Блог Пхенчхан-Онлайн

Большой, брат. Как болели на матче США – Россия

Прибывающие к Олимпийскому пару электрички встречают два американца, в руках у обоих – листы с написанной на русском фразой «Куплю билет на хоккей». Желающих заработать на них никак не находится. В паре сотен метров отсюда – огромная очередь в билетный центр. Там, где она начинается, крутится несколько человек, перепродающих билеты, но на игру России и США нет даже у них.

По дороге, ведущей к ледовому дворцу «Большой» можно освежить знания географии – на флагах российских болельщиков встречаются более-менее все крупные города и регионы. На площади перед дворцом смешиваются культуры, стили, да вообще все: детишки в майках «Вашингтона», казаки, хиппи, бурки, медведи, буденовки, Louis Vuitton, флаги США, знамена времен СССР.

Волонтеры постепенно разогревают зрителей, которые заканчивают последние приготовления уже внутри дворца – разрисовывают щеки, вывешивают флаги и отбивают кулачки игрокам, выходящим на раскатку.

Во время объявления составов публика громче всего реагирует на энхаэловцев и Ковальчука, фамилии американцев встречают свистом и пробуют перебить дежурными зарядами и дудками. После стартового вбрасывания трибуны уже не остановить, в какой-то момент случается пауза, но ее обрывает возмущение силовым приемом против Овечкина, через минуту по трибунам бежит первая волна. Попытки американцев обозначить свое присутствие проваливаются.

– Я очень довольна, что оказалась на этой игре. Пока не до конца все прочувствовала, но здесь точно гораздо громче, чем на тех матчах НХЛ, которые я видела вживую, – рассказывает в перерыве Рони, которая работает здесь в американском доме. – Вообще у меня от Сочи только положительные эмоции: ты посмотри, какая погода, а там, где я живу, сейчас все снегом завалено.

– Слушай, это моя первая Олимпиада, и я не жалею, – говорит Глен, человек в одном из самых ярких костюмов, – Мы с приятелем и на хоккей-то до этого особо не ходили, а в Россию решили поехать потому, что здесь очень красивые девушки. Впечатления крутые, но не хватает пива и драк. С пивом-то мы сейчас разберемся, а вот что делать с драками?

Гол Дацюка взрывает арену, трибуны требуют еще, но американцы сравнивают счет. Это едва ли не первый момент в матче, когда их болельщиков действительно слышно, девушки на соседнем секторе звонят в колокольчик и размахивают флагом до тех пор, пока не возникают на кубе под потолком – еще одна победа.

– Отличный матч, – рассказывает Кэтлин, которая вместе с подругой приехала из Массачусетса. – Но по сравнению с тем хоккеем, к которому мы привыкли, здесь очень мало драк. Вроде много игроков из НХЛ, но что-то пока не дерутся.

По выработанному адреналину третий период заменяет любую драку. Тютин забрасывает третью шайбу, болельщики срываются с мест, размахивают флагами и обнимаются.

– Я же сказал, что 3:2 будет по-любому, – ревет мужчина позади меня и между делом оформляет селфи на фоне льда.

Он же через минуту позволяет себе усомниться в ориентации судьи, но поддержки не находит – стадион накрывает оглушительный свист.

– Нам даже повтор не показали, – добавляет он охрипшим голосом, когда стадион немного успокаивается.

В овертайме случается ошеломляющая потеря на чужой половине, американец выкатывается один на один, но Бобровский спасает и выводит публику на новый уровень воодушевления.

– Нет, нам не выстаивать, нам ломать их надо, – кричит кто-то.

Серию буллитов по-настоящему удается распробовать, когда на льду возникает Ковальчук. За его буллитом арена наблюдает стоя. Зрители вскакивают было во время второй попытки, но тут же разочарованно выдыхают. Дацюк забивает, и на лед летит несколько бейсболок, а Ковальчук очередным броском срывает глотки паре сидящих рядом мужчин. Когда Бобровский отбивает четвертый, ни у кого уже не находится слов. Ковальчук разгоняется вновь, и через мгновение сидящие неподалеку американцы взрываются – это победа.

Трибуны стремительно пустеют, игру обсуждают уже в парке. Плетущийся позади своих друзей мужчина выслушивает десятки утешительных реплик и внезапно формулирует то, что наверняка хоть раз ощущал каждый, кто видел сегодняшний матч сборной России.

– Как же х#ево, что я на коньках кататься не умею, – говорит он. – Сегодня так хотелось на лед.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья