Больше, чем просто золото. Вспоминаем победу украинских биатлонисток в эстафете Сочи-2014

После провала в Пхенчане та победа кажется еще более легендарной.

22 февраля 2018, 08:25
7
Больше, чем просто золото. Вспоминаем победу украинских биатлонисток в эстафете Сочи-2014

Легендарно.

Конец февраля 2014 года помнят все, если не каждый, украинец. Трагические события на Майдане, ужасные кадры с места событий и неуверенность в будущем пугали. Поэтому внимание грандиозному успеху сестер Семеренко, Джимы и Пидгрушной в Сочи тогда уделили если не мало, то явно меньше, чем они заслуживали. 

Кто знает, как бы все получилось, не закрой Валя одну мишень на третьем этапе, имея в наличии последний дополнительный патрон. Тогда бы пришлось уходить на круг – и прощай надежды на золото. Но ей все удалось, а тот момент однозначно можно назвать самым нервным для украинких болельщиков. 

А как после стойки на четвертом этапе Пидгрушная выходила в 10 секундах от Вилухиной, которой на первых двух кругах сильно проигрывала в скорости? Но потом Лена показала свой легендарный последний круг и на финише привезла сопернице отставание почти в 27 секунд. 

Это было лишь второе золото Украины на зимних Олимпийских играх, и первое с 1994 года. Елена Пидгрушная бежала последней среди украинок в эстафете и когда упала, казалось, сама не верила в то, что они только что сделали.

«Это было очень тяжело, потому что снег был мокрый. Поэтому пришлось беспокоиться не только о себе, но и о погодных условиях. Благо лыжи были подготовлены просто супер, спасибо обслуживающей команде», – сказала Джима после триумфа.

«Я, наверное, себе б никогда в жизни этого не простила, если бы подвела девчонок. А потом на лыжне как могла, так и боролась. Мне казалось, что иду медленно, и снег мне казался не белым, а черным. Было очень тяжело», – призналась Валя.

«Мы еще не осознали свой успех. Это мечта всей жизни. Наша мечта и мечта всей Украины сбылась. Мы чемпионы!», – радовалась Вита.

«Перед гонкой люди писали нам много сообщений и пожеланий, ожидая победы. До самого последнего момента я читала свою почту, в которой говорилось «девочки, стартуйте и побеждайте для всех нас, для Украины». Мы довольны, что народ Украины вернется домой счастливыми. Наконец, что-то хорошее произошло для нашей страны», – сказала Пидгрушная.

А чуть позже Елена рассказала, как российские болельщики давили на наших девочек.

«Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских спортсменов.

Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее.

Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт»

Да, после триумфа нельзя было не вспомнить о политике. Пресс-конференция сборной Украины началась с минуты молчания по инициативе украинок. 

«Верю, что в это нелегкое время для страны, эта медаль сможет объединить нас и в Украине воцарится мир, спокойствие и благополучие», – говорил Бубка.

«Если бы была такая возможность, то я бежала бы на эстафете все четыре этапа. Это последняя гонка, мы понимали, что в Украине происходит. Мы для себя решили, что нужно было только выиграть», – сказала Джима.

«Я не только впечатлена победой Украины, но и очень рада за них. Очень тяжело видеть по телевизору кадры из Украины и слушать печальные новости оттуда. Думаю, что эта победа Украине очень нужна. У меня не было ни единого шанса догнать Елену и Ольгу», – норвежка Тура Бергер после гонки.

«На протяжении всей Олимпиады мы разговаривали с персоналом, волонтерами, врачами, водителями. Много кто спрашивал, что там у нас происходит. А мы, зная, что у них показывают абсолютно другую информацию, начинаем им рассказывать. Они реагируют: «Мы видим совсем другую картину».

Конечно, им было очень интересно слушать, что происходит на самом деле. И после «золота» первым вопросом всех журналистов был «Чем для вас есть золото, учитывая вашу ситуацию в Украине?». То есть, абсолютно все журналисты спрашивали у нас про то, что происходит дома», – призналась Пидгрушная.

На тех Играх в личных гонках нам не хватало совсем немного до золотых медалей, зато получилось победить объединившись. 

Видео легендарного медального финиша Виты Семеренко в спринте Олимпиады. Похоже, она сама сначала не поверила в это

Лучшие
Новые
Старые
Adlen Mouats
Да, это был исторический, не для спорта, а вообще, момент. Вдвойне обиднее, что после этого мы доверились словенскому аферисту с его пиками и получили мощнейший удар по карьере девушек, которые явно не дотянут до 2022
Ответить
7
Виталий Децюра
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Привет из 2022....дотяеули))
Ответить
2
Andriy Poliachenko
шкода що в нас збалансована лише одна біатлоністка Віта Семеренко стрільба+біг, Джима швидко біжить, але довго і не дуже точно стріляє, Меркушина швидко стріляє, але не дуже точно, швидкість середня, а от Варвинець влучно стріляє, але швидкість ніяка, але все видно буде після перетину фінішу
Ответить
1
Виктор Петренко
А на Майдані тодішня опозиція розстрілювала протестувальників, з метою ще більшого збурення суспільства...Та з метою повалення Януковича, щоб самим своїми дупами сісти в м’які крісла та продовжувати справи попередників по корупції та зловживаннях владою...
Ответить
0
Pro100
Обидно , вернее даже позорно, что нет нигде записи трансляции UAперший , приходится губошлепа слушать когда хочется пересмотреть гонку ((
Ответить
0
Andrey Kartashov
присутствовал на церемонии награждения. Радость и гордость, эмоции зашкаливали! Но... До определенного момента... Расстроило то, что девченки после нее даже не подошли к малочисленой группе наших украинских болельщиков... В отличии от остальных призеров гонки... Чуть ли не пробежали мимо, подгоняемые руководством... Наш флаг на ЧЕМПИОНСКОМ флагштоке... Момент, особенно на зимних Олимпиадах редкий..
Ответить
0
Yngvarr
Брынзак -- президент федерации, а не главный тренер
Ответить
0

Другие посты блога