Утки в сторону: реальные курьёзы летних Олимпийских игр

24 июля 2020 года в японском Токио стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Несмотря на масштабы подготовки, главные старты четырёхлетия никогда не проходят без ярких курьёзов. Кто и как чудил? От Афин-1896 до Рио-2016: читайте в материале «Утки в сторону».

20 июля 2019, 14:15
25
Утки в сторону: реальные курьёзы летних Олимпийских игр

Активные репетиции, контрольные тренировки, отборочные старты – именно так можно описать нынешнее состояние представителей летних видов спорта, ведь 24 июля будет ровно год до главного старта четырёхлетия. На повестке  – Олимпийские игры в Токио. Несмотря на масштабы подготовки, эти старты никогда не проходят без эпичных курьёзов, как и со стороны спортсменов, так и организаторов. Наверное многие помнят «нераскрывшееся кольцо» в Сочи. Было забавно, не так ли?

История летних Игр также насчитывает десятки случаев, которые заставят вас улыбнуться. И если вы не родились в 19 веке и не видели все Игры вживую, запасайтесь попкорном: обещаю, будет весело!

Бегун на телеге

Греческий бегун Спиридон Белокас стал одним из 9 финишировавших на первом олимпийском марафоне в 1896 году, показав престижный 3-й результат. Однако позже его результат был аннулирован. Как оказалось, часть дистанции легкоатлет преодолел на повозке.

Не туда попала

Победившая на летних Олимпийских играх 1900 года в Париже гольфистка Маргарет Эббот, была искренне уверена, что в тот день принимала участие в состязании в рамках всемирной выставки. Отбывая в США, она ещё не знала, что стала первой олимпийской чемпионкой в истории Штатов.

Голодный спортсмен 

Уникальная и в некотором роде грустная история произошла на Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе с Феликсом Карвахалом. Бедняк из Кубы просил милостыню, чтобы добраться до места проведения Игр. А когда выходил на старт был таким голодным, что увидев по ходу забега яблочное дерево, остановился перекусить. Так, с лидирующей позиции, он откатился на 4-е место, которое стало и итоговым.

Выиграл дождь

Самые длинные Игры в истории состоялись в 1908 году в Лондоне. Они длились с 27 апреля по 31 октября (187 дней). Причина такой задержки весьма проста: проводить соревнования часто мешал дождь.

Марафон длиною в 54 года 

На Олимпийских играх 1912 года курьёз приключился с японцем Сидзо Канагури. В связи с утомительной поездкой в шведскую столицу, а также высокой температурой воздуха во время забега, Сидзо почувствовал недомогание на тридцатом километре марафона. Он был замечен шведской семьёй, отдыхавшей в саду и приглашён в дом, чтобы немного выпить и отдохнуть. Утолив жажду, спортсмен заснул на целые сутки. За это время полиция Швеции успела начать активные розыски атлета. Канагури было стыдно за своё поражение, поэтому, не оповестив шведские власти, он тихо вернулся в Японию и на протяжении 50 лет считался пропавшим.

В 1967 году, спустя 5 лет после раскрытия правды о здравии атлета, шведское телевидение предложило японцу закончить марафон, на что Сидзо ответил согласием. Окончательный результат забега составил: 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.3 секунды.

Похищенный флаг

Невиданное ранее происшествие произошло в рамках Игр 1920 года в Антверпене. Во время заключительного банкета Олимпийского комитета США был похищен Олимпийский флаг. Правда о похитителе раскрылась лишь спустя 77 лет, когда один из журналистов поинтересовался у призёра Игр-1920 Хейга Приста, не в курсе ли он судьбы флага. «В курсе, — ответил американский прыгун в воду. — Он на дне моего чемодана». Флаг был возвращён на специальной церемонии в 2000 году, когда Хейг заявил, что он ему больше не нужен.

Вверх тормашками

На Олимпиаде-1924 в Париже не повезло футбольной команде Уругвая: флаг страны вывесили наоборот, а вместо гимна включили бразильское самбо. Несмотря на досадные ошибки организаторов, уругвайцы стали чемпионами Игр.

