Блог Пхенчхан-Онлайн

Angry birds. Как играют в хоккей будущие соперницы России

Женщины с «Лейками» на шее и сумками Louis Vuitton наперевес, мужчины в пижамных штанах и свитерах до колена, подростки, жонглирующие всевозможными гаджетами. Главный аксессуар – красный смайлик с улыбкой в форме клюшки. Группа поддержки женской сборной Японии по хоккею к полудню воскресенья насчитывает около сотни человек.

Очутившись внутри арены, они первым делом вывешивают флаги, вдоль и поперек исписанные иероглифами. Единственное, что можно разобрать: никнейм команды Smile Japan и ободряющее You can do it. К моменту объявления составов на трибуне появляется барабан. Болеют за своих японцы активно, вполне организованно, но при этом не выходя за определенные рамки.

– Че так скучно-то? – возмущается парень с шарфом «Трактора» на шее и берется за дудку.

Поддержать его порыв особо некому – к стартовому вбрасыванию трибуны заполнены в лучшем случае на четверть, основная масса зрителей подходит уже по ходу игры.

Японским хоккеисткам не всегда удается как следует попасть по шайбе или просто удержать ее во время скоростного прорыва. Им не хватает мощи, временами они просто проскакивают у шведок под мышками. В конце концов, японки запросто могут плюхнуться на попу во время вбрасывания. Но их неуемный задор создает эффект Angry Birds, и в итоге от происходящего на льду невозможно оторваться.

Потеряв клюшку в меньшинстве, японка без раздумий ныряет под удар. Болельщица на трибуне откидывается в кресле и закрывает глаза руками. Атака отбита, японки срываются вперед – их порыв тут же подхватывают барабан и надувные палки. Шведки все же заталкивают шайбу в ворота, но никто не отчаивается – арену накрывает непривычное уху скандирование «Ипан, Ипан», приправленное все тем же барабаном.

Звучит сирена, японки всей командой высыпают на лед, благодарят друг друга, и только после этого скрываются в раздевалке. У самых ярких японских болельщиц тем временем начинается 15-минутная фотосессия: кадры с ними успевает сделать человек что, а может быть, и больше. Шведы таких эмоций у российских зрителей не вызывают.

Когда во втором периоде Япония зарабатывает большинство, команду криком «Шайбу, шайбу» гонит вперед уже весь стадион. Японские болельщики прислушиваются и пытаются выговорить то же самое. Выбора, за кого болеть дальше, перед трибунами больше не стоит. Японки сначала выравнивают игру, по ходу третьего периода поджимают шведок, снимают вратаря на последних минутах, но так и не могут забить – 0:1.

После рукопожатий японки задерживаются на льду, выстраиваются в шеренгу и приветствуют болельщиков. Вскинув клюшки верх, они синхронно хлопают ими по льду, а потом кланяются – сначала на одной половине площадки, а потом на другой.

На Олимпийских играх всегда хватает команд и спортсменов, о которых вспоминают только два раза – на церемониях открытия и закрытия. Женская сборная Японии по большому счету приехала в Сочи в таком же статусе, но сегодня убедила в том, что пару часов свободного времени вполне можно потратить на нее и все то, что ее окружает.

Со сборной России японки играют 11 февраля.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья