Трибуна

Словенская боевая машина, побитый рекорд и супер-папочка. Чем запомнился Тур де Франс-2021

Чем, почему и зачем запомнился гранд-тур в этом году, что о нем стоило даже написать – в фотках и комментариях.

АвторOlga Bilyk
18 июля 2021, 20:55
19
Словенская боевая машина, побитый рекорд и супер-папочка. Чем запомнился Тур де Франс-2021

Сегодня весь Париж наблюдал за окончанием 108-й шоссейной многодневной велогонки Тур де Франс, которая началась 26 июня и продлилась три недели, а завершилась, по традиции, на Елисейских полях. Победителем ожидаемо стал словенец Тадей Погачар, собрав, как и в прошлом году, призы в трех классификациях – горной, молодежной и генеральной. Зеленую майку и победу в очковой классификации завоевал британец Марк Кэвендиш, триумфально вернувшийся на пик своей спортивной формы.

Чем, почему и зачем запомнился гранд-тур в этом году, что о нем стоило даже написать – в фотках и комментариях. Погнали!

1. Грандиозный завал в первый день и убийственное послание бабушке и дедушке

Большая петля еще не успела начаться, а уже произошел страшный завал, с участием огромного количества велогонщиков. И все из-за огромного плаката незадачливой девушки, которая очень хотела попасть в объектив телекамер и передать привет своим родным. Все закончилось печально – плакат, который перекрывал часть дороги, стал причиной падения многих спортсменов.

Самые серьезные травмы получили: Сирил Лемуан - сломанные ребра, прокол легкого и порезы головы (команда - B&B Hotels p/b KTM), Игнатас Коноваловас - травма головы, потерял сознание (команда Groupama–FDJ) и Яша Зюттерлин - сильные ушибы запястий (команда - DSM). Для всех них Тур закончился немедленно, так и не успев начаться.

Марк Солер (команда - Movistar), сломавший в этом эпизоде обе руки, смог героически доехать до финиша, но позже, принял решение покинуть велогонку. К слову, полиция разыскала и арестовала виновницу завала, но позже стало известно, что организаторы Тур де Франс свой судебный иск к ней отозвали.

2. Невыученный урок Приможа Роглича

Прошлогодний фаворит генеральной классификации Примож Роглич (команда - Jumbo-Visma), упустивший желанную желтую майку на предпоследнем этапе, проиграв индивидуальную гонку с раздельным стартом своему земляку Тадею Погачару, в этом году был настроен очень серьезно. Он охотно и многословно рассказывал о своей готовности выиграть, быть первым в общем зачете, но… сошел с дистанции после 8-го этапа, проигрывая все тому же Погачару почти 40 минут.

И, если в прошлом году его неудачу можно было списать на случайность, то этот год четко показал, что Роглич выводы не сделал и урок не выучил, чем окончательно испортил себе карму.

3. Супер-папочка Воут ван Арт

Бельгиец, вначале честно возивший по горам (и не только!) Приможа Роглича, в конце концов плюнул и поехал охотиться за победами. И охота была удачной: сразу три, совершенно разных, победных этапа: тяжелейший горный, индивидуальная гонка с раздельным стартом и финальный спринт, который завершился в Париже. Ван Арт, ставший недавно отцом, триумфально подымался на сцену с совсем маленьким сынишкой на руках, который увлеченно играл с чемпионским букетом. Ну, чем не супер-папа?

4. Лучший спринтер и повторение рекорда

Традиционным претендентом на зеленую майку в этом году, как и во все предыдущие, был словак Петер Саган (команды Bora–Hansgrohe). Имея на своем счету семь побед в очковой классификации (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 и 2019 гг.) он готовился взять восьмую, но тоже покинул гонку, получив серьезную травму колена. Так лидером очковой классификации и обладателем зеленой майки стал Марк Кэвендиш (команда Deceuninck–Quick-Step). Продемонстрировав чудесную физическую подготовку, он повторил рекорд Эдди Меркса – 34 победы на этапах Тур де Франс. Остается пожелать ему сохранить нынешний уровень спортивной формы и вернуться на следующий год за 35-м этапом и званием абсолютного рекордсмена.

5. Словенская боевая машина – Тадей Погачер

Тяжело хвалить, когда и так все хорошо😆. Всегда легче ругать. Но представителя UAE Team Emirates Тадея Погачара ругать абсолютно не за что. Он уверенно выиграл генеральную классификацию, что называется «в одно лицо».

Выбившись в лидеры после восьмого этапа, он отобрал пальму первенства у Матье ван дер Пула (команда - Alpecin-Fenix), лидировавшего предыдущие шесть дней, и держал ее все следующие 14 этапов вплоть до самого финиша в Париже, умудрившись еще и выиграть два этапа в желтой майке. Кроме этих двоих, самую желанную майку Тур де Франс примерил только Жюлиан Алафилипп (команда - Deceuninck-Quick Step).