Утиное семейство

Настоящим джентльменом IX Олимпийских игр в Амстердаме стал новозеландский гребец Генри Пирс. Во время заплыва путь ему преградило утиное семейство. Генри Роберт пропустил птиц, а затем крейсерской скоростью обогнал соперников и выиграл золото.

Немножко мужчина

Юбилейные X Игры состоялись в американском Лос-Анджелесе. Одной из звёзд соревнований стала польская легкоатлетка Станислава Валасевич, которая одержала победу в забеге на 100 метров, повторив свой мировой рекорд. Однако спортсменка знаменита не только своими достижениями, а ещё участием в двух гендерных скандалах.

Ещё во времена карьеры, соперницы ставили под сомнение её принадлежность к женскому полу, опираясь на внешность атлетки и её странное поведение: она никогда не ходила в женский душ после старта. Однако доказательств не было и мир узнал правду лишь после смерти бегуньи в 1980 году. Как оказалось, Станислава была интерсексом.

Поймай меня, если сможешь

Героиней главного курьёза Олимпиады-1936 в Берлине определённо стала непослушная лошадь. В рамках состязания по конному троеборью она скинула со спины чехословацкого спортсмена Отомара Буреса и заставила его бегать за собой на протяжении трёх часов. В результате, Бурес поймал животное, но заработал 18130,70 штрафных очков.

Незакрытая Олимпиада

Если соблюдать все олимпийские традиции, то стоит отметить, что Игры-1952 в Хельсинки формально остались открытыми. Виной курьёза является прощальная речь тогдашнего президента МОКа. Увлёкшись обращением к трибунам, Зигфрид Эдстрём забыл произнести самые важные слова: «Объявляю игры XV Олимпиады закрытыми».

Виной тому зажим

14–летняя американская пловчиха Каролин Вуд была одной из претенденток на медаль XVII Игр в Риме. Однако всё пошло не по плану, когда тренер прикрепил на нос спортсменки специальный зажим в целях защиты от попадания воды. Будучи в финальном заплыве лидером, Каролин захлебнулась на последнем повороте и отправилась ко дну. Спортсменку спасли, но медаль была утеряна.

Не хватило места

Следующая забавная история заставила себя ждать до Олимпийских игр в канадском Монреале. Румынская спортсменка Надя Команечи так впечатлила судей упражнениями на брусьях, что впервые в истории женской спортивной гимнастики была выставлена максимальная оценка - 10 баллов. Однако табло в то время имели лишь три позиции, поэтому заветные 10.00 превратились в 1.00.

Выручила лоторея

Когда изначально запланированная сумма затрат на Олимпиаду в Москве выросла в 5 раз, советское руководство приняло оригинальное решение проблемы: в олимпийский бюджет потекла прибыль от лотореи «Спортлото», что стало главным источником средств для строительства объектов.

Жаркое из голубей

 Неприятный конфуз произошёл на церемонии открытия Олимпийских Игр-1988 в Сеуле. Белые голуби настолько облюбовали чашу Олимпийского огня, что стали жертвой олимпийского пламени.

Всё равно мимо

22-летний Эрик Муссамбани Малонга научился плавать лишь за 9 месяцев до старта Игр-2000 в Сиднее. Олимпийская стометровка была для него первой в жизни, ведь ранее он даже не видел 50-метровых бассейнов. Несмотря на эти обстоятельства, Эрик умудрился выиграть свой заплыв.

Как так? Два других участника были дисквалифицированы за фальстарт и экваториальному гвинейцу пришлось плыть в одиночестве. Увы, время спортсмена не уложилось в квалификационные нормы и для Эрика Игры закончились.

Компьютерный глюк

Подготовка к XXIX Играм в Пекине была настолько усердной, что «нервы» сдали даже у техники. На церемонии открытия экран, располагавшийся в чаше стадиона, внезапно начал показывать параметры перезагрузки компьютера. В общем, как всегда не вовремя.

Самозванка на поле

Не обязательно быть спортсменом, чтобы участвовать в шествии сборных. Этот факт доказала шальная болельщица, когда проникла на поле стадиона во время открытия Олимпийских игр в Лондоне. Самозванку рассекретили довольно быстро: уж больно ярко женщина выделялась на фоне команды Индии.

