Блог Пхенчхан-Онлайн

Битва полуукраинских фигурных дуэтов, начало хоккея и другие сюжеты пятого дня Игр в Сочи

Татьяна Волосожар и Максим Траньков на пути к золоту в фигурном катании, старт мужского хоккейного турнира, скоростной спуск у горнолыжниц и многое другое – анонс пятого дня Олимпиады и расписание телетрансляций.

Фигурное катание. Пары. Произвольная программа

В фигурном катании главная интрига дня – битва двух полуукраинских дуэтов. Максим Траньков и Татьяна Волосожар в ранге олимпийских чемпионов в командных соревнованиях сойдутся на льду со своими извечными соперниками – парой из Германии Алена СавченкоРобин Шолковы. Первый дуэт солировал со своей программой под музыку из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» весь сезон, однако уступил в финале Гран-При немцам, выступающим под «Щелкунчика». Волосожар и Траньков после короткой программы первые, опережая Алену и Робина на 4,5 балла. На третьем месте еще одна российская пара Ксения Столбова – Федор Климов. Китайцы и канадцы тоже хотят покуситься на бронзу, но на последнем чемпионате Европы произвольный прокат Ксении и Федора стал абсолютно лучшим.

Хоккей. Мужчины. Чехия – Швеция

Настала пора главного зрелища Игр: мужской хоккейный турнир, Чехия – Швеция. Обе команды в Ванкувере опростоволосились, выбыв на стадии четвертьфинала. В Сочи чехи привезли престарелую сборную, в которой чемоданом попал даже зять главного тренера. Один из лучших новичков НХЛ Томаш Гертл травмирован, отменный бомбардир «Калгари» Иржи Гудлер остался вне заявки, но, видимо, Гадамчик верит, что магия Яромира Ягра способна творить чудеса. Шведы, напротив, собрали на бумаге ошеломительную команду. Зеттерберг, Бэкстрем, Седин, Стеен, Ландескуг… и это еще далеко не все звезды нападения, которые распотрошат любого соперника. А с парой защитников-бомбардиров Экман-Ларссон – Эрик Карлссон их большинство кажется просто смертоносным. Ох, будет вкусно!

Горнолыжный спорт. Скоростной спуск. Женщины

Женщины порой весьма суетливы и часто куда-то торопятся. Если не находятся в торговом центре, конечно. К счастью «Роза хутор» – не магазин, и тех особей прекрасного пола, которые поднимаются на высоту этого комплекса, не приходится долго ждать внизу у подъезда. Буквально за каких то полторы-две минуты они спускаются вниз. И делают это безумно красиво. Можно даже сказать так: безумно и красиво. Чтобы с такой скоростью лететь на своих двоих по коварной трассе, нужно отключать страх напрочь. И этот головокружительный полет пленит и завораживает похлеще иных женских шоу. В суперкомбинации золото выиграла немка Мария Хефль-Риш, однако на скоростном этапе были спортсменки и пошустрей. Например, американка Джулия Манкузо, которая оставила позади и ее, и Лару Гут, и Тину Мазе. Чья же возьмет теперь?

Лыжное двоеборье. Личное первенство

Издревле на севере люди думали, чем бы себя занять. А потом, когда надоело только прыгать в снег и только бегать по снегу, стали придумывать их различные сочетания. Так получилась «Северная комбинация» или, как еще говорится, лыжное двоеборье. Этот вид спорта проявляет сразу две человеческие динамические сущности: полет и бег. Уйти со стола отрыва трамплина и лететь все дальше и дальше, пока сила тяжести не возьмет свое. А там уже в дело вступит система Гундерсена, конвертирующая баллы за качество прыжка в секунды – чем он лучше, тем раньше можно будет помчать по 10-километровой лыжне вольным стилем – медаль ждет на финише. В числе главных претендентов на драгметалл – Эрик Френцель и Джейсон Лами Шаппюи.

Санный спорт. Мужчины. Двойки

Кататься на санках здорово и приятно. Но одному это делать скучно. Недаром Альберт Демченко такой угрюмый. А в хорошей компании любая дорога вдвойне веселей. Тем более экстремальная. Непонятно, конечно, почему катаются по двое мужчин, а не пары МЖ, ведь еще со школы все заигрывали с девчонками, катая их на своем портфеле. Выиграют сегодня, как пить дать, австрийцы или немцы. У первых одинаковые фамилии, у вторых – имена. Сегодня за медаль для Австрии поборются братья Лингеры, выигравшие обе прошлые Олимпиады, а для Германии – Тобиасы Вендль и Арльт, гоняющие в последние годы исключительно за победами.

Не упусти из виду

Трюки, визги и море солнечного позитива. В экстрим-парке самые заводные девушки Олимпиады посоревнуются на сноуборде в хафпайпе.

Коньки на овале у мужчин на 1000 м, где вряд ли кому удастся составить конкуренцию голландцу Михелу Мюлдеру, корейцу Мо Тхэ Бому и рекордсмену мира американцу Шани Дэвису.

Женский хоккей как игра не так зрелищен, как мужской, но все же. Тем более, что играют Канада и США – накал борьбы будет что надо.

Керлинг продолжает полировать глянец льда и собирать трибуны на предварительном раунде.

Расписание телетрансляций на 12 февраля

Горнолыжный спорт. Скоростной спуск. Женщины

Первый национальный. 10:20

Лыжное двоеборье. Личное первенство. Прыжки с трамплина

Первый национальный. 11:25

Лыжное двоеборье. Личное первенство. Гонка

Первый национальный. 15:40

Хоккей. Женщины. Канада – США

XSPORT. 14:30

Конькобежный спорт. 1000 м. Мужчины

Первый национальный. 16.15

Санный спорт. Мужчины. Двойки

Первый национальный. 17.45

Фигурное катание. Пары. Произвольная программа

Первый национальный. 18:40

Кроме того, вы можете почитать самые свежие новости и лучшие материалы о Сочи-2014, изучить календарь олимпийских событий или медальный зачет!

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.