Блог Осторожно, жарко!

Харлан – легенда. Она выиграла все, но всенародной популярности не ощущает

Чемпионке – 30 😍.

Ольга Харлан – выдающаяся спортсменка. Она выиграла все: Олимпийские и Европейские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубки мира. Она 12 раз признавалась лучшей спортсменкой месяца в Украине (рекорд по этому показателю). В 2016 году ее включили в международный «Зал славы» фехтования. Спустя 3 года украинка стала первой саблисткой в истории, в активе которой 4 индивидуальных золота чемпионатов мира.

Могла стать танцовщицей, но занятия были дорогими для семьи

Мир мог бы и не узнать Ольгу в амплуа саблистки. С 6 до 10 лет Харлан занималась бальными танцами, но потом занятия стали слишком дорогими для семьи. Тогда крестный отец, который работал тренером по фехтованию в Николаеве, предложил ей прийти в свою секцию. Тренировки были бесплатными, и это сыграло первоначальную роль.

Приобретенные навыки на танцах помогают саблистке и сейчас – Ольга лучше чувствует ритм и движение, это позволяет ей подстраиваться под медленных и быстрых противников.

К тренировкам Ольга относилась ответственно и даже любила фехтовать с парнями, ведь они сильнее и быстрее. Для Харлан было очень важно стать «кем-то». Окончательное решение в пользу спорта было принято, когда в 14 лет она получила первую зарплату.

Была у Ольги и другая мечта в детстве: она думала стать продавцом продуктового магазина. Харлан приходила к маме на работу и представляла, что в будущем будет стоять у прилавка и давать всем сдачу. 

Две принципиальные позиции: отказ от смены гражданства и поездок в Крым

Как и многие топовые спортсмены нашей страны, Ольга получала предложения о смене гражданства. Ее ответ:

«После Олимпийских игр в Лондоне поступило серьезное предложение, но, как видите, я отказалась. Предлагали деньги, квартиру, машину, но я подумала, что делать этого не стоит. Я люблю свою страну.

Что касается тех спортсменов, которые согласились на подобные предложения, я не могу сказать, что поддерживаю их. Прекрасно понимаю, что в другой стране я бы могла получать больше денег и база была бы лучше, но совесть не позволяет».

В 2017 году Харлан дала интервью газете «День», в котором откровенно поговорила о Крыме, общении с россиянками, важности поддержки военных на Донбассе. Вот 5 цитат, которые не оставят сомнений в ее любви к родине:

1. «Я гражданка Украины, и я мечтаю, чтобы моя страна была в тех границах, которые имела в 1991 году. Я люблю Украину и хочу, чтобы она была суверенной, демократической и независимой».

2. «Крым — это действительно моя особая любовь. Конечно, я там много отдыхала, у нас на полуострове были сборы — это невероятное место, жемчужина нашей страны. То, что произошло, аннексия полуострова, если называть вещи своими именами, — это просто недопустимая вещь».

3. «После аннексии Крыма я там ни разу не была, не хочу и не буду туда ездить, пока полуостров не вернется в Украину. Это оккупированная территория, а значит, это временно не моя страна».

4. «Для меня очень важным является то, что за меня, за нашу команду болеют наши военные на востоке. Они на самом деле следят за спортом. Я не знаю, как им это удается, — они думают о стране, о своих семьях, о своей жизни, но пишут, что находят утешение, болея за нас. И это также мотивирует и трогает до слез.

Своими результатами, стараниями, достижениями и медалями мы, спортсмены, пытаемся также приблизить победу. Хотя бы на уровне поддержки военных — эмоциями от наших побед. Мы воюем в своем мире — в спорте. На площадке показываем — кто сильнее на самом деле, если соревноваться по правилам. Я уверяю, наша команда будет пытаться больше тренироваться и в результате показывать вдвое, втрое лучшие результаты, чтобы военные на востоке нами гордились».

5. «Все свои медали я посвящаю семье и своей стране — тем людям, которые болеют за меня, которые вместе со мной волнуются перед каждым стартом, и тем более тем людям, которые меня и мою страну защищают. Если бы не они — я бы не смогла добыть в борьбе медаль для Украины, и, возможно, мне не куда было бы вообще возвращаться с соревнований».

Спортсменка считает: в Россию ездить нужно. Но только для того, чтобы доказывать, что украинцы – лучшие.

«Я убеждена, что каждый должен профессионально своими результатами и достижениями двигать страну к победе», – утверждает Ольга.

И если ехать – то красиво. Перед чемпионатом мира в Казани в 2014-м году Харлан сделала себе маникюр в цветах флага Украины. Из России она вернулась с двумя медалями: личным золотом и командной бронзой.

Попробовала себя в политике, но поняла, что ее нельзя совмещать с профессиональным спортом

В 2010 году юная спортсменка была избрана депутатом Николаевского горсовета от Партии регионов. В 2012-м она входила в партийный список Партии регионов на выборах в Верховную Раду Украины, но не прошла в парламент.

Позже Харлан призналась, что баллотировалась, хотя не сильно хотела этого. По словам спортсменки, она оставалась в политике только ради одного проекта:

«Из-за своей загруженности я просто не могла быть на всех сессиях. Меня поливали грязью. Но я оставалась из-за проекта, согласно которому в Николаеве должны были построить спортивный зал.

