Блог Пхенчхан-Онлайн

16 месяцев назад он сломал шею, а теперь забивает на Олимпиаде

Канадец Войтек Вольски сделал дубль в ворота Швейцарии. 

В октябре 2016 года Вольски получил страшную травму в матче КХЛ между его «Магниткой» и «Барысом». Во вроде бы обычном эпизоде борьбы за шайбу нападающий неудачно влетел в борт головой и сломал два шейных позвонка. Первые мгновения после удара были самыми страшными – Вольски не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. 

К счастью, когда игрока доставили в больницу, конечности его уже немного слушались. Но обследование выявило не только переломы позвонков, но и ушиб спинного мозга. Эти травмы казались настолько серьезными, что под вопросом поначалу было даже не продолжение хоккейной карьеры, а просто возвращение к нормальной жизни. 

«Помню, как лежал на следующий после травмы день в больнице в Магнитогорске, и голова моя была забита тем, вернусь ли я в хоккей, тем, как вообще буду дальше жить. Я знал, что снова буду ходить. Но был совсем не уверен в том, что смогу заниматься любимым делом. И что тогда делать – просто не представлял. Даже не в возвращении в спорт – я не понимал, в каком вообще буду состоянии после восстановления, на что способным.

Только через пару месяцев стало понятно, что я вернусь к нормальной жизни. А после операции врачи сказали, что она прошла успешно, и что я, возможно, смогу играть в хоккей. Ободряющее было известие. Но пришлось пройти долгий путь, прежде чем это случилось» (Войтек Вольски, «Спорт-Экспресс», 2017 год). 

Вслед за позитивным прогнозом врачей Вольски получил еще один подарок – НХЛ объявила о том, что не отпустит игроков на Олимпиаду. В те горячие дни Войтек оказался одним из немногих, кто высказался об этой ситуации с точки зрения интересов игроков из европейских клубов. Вольски, который к тому моменту провел в КХЛ уже четыре сезона, сразу нацелился на попадание в Пхенчхан. Возможность сыграть за сборную Канады на Играх перевесила для него даже давнюю мечту когда-нибудь надеть свитер сборной Польши – своей исторической родины. 

Пройдя курс реабилитации, летом Вольски возобновил тренировки и вскоре подписал контракт с китайским «Куньлунем». По ходу нынешнего сезона КХЛ он вернулся в «Магнитку», с которой в 2016 году выиграл главный на данный момент трофей в своей карьере – Кубок Гагарина.

Удивительно, но никаких психологических барьеров, связанных с возвращением после столь тяжелой травмы Войтеку преодолевать не пришлось. Более того, ему даже не страшно пересматривать видео момента своей травмы. Вернувшись на лед, Вольски практически сразу вышел на привычный уровень. Это позволило ему обратить на себя внимание тренеров национальной команды и попасть в олимпийскую заявку.

 

Год назад Вольски не знал, удастся ли ему когда-нибудь вернуться в хоккей. Сегодня, в первом же матче на Олимпиаде, он отметил свой дебют в сборной Канады дублем в ворота Швейцарии. Финал его истории получается красивым уже сейчас, хотя сам Войтек точно предпочел бы немного другой хэппи-энд – с медалью на шее. 

Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran; instagram.com/wojtekwolski

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья