Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Осторожно, жарко!/Трагедия одесского ультрамарафона: участница пропала во время забега, получила тепловой удар и скончалась от инсульта

Трагедия одесского ультрамарафона: участница пропала во время забега, получила тепловой удар и скончалась от инсульта

По словам участников поисковой операции полиция не реагировала на вызовы несколько часов.

15 июня 2020, 15:52
31
Трагедия одесского ультрамарафона: участница пропала во время забега, получила тепловой удар и скончалась от инсульта

По словам участников поисковой операции Екатерины Катющевой полиция не реагировала на вызовы несколько часов.

Кто такая Екатерина Катющева?

Жительница Одессы Катющева вела активную спортивную жизнь. Екатерина выполнила норматив мастера спорта по легкой атлетике, вошла в сборную Украины по суточному бегу, была многократной участницей ультрамарафонов на 50-100 километров.

В 2019-м Катющева одержала победу на соревнованиях «Железный человек» в Екатегории женщины (100 км бег + 100 км велоралли) и стала 2-й в абсолютном зачете. Ее лучший результат в суточном беге – 201 километр. Но на старт ультрамарафона «Куяльник» она вышла впервые.

Что случилось?

Одесский ультрамарафон «Куяльник» начался 13 июня в 08:00. На старт забега вышли 117 бегунов и 7 всадников на лошадях (старт проводился раздельно). Весь почти 68-километровый забег (67,892 км) Катющева была лидером среди женщин.

На последний контрольный пункт она прибыла третьей из всех участников, после чего пропала – ориентировочно в 14:00, за 10 километров до финиша.

Первой тревогу забила спортсменка, которая была второй по ходу забега. После того, как Катющеву не обнаружили на финише, началась поисковая операция с участием спасателей на джипе, нескольких велосипедистов, бегунов и волонтеров. Самое страшное – участники поисковой операции говорят, что полиция несколько часов не приезжала на место пропажи.

«Национальная полиция Украины не реагирует на обращения уже несколько часов. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям также не реагирует на звонки несколько часов подряд, рекомендуют звонить в Национальную полицию», – написал на своей странице в фейсбуке в 20:00 Игорь Мышко, участник спасательной операции.

Впрочем, позже сотрудники правоохранительных органов приехали, также к поискам присоединились кинологи и все неравнодушные. После объявления в соцсетях на место событий дополнительно прибыли около 50 человек. Рассматривалась версия с похищением (которая не подтвердилась), так как бегуны отмечали подозрительный автомобиль на трассе.

Поиски затрудняли места провалов в катакомбы по 5-6 метров глубиной. Видимость упала до нуля, когда пошел сильный дождь – кинологи завершили работу, не достигнув результата. Но все же 14 июня в 1.15 Екатерину удалось найти возле лимана без сознания благодаря сигналу ее мобильного. Возможно, поисковая операция могла бы закончиться раньше, но в разговоре с полицией вновь пришлось настаивать.

«Мы настаивали на том, чтобы МВД или СБУ применили специальные технические средства для определения возможного места пребывания Екатерины с помощью геолокации ее мобильного телефона», – рассказывает Мышко.

Екатерину доставили в Одесскую областную клиническую больницу. Ей дали воды, сделали внешний осмотр, МРТ и кардиограмму, затем медработники ввели Екате глюкозу и перевели ее в реанимацию около 3.00. Оказалось, что во время забега спортсменка сначала получила тепловой удар (температура воздуха днем доходила до 40 градусов) и потеряла сознание. Затем, пролежав до ночи в болотистой почве, сильно переохладилась.

Организм девушки не выдержал. Ориентировочно в 20.30 следующего дня Екатерина скончалась от инсульта.

Были ли какие-то нарушения со стороны врачей или организаторов марафона?

По словам близких Кати, врачи сделали все возможное в сложившейся ситуации. К организаторам могут быть вопросы только в двух случаях:

1. Если Екатерина не предоставила им расписку, подтверждающее состояние здоровья, и они допустили ее на старт.

2. В случае допуска Екатерины к старту без наличия необходимого снаряжения (рюкзак или его аналог, запас воды не менее 1 литра, головной убор, мобильный телефон с заряженной батареей, фонарик с рабочей батареей, маршрутный лист с указанием трассы марафона, точек координат контрольных пунктов, ключевых точек GPS с трека).

Но как говорят участники забега, нормы строго соблюдались. Волонтеры могли в любой момент остановить бегуна и проверить необходимое снаряжение. Другие нюансы, по правилам марафона, от организаторов не зависели. Ответственность за безопасность участников во время и в местах проведения трейлового забега несут участники забега – гласит пункт 2.7.

И хотя случай, вероятно, будет квалифицироваться как несчастный, остается только несколько вопросов:

1. Почему у Екатерины не было браслета для отслеживания ее передвижений? В случае его наличия, почему по нему невозможно было найти спортсменку?

2. Почему поиск по сигналу мобильного телефона не начался сразу с момента прибытия полиции?

3. Нужно ли было позаботиться об ужесточении мер безопасности на ультрамарафоне, включая сопровождение бегунов машинами (в данном случае джипами) или велосипедистами?

Другие посты блога

Все посты