Блог Осторожно, жарко!

Ее рекорд не могут побить 25 лет. Украинка Кравец – легенда легкой атлетики

Украинка Инесса Кравец – олимпийская чемпионка 1996 года в тройном прыжке, серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Чемпионка мира 1991, 1993 и 1995 года в тройном прыжке, бронзовый призер чемпионата мира 1993 года и серебряный призер мирового первенства 2003 года по прыжкам в длину.

Кравец завершила карьеру в 2003 году, но по сей день она является ориентиром для действующих легкоатлеток благодаря достижению 25-летней давности.

Действующий рекорд мира

10 августа 1995 года Кравец завоевала золото в тройном прыжке на чемпионате мира Гетеборге и установила рекорд мира, который не побит до сих пор. Итоги первых двух попыток не предвещали мировое достижение. Кравец дважды совершила заступ и решила перестраховаться во время третьего прыжка. По информации Инессы, она недоступила 23 см, однако это не помешало ей улететь на 15,50 метров.

«Я была очень хорошо подготовлена. Что творилось в душе — не помню. В секунды прыжка мечтала только об одном — попасть на планку. Ведь дается обычно три попытки, я прыгаю далеко, но часто заступаю, поэтому прыжки не засчитываются.

Когда летела на рекорд, уже понимала, что не заступила. Прыжок был очень легким. Кстати, всегда далекие прыжки, как будто невесомые. Для меня такие — огромное удовольствие. Их вообще не чувствуешь», — вспоминала про свое достижение Инесса.

Тем не менее, спортсменка утверждает, что если бы не пандемия коронавируса, ей рекорд могли бы побить уже в этом году. В 2020-м ближе всего к ее результату подобралась венесуэлка Юлимар Рохас. Зимой 24-летняя легкоатлетка прыгнула 15,43 метра, правда, в помещении.

«За серебряную медаль Олимпиады-1992 я смогла бы купить две палки колбасы»

Несмотря на долголетие рекорда, Кравец считает своим главным достижением победу на Олимпийских играх в Атланте с результатом 15,33 метра. За золото каждый чемпион Игр-1996 получил 50 тысяч долларов от министерства и автомобиль от генерального спонсора национальной команды. Кроме того, она стала обладательницей пожизненной стипендии – ежемесячно Кравец получает около 300 долларов, в зависимости от курса.

Инесса рассчитывала взять 2 золота в Атланте, однако программа Игр была составлена неудачно. После победы в тройном прыжке Кравец отправилась на допинг-контроль и награждение. В гостиницу удалось вернуться только к часу ночи, а в 7 утра нужно было просыпаться и ехать на квалификацию по прыжкам в длину.

«В 1996 году я не проиграла ни одного старта в прыжках в длину, кроме старта в Атланте. Но, по сути, я там и не проиграла. Я просто не выполнила квалификационный норматив, совершив 3 заступа.

Почему так вышло? Я испытала огромный прилив эмоций после первого олимпийского золота в жизни. Как в таком состоянии можно уснуть? Я вышла на старт невыспавшейся и вялой.

Мне было крайне обидно еще и потому, что именно длина — любовь всей моей жизни, несмотря на то, что я являюсь рекордсменкой мира в тройном прыжке и олимпийское золото выиграла тоже в этой дисциплине», – Кравец в 2020 году в интервью КП.

За 4 года до Игр в Атланте Инессе удалось выиграть серебряную медаль в любимой дисциплине на Олимпиаде в Барселоне. Только вот сумма, полученная от государства за этот результат, шокировала легкоатлетку. Настолько, что спортсменка приняла решение отказаться от премиальных.

«Я была в шоке, и это мягко сказано. Когда нас пригласили на чествование и сказали, что выдают премиальные за медали, оказалось, что за серебряную медаль я смогла бы купить две палки колбасы.

А столько пафоса было вокруг. Я встала и отказалась от этих премиальных», – вспоминала Кравец.

Не обошлось в карьере именитой спортсменки и без допинговых скандалов. В 1993 году она была дисквалифицирована на 3 месяца за применение стимуляторов, а в 2000-м за применение стероидов ее отстранили от спорта на 2 года. Таким образом, Кравец лишилась возможности принять участие в Олимпиаде в Сиднее.

Завершение карьеры и постспортивная жизнь

Кравец покинула большой спорт за год до Олимпиады-2004 в Афинах. По словам Инессы, она понимала, что у нее нет шансов выступить на Играх. К чемпионату мира-2003 в помещении легкоатлетка перенесла две сложные операции на ногах (у Кравец были разорваны ахиллы). После мирового первенства встал вопрос об еще одном вмешательстве. Спортсменка решила – с нее хватит.

Несколько лет украинка не могла смотреть соревнования по легкой атлетике – было трудно психологически.

«Всех участников знаешь. Они выступают, а ты сидишь дома. И результаты показывают такие, что я могла бы с ними посоревноваться. Спорт во снах вижу часто. Снится, как переодеваюсь перед соревнованиями», – рассказывала Кравец.

Однако, вскоре спорт вытеснила новая глава в жизни Инессы. В октябре 2005-го, за день до своего 39-летия, Кравец родила первенца – дочь Дарью. Даша пошла по стопам матери, правда, отдала предпочтение другому виду спорту.  Она профессионально занимается теннисом и в своей возрастной категории входит в восьмерку лучших в Европе.

Сейчас Кравец 53 года. Олимпийская чемпионка не забывает поддерживать форму и следит за питанием. Крытым помещениям она предпочитает пробежку на стадионе или в парке. Говорит, «наелась спортивными залами». Инесса редко позволяет себе мучное, сладкое не любит, газированные напитки для нее – табу. Ее традиционный завтрак – овсяная каша на воде, сырники или творог. По словам спортсменки, здоровье ее практически не беспокоит, все спортивные травмы давно зажили и не мешают нормально жить.

26 лет назад зрители пооткрывали рты после прыжка Бубки. Этот рекорд не побит до сих пор

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell; Укринформ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья