Блог Kahnfahrt

Вот почему «Бавария» столь сильна

Дорогие любители футбола,

если "Бавария" во вторник победит в Берлине, то может поставить точку в борьбе за чемпионство. Это может стать самой быстрой победой в истории Бундеслиги. Спустя год после победы сразу в трех соревнованиях "Бавария", возможно, впишет и этот сезон в анналы истории. У команды Пепа Гвардиолы есть реальные шансы повторить тройной триумф и, кроме того, установить новые рекорды в истории Бундеслиги: самое большое количество набранных очков, больше всего забитых голов, меньше всего пропущенных, самый большой отрыв от ближайших соперников, самое большое количество игр, сыгранных "на ноль".

Кажется, клубы Чемпионата Германии уже смирились с абсолютным доминированием команды Гвардиолы. Сопротивление "Баварии", оказанное, например, в минувшую субботу "Майнцем" или недавно "Вольфсбургом", воспринимается уже скорее как исключение. Историческое доминирование "Баварии" кажется до смешного легким, но, на самом деле, не является само собой разумеющимся. Даже тот факт, что "Бавария", разозленная успехами дортмундской "Боруссии", вложила большие средства в новых игроков (среди которых Мартинез, Гётце, Тиаго), не дает никаких гарантий на постоянное достижение успехов.

Поэтому Пеп Гвардиола сильно рисковал принимая обязательства перед "Баварией", несмотря даже на тот успех, которого испанец достиг с "Барселоной". Гвардиола не был близко знаком ни с немецким футболом, ни с особенностями клуба, тем не менее, ему удалось за столь короткое время акклиматизироваться в Мюнхене. Несомненной заслугой Гвардиолы стало то, что он продолжил развивать команду в игровом и тактическом плане. Его команда владеет большим искусством, перестраивать свою игру в зависимости от соперника и игровой ситуации. Игроки постоянно двигаются и меняются позициями. "Бавария" может играть в короткий пас, чтобы потом в нужный момент быстро и вертикально рвануть вперед. При этом, каждый всегда готов совершить забег и открыть пространство для создания новых игровых ситуаций. К этому можно прибавить смелый прессинг, то бишь желание команды как можно быстрее вернуть себе потерянный мяч.

Тактическая и игровая сила дополняется особенной ментальной стойкостью. Никто не прячется, каждый игрок хочет постоянно получать мяч. Благодаря этому "Бавария" и проявляет удивительное доминирование в каждой фазе игры. К тому же, конкуренция внутри команды не дает ни одному игроку расслабиться.

Игра любой по-настоящему великой команды всегда определяется также одним или двумя исключительными мастерами. На ум сразу приходят Месси в "Барселоне" или Роналду в "Реале". На данный момент "Бавария" располагает даже двумя такими игроками – Роббеном и Рибери, которые на самом высоком уровне могут повлиять на результат.

Индивидуальное мастерство, тактическая и ментальная сила, высокое качество подбора состава команды – такой стабильной команды, как сейчас, под руководством Пепа Гвардиолы", в Мюнхене, наверное, еще не было.

 

Автор
  • smanoff

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.