Также Погачар выиграл гороховую майку горного короля и белую майку лучшего молодого гонщика (до 25 лет), причем второй год подряд. Но теперь у него вообще не было конкурентов.

Maxym_Metadon
Пару интересных фактов и несколько ремарок. Роглич не "не усвоил урок прошлогодний", а физически не готов, тому свидетелсьтвует его форма и сход после 8го этапа и 40+ минут отставания. То есть, советую к текстам прибавлять немного аналитики с точки зрения именно велоспорта, как не крути когда человек в прошлом году всю Петлю ездит с желтой майкой, а перед Елисейскими полями проигрывает в разделке, а в нынешнем году только на 8 этапе уже ему везут 40 минут, всё таки дело явно не в уроках и выводах, советую копать глубже:) Для тех, кто никогда не интересовался велоспортом замечу интересный факт, что нынешняя команда победителя Тура - UAE Emirates когда то называлась Lampre-ISD, т.е была итальянско-украинская команда, и под в том числе нашим флагом была взята дургая не менее значимая многодневка - Джиро Д’Италия, как-то так) Спасибо, что хоть кто-то пишет текста про велоспорт, очень многогранный и интересный, если разобраться спорт, с нереальной силой, тактикой, командными действиями и эмоциями, которых здесь больше, чем в другом любом виде спорта!)
Ответить
2
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
Никто не знает, был ли Роглич физически готов в этом году, или нет. Он все свои 40+ минут проиграл на первых этапах, где влез во все завалы, в которые мог и не мог - где-то не повезло, но и сам налажал местами очень прилично. Лично я вообще не считаю его топовым трехнедельщиком и даже в прошлом году, когда он почти выиграл Тур, был уверен, что Джамбо стоило бы работать не на него, а на Дюмулана. UAE, по сути, и осталась итальянской командой - просто на арабские деньги. Как и Бахрейн, у них схожие истории.
Ответить
2
Olga Bilyk
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
В продолжение темы Роглича. Помимо "физически не готов" можно добавить еще и тотальное невезение. Вспомнить хотя бы его ужасные падения. Третий этап - вообще кошмар, когда он ехал в разодранном комбинезоне с кучей синяков. Опять же, на гранд-турах физическая форма не 100%-й залог успеха. "Не усвоил урок" относится больше к морально-эмоционально составляющей. Уж очень снисходительно он себя вел с Погачаром перед предпоследним этапом с разделкой в прошлом году, как будто Тур уже выигран. За что, собственно, и поплатился. В этом же году он во многих флеш-интревью делал акцент на том, что готов. Видимо переоценил себя и недооценил других. P.S. Спасибо за советы! Фидбэк всегда очень важен.
Ответить
3
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Вот вот, говоря о физической форме, я и имел ввиду, что после завалов восстановится хотя бы к прежнему уровню очень сложно, я к примеру тоже не питал после этого надежды, что он хотя бы в топ-10 заедет. А выбор в пользу Роглича в принципе был обоснован, двоих многодневщиков же на тур не возьмёшь, как говорится знал бы прикуп, жил бы в Сочи, хотя если учитывать то, насколько Том силён в разделке, после "перфоманса" Роглича в 20м году на туре, я бы всё таки взял Тома)))
Ответить
0
Показать еще 4
Андрей Белик
Саган больше разочаровывает в последнее время - иногда складывается ощущение, что как финишер и претендент на зеленую майку он закончился. Хотя, как показал Кэв, никогда не поздно приехать и шокировать Тур))
Ответить
2
Finn92UA
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
ну от того что Саган уже не тот, фанов у него намного меньше не становится)
Ответить
1
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Finn92UA
Это, кстати, странно, потому что поздний Саган - скучный. Раньше был как-то повеселее, что ли, пошоуменистее.
Ответить
4
Olga Bilyk
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Саган, думаю, хочет выехать просто на опыте, но, не прикладывая усилий, ты ничего не выиграешь. Всегда найдется тот, кто будет выдаввать еще большие ватты. Меня больше разочаровал Роглич, особенно после того, как Ван Арт из-за него рухнул вниз в генерале. Будет справедливо, если следующую многодневку Роглич будет возить Ван Арта.
Ответить
4
Показать еще 3
ALEKS2019
Петер Саган словак, а не словенець, якщо пишуть про велоспорт, то таке мають знати)))
Ответить
1
Olga Bilyk
ответил на комментарий пользователя ALEKS2019
Это слишком много словенцев на один квадратный дюйм Тур де Франс. Спасибо за внимательность!))))
Ответить
3
ALEKS2019
ответил на комментарий пользователя Olga Bilyk
Буває))) а тема дуже цікава, давно не зустрічав на трибуні дописів про велоспорт
Ответить
1
Дмитрий Клименко
завал - это эпик, конечно
Ответить
1