Блог Стара Школа

Виталий Старухин

9 августа 1980 года. Москва. Лужники. Финал Кубка СССР. "Шахтер" - "Динамо" Тб - 2:1. С хрустальным трофеем Виктор ЗВЯГИНЦЕВ и его партнеры - Виталий СТАРУХИН и Виктор ЧАНОВ

 

 Виталий – человек с необычной биографией. Футболом он начала заниматься относительно поздно, но зато, попав на большое поле, сделал стремительную карьеру. Виталий играл за клуб «Строитель» в Полтаве, откуда его буквально выкрал ФК «Шахтер», и хотя федерация футбола СССР запретила Старухину играть за донецкий клуб, он продолжал выступать под разными фамилиями.

Легендарное достижение Старухина – 26 голов, забитых во время чемпионата СССР. Украинский форвард был признан футболистом года. В 35 лет Старухин вынужден был закончить карьеру футболиста – в "Шахтере" от его услуг отказались в пользу спортсменов помоложе. Тогда Старухин продолжил работу уже в качестве тренера, инспектора и участвовал в ветеранских матчах, где забивал голы не хуже, чем когда был в зените славы.

 

 Считается, что Старухин был лучшим игроком "второго этажа" в истории советского футбола. При этом он не провел ни одного официального матча за национальную сборную страны.

 "Достаточно высокий, рано облысевший и потому выглядевший крупноголовым, Старухин имел любимое занятие: подстеречь высоко летящий мяч и боднуть его в сетку. В те годы, когда играл Старухин, он был общепризнанным, а точнее сказать, единственным мастером игры головой... Партнеры знали любимые точки своего центрфорварда и заученно навешивали мяч то к ближней, то к дальней штанге..."

 Это написал Лев Филатов, в книге "Форварды", на страницы которой имели шанс попасть только великие голеадоры своего времени. Лишнее доказательство того, что Старухин - из их числа. Кстати, деликатно подмеченная Филатовым особенность старухинской прически, никак не вязавшаяся с возрастом футболиста, зато невольно сочетавшаяся с его фамилией, породила в среде болельщиков ласковый псевдоним - Бабуся, по которым он и вошел в историю "Шахтера".

Автор
  • almaz_10

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.