Удить запрещено

Последние состоявшиеся летние Игры также подарили спортсменам и болельщикам повод для шуток. Член баскетбольной команды США на Играх в Рио разместила в соцсетях список запретов в местных туалетах. «Вероятно, порыбачить в туалете мне сегодня не удастся», – досадливо отметила Елена Делле Донн. Что сказать, обидно!

Лучшие
Новые
Старые
Денис Юдінков
Хоч і доводилося читати щось схоже, матеріал топовий. Велетенський плюс.
Ответить
7
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Вряд ли подборка, которую вы читали, содержала детали, которые я описала в этом материале) Имя атлета, которого скинула лошадь я искала около двух часов, задействуя немецкие, английские и греческие источники. Да и вообще, часть информации была изучена на иностранных сайтах. Рада, что вам понравилось)))
Ответить
3
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Света Кропина
Оу, ні. Я в жодному випадку не звинувачував вас у плагіаті, якщо ви так подумали. Я мав на увазі, що подібні підбірки зустрічав, а не "один в один". Дізнався багато нового, це однозначно.
Ответить
6
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Я совсем не подумала о плагиате, не переживайте) Работая над материалом, я понимала, что тема уже поднималась, но старалась сделать так, чтобы люди узнали много нового. На этом и хотела сделать акцент в своём комментарии))
Ответить
2
Показать еще 1
Олександр Сажко
Моя оценка - 8 Много интересных и уже давно забытых историй. Для себя узнал много нового - пост попал в точку.
Ответить
5
Дмитрий Клименко
Очень крутые истории. Хотя я и не особо интересуюсь олимпийскими видами, но прочитал с большим интересом, узнал много нового. Оценка – 9
Ответить
4
djorkaeff
Гарна тема, гарний виклад, пізнавальні факти і дотепний заголовок, який спонукає до ознайомлення з матеріалом. Оцінка - 8.
Ответить
4
Кр.От.
Почитал с удовольствием, спасибо)
Ответить
4
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Кр.От.
Спасибо и вам, что прочли и за оценку работы))
Ответить
3
Ігор87
гра слів у назві оригінальна. і сам пост вогняний. виявляється, цікаво можна писати не лише про футбол ;)
Ответить
4
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Дякую дуже! Приємно почути високу оцінку від досвідчених читачів))
Ответить
2
Станислав Орошкевич
Концентрация крутых историй в одном посте зашкаливает. Больше всего понравилась про Канагури, ну и голубей жалко =( 
Ответить
4
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Станислав Орошкевич
Мне тоже жаль и я действительно рада, что после этого случая их отказались выпускать на Олимпийских играх.
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
пост крутой, от меня плюс!) но кажется немного оформление хромает, из-за этого не весь текст воспринимается
Ответить
4
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Не подскажешь как выглядело бы лучше? Я всегда за здоровую критику, интересно твоё мнение)
Ответить
2
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Света Кропина
сугубо мое субъективное мнение, как по мне, не очень выглядят эти подчеркивания в тексте) вкусовщина конечно, но я бы подумал, как самое главное выделить другим образом.
Ответить
4
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Олег Щербаков, когда давал оценку за квалификационное задание, сказал мне, что необходимо делать акцент на ключевые моменты историй и на данный момент я выжала максимум из своих знаний работы с редактором) Спасибо за замечание, перед следующими материалами буду думать как иначе их можно оформить!)
Ответить
1
Показать еще 3
Олег Щербаков
Достойная идея, хорошие истории, очень полная информация, почти нет воды, хороший заг. Вы приняли во внимание замечания квалификации, выделили главное (возможно, стоило не подчеркивать, а выделять зеленым). Оценка - 9.
Ответить
3
dima.diwade
Интересные истории. Правда, я не понял, почему ты пишешь "лоторея" (это либо ошибко, либо какое-то уникальное описание), и еще меня смутили слова "начал показывать параметры перезагрузки компьютера" о синем экране смерти) Но это мелочи, подборка уникальная, а заголовок очень хорош. 8/10
Ответить
3
Мангала Нету
Тот случай, когда жаль, что у меня только один плюс
Ответить
2
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Мангала Нету
Это очень приятно, спасибо!))
Ответить
1
V_Voloshyn
Супербомбовий пост, прочитав не відриваючись!
Ответить
1

Другие посты блога