поправку, запрещавшую перехватывать шест руками.

Читерство и допинг в одном забеге

На Олимпийских играх в Сент-Луисе произошла еще одна забавная история.

Во время марафонского забега у американца Фредерика Лорза на 15-м километре начало сводить ноги. И он сел в проезжавший мимо автомобиль. Подъезжая к финишу, Лорз решил вернуться на дистанцию. И уверенно финишировал первым.

Он уже сфотографировался с дочкой президента США Теодора Рузвельта, готовился к церемонии награждения.  И в этот момент на стадион въехала машина с судьями, которые прояснили ситуацию. Фред попытался убедить всех, что это была шутка, но его дисквалифицировали.

За этот инцидент его пожизненно отстранили от участия в соревнованиях. Однако позже отменили это наказание, приняв во внимание раскаяние спортсмена и тот факт, что он не хотел никого обманывать. 

И спустя год он честно выиграл престижный Бостонский марафон.

Интересно другое. Олимпийское золото досталось Томасу Хиксу. Позже его тренер рассказал, что не без помощи допинга.

За 10 км до финиша Хикс упал в обморок. И тренер сделал ему инъекцию – 1 мг сульфата стрихнина + глоток коньяка. За 5 км до финиша пришлось повторить инъекцию. После чего спортсмен походкой, более или менее похожей на бег, кое-как закончил дистанцию. Сразу после финиша Хикс был госпитализирован.

Здесь нужно отметить, что тогда допинг не был запрещен. Смесь стрихнина, героина, кокаина и кофеина широко применялась спортсменами. А каждый тренер разрабатывал свою собственную уникальную формулу.

Лишь на Олимпиаде 1928 года федерация легкой атлетики стала первой организацией, которая официально ввела запрет на допинг.

 Прогрессивная наука только во вред

Киевлянин Борис Онищенко – один из сильнейших пятиборцев конца 60-х – первой половины 70-х гг.

Для понимания (места в командных и личных зачетах главных соревнований):

ОИ-68: 2 – команда, 5 – личка.

ЧМ-69: 1 – команда, 2 – личка.

ЧМ-70: 2 – команда, 3 – личка.

ЧМ-71: 1 – команда, 1 – личка.

ОИ-72: 1 – команда, 2 – личка.

ЧМ-73: 1 – команда, 3 – личка.

ЧМ-74: 1 – команда, 3 – личка.

В 1976 году Онищенко выиграл чемпионат СССР в личном зачете и отправился на свою третью Олимпиаду.

Во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех своих соперников. В бою с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился назад, и шпага Онищенко его не задела, остановившись почти в 15 см от груди британца. Однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась.

Англичане потребовали проверить орудие советского спортсмена. Зрители и судьи поначалу не придали этому значения, полагая, что произошёл обыкновенный технический сбой.

Но во время осмотра увидели, что в рукоятку шпаги была вмонтирована замаскированная кнопка, нажатие которой замыкало электрическую цепь и зажигало судейскую лампочку, фиксировавшую нанесение укола.

Самое интересное, что до вынесения окончательного решения Онищенко разрешили провести оставшиеся бои обычной шпагой. Он уверенно одолел и англичанина, и восемь из девяти других соперников. Потому что действительно был прекрасным фехтовальщиком.

В итоге судьи приняли решение дисквалифицировать Онищенко за мошенничество. Такое наказание означало, что и сборная СССР не сможет бороться за медаль в командном зачёте.

Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно: пожизненная дисквалификация, лишение всех званий и наград. Кроме того, спортсмена исключили из КПСС. Как сейчас не смешно звучит, но тогда это было наивысшим наказанием.

Два в одном: сначала читерство, потом допинг 

The Comrades Marathon – старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км между южноафриканскими городами Питермарицбург и Дурбан.

Первая десятка получает призы. В 1999 году Серхио Мотсоненг финишировал девятым и стал одним из награжденных. Но позже выяснилось, что Серхио на части дистанции подменял брат-близнец Фика.

Камеры показали, что бегуны менялись минимум дважды. Доказать подлог помогло то, что близнецы носили часы на разных руках. Серхио был дисквалифицирован на 11 лет. В 2010 году он снова принял участие в забеге и снова получил дисквалификацию. На этот раз — за использование допинга.

Во второй половине ХХ века допинг станет главным двигателем прогресса в спорте. А в ХХІ веке выйдет на новый уровень. Если раньше его принимали отдельные спортсмены, то вскоре будут созданы целые лаборатории на государственном уровне. И в сравнении с ними Нерон покажется мелким проказником. Но это уже совсем другая тема.

 

Фото: Tribuna.com, Sports.ru, LiveJournal, Wikiwand.com, Goodnet, poradumo.com.ua, worldsmaraphons.com, Главком. 

 

Лучшие
Новые
Старые
skhimin@gmail.com
Цікавий пост.
Ответить
4
ОМ27
ответил на комментарий пользователя skhimin@gmail.com
Дякую))
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Заголовок стоило сделать более привлекательным. Мне кажется, история Айрольди немного не в тему, он ведь не читерил. Местами лишние детали, стоило немного подтянуть оформление. Но понравилось, что узнал много новых интересных фактов. Оценка – 7
Ответить
3
ОМ27
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Согласен с замечаниями. Историю Айрольди добавил в последний момент. Понимал, что не совсем подходит, но понравилась. Спасибо))
Ответить
2
Олександр Сажко
Моя оцінка - 7. Цікаві історії. Але зовсім незрозумілий заголовок.
Ответить
3
ОМ27
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Дякую))
Ответить
2
Із заголовка взагалі не зрозуміло про що буде пост, я було подумав, що весь пост буде присвячено Нерону в спорті і зрадів. Вийшов набір безперечно цікавих фактів, які зібрані по доволі рандомному принципу. Оцінка - 7
Ответить
3
ОМ27
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
Дякую. Спробую більше написати про Нерона у 3 турі))
Ответить
2

Другие посты блога

29 декабря 2021, 21:51
04 февраля 2021, 19:30
03 сентября 2020, 18:04
13 мая 2020, 18:01