Блог Пхенчхан-Онлайн

Биатлонный спринт у мужчин, старт Валентины Шевченко и еще 5 сюжетов первого дня Игр в Сочи

Вооруженные Фуркад, Свенсен и Дериземля в споре за медаль, первые заезды саночников Кися и Мандзия, продолжение командных соревнований по фигурному катанию и многое другое – анонс первого дня Олимпиады и расписание телетрансляций.

Биатлон. Спринт 10 км, мужчины

Самый зрелищный (после хоккея) и остроконкурентный вид спорта начинает свою олимпийскую программу стремительной дистанцией в 10 км у мужчин с двумя огневыми рубежами. Здесь главное быстро бежать и желательно побольше попадать в цель, чтобы не вешать себе на спину лишние штрафные круги. Главным фаворитом является лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад, алчущий выиграть первое золото на Олимпиаде, но желающих его обставить – практически весь пелотон. В первую очередь это норвежец Свенсен, двукратный триумфатор Ванкувера, а также его соотечественники – матерый Бьорндален и дерзкий Бо. Ну и, конечно, наши ребята: Седнев, Дериземля, Семенов, Прима.

Скоростной бег на коньках. Мужчины, 5000 м

Когда очень хочется переплыть на другой берег, а вокруг зима, на помощь придут коньки. Надо только брать современные, которые как шлепанцы отстегиваются от пятки и максимально долго остаются в соприкосновении с поверхностью скольжения, позволяя сохранить скорость. На таких уже давно катается весь мир во главе с маэстро стайерских дисциплин Свеном Крамером. Нидерларндская живая легенда опробовала сочинский лед на прошлогоднем чемпионате мира в «Адлер Арене» и выиграла золото, опередив своего соотечественника Йоррита Бергсму на 3,5 секунды.

Скиатлон. И так и этак

Универсализм – прекрасное качество. Особенно, когда сочетаются традиции и современность взаимно дополняют друг друга. Так и в лыжах. А точнее, в скиатлоне. Половина дистанции классическим стилем, половина – свободным. И еще аккурат посередине надо быстро сменить свои приспособления для перемещения по снегу под новый ход. После таких испытаний можно по праву считаться самой быстрой лыжницей. Это если победить, конечно. В этом деле традиционно сильны астматичные норвежки. Но Марит Бьорген – триумфатор Ванкувера и двух последних чемпионатов мира – сильнее всех. Кто сумеет встать на ее пути? Может, ее компатриотка и давняя поклонница Тереза Йохауг? Или постоянная медалистка этой дисциплины полячка Юстина Ковальчик? В любом случае, болеем за нашу заслуженную Валентину Шевченко.

Слоупстайл. Снежные человеки

Прекрасную дисциплину ввели в расписание Игр. Снег, солнце, трамплины и матерящиеся сноубордисты в полете над матрешкой. Восемь безумных счастливчиков покорили коварную сочинскую трассу с первых двух попыток и уже в финале. Там собралось по паре экстремалов из Норвегии, Финляндии и Канады и по одному спортсмену из Швеции и Англии. Непонятно, что там делает Джейми Николс, но в целом картина ясна: рулят те страны, территория которых богато усыпана снегом. И тут возникает резонный вопрос: а где же Россия? Белоснежная держава, в которой в это время года из большинства сельских домов можно выбраться только на сноуборде через дымоход? Спокойствие: есть еще 4 вакансии в финал! 21 кандидат поспорит за путевку в решающий заезд – ведь всем хочется войти в историю первым олимпийским чемпионом слоуп-стайла!

Фигурное катание. В один конек

Не умением, так числом – таков мог бы быть план по завоеванию медали в диковинном для Олимпийских игр виде, каким все еще представляются командные соревнования по фигурному катанию. Однако после короткой программы лидируют как раз те, кто действительно хорош. Евгений Плющенко своим выступлением поднял на ноги весь ледовый дворец, а Траньков и Волосожар уверенно вывели российскую сборную на первое место, оставив пока Канаду и Китай в 2 и 4 баллах позади. Сегодня за дело возьмется танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кенеди – Дмитрий Дунь, в одиночном катании выступит Наталья Попова, а Юрий Рудык и Юлия Лаврентьева в парном разряде постараются на хорошем уровне откатать произвольную программу. Вместе победим?

Фристайл. Женский вид

Ханна Кирни – чемпионка Олимпийских игр в Сочи в могуле. По логике, именно так должен закончиться этот соревновательный день, ведь американка – объективно лучшая могулистка планеты на протяжении последней пятилетки. Она мужественно преодолевала все свои страшные травмы и возвращалась на кочкообразную трассу, чтобы снова стать первой. Однако это все-таки женщины – недаром Кирни делает прическу из хвостиков, чтобы их было видно из-под шлема.

Санный спорт. Любовь кататься

Вот дела, главная новогодняя забава россиян оказывается вполне может принести медаль на Олимпийских играх. Только почему-то сколько бы мы ни катались с горок в зимние праздники, чемпионом никто из нас так и не становится. Видимо, просто в это время в крови слишком много запрещенных препаратов. В соперниках у наших гонщиков Андрея Кися и Андрея Мандзия будут Феликс Лох, лидер нового поколения вечно первых в этом виде спорта немцев, и знаменосец Италии Армин Цоггелер, бравший медали на пяти Олимпиадах.

Расписание телетрансляций на 8 февраля

Биатлон. Спринт 10 км, мужчины

«Первый национальный». 16:30

Лыжные гонки. Скиатлон, 7,5 км + 7,5 км, женщины

«Первый национальный». 12:00

Сноуборд. Слоупстайл, финал, мужчины

«Первый национальный». 10:45

Фигурное катание. Командные соревнования, женщины, короткая программа

«Первый национальный». 18:10

Фигурное катание. Командные соревнования, пары, произвольная программа

«Первый национальный». 20:05

Фристайл. Могул, финал 1, женщины

«Первый национальный». 20:00

Хоккей. Предварительный раунд, женщины – Группа А

США – Финляндия – XSPORT, 10:00

Канада – Швейцария – XSPORT, 15:00

Фото: РИА Новости/Василий Пономарев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.