Общественность хотела от меня каких-то действий в политике. У меня не было на это времени. Были другие приоритеты, и это играло против меня».

В 2014-м Харлан вышла из фракции Партии регионов в Николаевской городской раде. Сейчас отмечает, что решение начать политическую карьеру было ошибочным. 

Обладает чувством юмора, участвует в негласных соревнованиях между спортсменами, переспорить ее в жизни – невозможно

В общении со СМИ Ольга максимально открытая и естественная. Она – такой же человек и не прячет скелеты в шкафу. Вспомнить о походе в секс-шоп в Амстердаме – легко, рассказать про любовь к вкусному женскому пиву – не вопрос. Говорит, не справляется со складыванием вещей, они просто везде, дома – бардак.

Чувство юмора и позитива Харлан не занимать. Она сравнивает себя с контрабасом, «потому что большая». Говоря про украинские и австрийские дороги, спортсменка шутит: «зато у нас американские горки».

«Сколько ему лет, 15?» Харлан не узнала по фото Цыганкова

Саблистка отмечает, что переспорить ее невозможно. Если она права, то будет стоять на своем до победного конца. Эту черту характера Харлан переносит и в спорт: украинка не успокоится до тех пор, пока не поймет, в чем ошибка.

От себя и соперниц требует хорошего отношения друг к другу. Ее девизы: нельзя недооценивать оппонента, нужно придерживаться честной борьбы. Поражения Ольгу только мотивируют. Она понимает, что всегда выигрывать нельзя, но все же стремится к этому.

Харлан следит за успехами своих соотечественников. И даже участвует в негласном соревновании за количество призов от НОК с Олегом Верняевым. Сейчас у Оли 12 наград, у гимнаста 11. Дружеские отношения она также поддерживает с Жаном Беленюком. Вместе эту троицу можно заметить на разных турнирах, куда они приезжают поболеть за других украинцев.

«Ездили несколько раз на бои Ломаченко и Усика. А вообще я искренне радуюсь любой победе наших спортсменов, ведь тогда звучит гимн нашей страны и флаг Украины выше других. Такого даже политики сделать не могут», – говорит Ольга.

Не ощущает всенародную любовь, хотя, безусловно, заслужила ее

Несмотря на бесчисленное количество наград, Харлан редко узнают на улицах. Чем она интересуется в жизни и какой она человек – пытаются разобраться немногие. 

Рассказ от Оли, который описывает ситуацию:

«Меня не часто узнают на улицах. Я думаю, если бы ходила с саблей и маской на голове, тогда б поняли, что это Оля Харлан. А так, слышат фамилию и говорят: «А ты... это-это?». Отвечаю: «Да-да, это я».

Харлан признается, что никогда не страдала звездной болезнью и всегда старается относится к людям с искренностью и добротой. К плодам славы у нее двоякое отношение:

«Есть разная популярность. Например, быть известной в мире спорта мне нравится, а если говорить о всенародной популярности, то я ее не чувствую. Конечно, неприятно, когда лезут в мою личную жизнь и делают из этого новость. Такая известность никому не нужна».

Стала прототипом для куклы Барби и приняла участие в откровенной фотосессии

В то же время достижения Харлан не были упущены из виду на международном уровне. В 2020 году компания Mattel Inc наградила фехтовальщицу персональной копией Барби. Кроме Ольги, такую индивидуальную куклу имеют только 9 спортсменок мира.

«Мне безумно приятно. Я нахожусь в числе девушек, которые настолько великие в своем деле, но Барби выбрали именно меня. У меня была Барби, одевала ее, шила платье. Но никогда не думала, что сама буду Барби.

Я хотела доказать, что женщины могут быть великими в фехтовании. Ведь считается, что фехтование неженский вид спорта. А я хотела быть сильнее мужчин», – призналась после награждения Ольга.

За маской, костюмом и саблей скрывается красивая женщина. Это неоднократно отмечали модные журналы, а XXL даже пригласил Харлан на фотосессию – топлес. Ольга дала согласие и стала лицом майской обложки журнала в 2018 году. Вот что из этого получилось:

 

Харлан не жалеет о своем решении и даже думает повторить съемку в 2028 году: «Мне очень нравится это фотосессия, я не жалею, что на нее согласилась. Конечно, было неловко, ведь это такой пикантный момент. Я же не модель.

Хочу ли я еще? Эта фотосессия прошла через 10 лет после Олимпиады в Пекине. Теоретически, когда мне будет 38, можно повторить. Это будет для меня такой челлендж – быть в отличной форме, даже в лучшей, чем в 28».

И это не все. На вопрос о том, готова ли сняться в эротическом журнале Playboy, украинка отвечает: «Я бы сначала, наверное, работала месяца 3, чтобы попасть в этот журнал, а потом бы согласилась. Больше да, чем нет».

О Харлан говорят, как о феномене. Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт отмечает, что основные качества Ольги – целеустремленность, сильный характер и трудоспособность. У нее есть желание идти к цели и все для этого отдать. Единственное, чего пока не хватает Ольге, – личного олимпийского золота. И это – ее главная цель на Токио-2020.

У Харлан новий бойфренд: призер Олімпіади, фанат футболу і просто красень

Фото: инстаграм Ольги Харлан; globallookpress.com/Ovsyannikova Yulia/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья