Tribuna/Футбол/Блоги/Золотые матчи/Мы недооцениваем уровень Реброва 90-х. В «Динамо» тогда он забил больше Шевченко

Мы недооцениваем уровень Реброва 90-х. В «Динамо» тогда он забил больше Шевченко

Автор — Tribuna.com
9 мая 2020, 18:53
34
Мы недооцениваем уровень Реброва 90-х. В «Динамо» тогда он забил больше Шевченко

От редакции: Tribuna.com запустила вторую серию воспоминаний о самых крутых матчах в истории нашего футбола. Сегодня весь день вы сможете почитать о матче Украина – Россия, который прошел в Киеве в отборе к Евро-2000. Первое противостояние между этими сборными после развала СССР на 80-тысячном «Олимпийском».

Не пропустите наш онлайн и видеотрансляцию, которая начнется в 17.50. А пока же мы расскажем вам о главной надежде сборной Украины на забитые мячи – и нет, это не Андрей Шевченко.

***

Тандем Шевченко и Реброва в сезоне 1997/98 забил 41 гол в чемпионате Украины – за двадцать лет больше ни один дуэт нападающих в Украине и близко не приблизился к этому показателю. «Как нам удавалось так друг друга чувствовать? Думаю, дело в том, что мы родились в одну эпоху, – рассказывал позже Ребров. – Поэтому и понимали друг друга хорошо. Как это еще можно объяснить?»

«Ребров – лучший мой партнер по атаке за всю мою карьеру, – отвечал и Шевченко. – Мне было сложно с ним прощаться, когда уходил в «Милан». Гол, который они соорудили на двоих в ворота «Реала» – магия, которая редко покорялась новому поколению футболистов «Динамо».

Этот гол где-то даже стал доказательством для одного из мифов: что Ребров лучше играл в подыгрыше, а Шевченко в этой паре лучше забивал голы. На самом деле, вторая половина 90-х – это эра Сергея Реброва как одного из лучших завершителей атак в Европе. 

Точно лучше Шевченко.

Ребров мог забить из любой точки в «зоне 13». Главное оружие – удары в касание и издали

Валерий Лобановский в первую очередь выделял Шевченко, потому что тот был максимально универсальным футболистом. Мог сыграть даже на фланге защиты в каком-то ситуативном моменте, и делал он это не хуже Лужного или Дмитрулина. Ребров пахал по полю не меньше (в отборе к ЧМ-98 у него было 54% выигранных единоборств в обороне), но его основная мощь сводилась к пространству перед штрафной площадью. 

Есть зона 14 – она на картинке выделена ярче всех – которую называют главной для современных команд, которые ведут свои атаки через контроль мяча и созидание. Но Ребров был королем другой зоны – зоны 13. Она тоже опасная, потому что рядом со штрафной, но для Сергея была важной и потому, что там удобнее всего было разгонять атаки и подстраиваться под свою рабочую правую ногу.

 

Гол «Реалу» – это сообразительность Реброва в зоне 14. А вот мяч «Шахтеру» в декабре 1998-го был забит из любимого места Реброва – чуть левее центра:

Недавно мы публиковали текст, что для Роналдо – главного форварда 90-х – важно было обвести вратаря. У Реброва таких не так уж и много. В «Динамо» Лобановского ценилась надежность, и даже самые талантливые форварды поколения старались не доводить до последнего. Но если у Шевченко всегда был соблазн хотя бы как-то обмануть вратаря, то первая тактика Реброва – удары на силу. И очень часто издали. 

И не сказать, что это не было действенным методом.

Уже спустя годы благодаря этой привычке и хорошо поставленному удару он исполнит свою мечту – забьет на чемпионате мира. В 90-е же ему приходилось часто использовать этот элемент, даже не глядя на то, нужно пробивать с места или на скорости. Свой первый гол в ЛЧ он забил «Барселоне» еще в 1993-м:

Любой форвард того «Динамо» должен был уметь смещаться с фланга в центр для удара – одно из главных условий в системе Лобановского. Ребров позже использовал эти навыки, чтобы играть полузащитником во время второго пришествия в «Динамо». В 1998-м же он в таком стиле отгрузил Грузии:

Показательный момент – Ребров, даже видя перед собой значительное пространство, решается на удар – и ловит ошибку вратаря (гол на 7.43):

Гол запорожскому «Металлургу» получился важным еще и потому, что Ребров грамотно оттер корпусом своего соперника и моментально сориентировался, когда оказался в нужной для себя позиции:

Еще один классический удар Реброва – «Русенборгу» в 2000-м, когда он уже единолично был лидером «Динамо»:

Вторая тактика Реброва – удары в касание. Как раз тот элемент, который из обычного форварда делает элитного. Для этого не обязательно было бить издали, хотя иногда случались и такие шедервы:

Очевидный победитель среди таких голов – это гол молодого Реброва «Спартаку». Тут важнее даже не сам удар, а то, как он почувствовал момент и заранее рванул на дальнюю штангу, хотя было сложно ожидать, что Ковалец в одиночку из той зоны сможет вырезать такую подачу:

Уже позже против «Баварии» (не в 1999-м, а в 2000-м) он фактически один в один повторит тот гол – обманное движение для защитника, который купился и ушел далеко вперед, удар в полупадении и мяч в сетке. 

Важнейший гол в ворота «Нивы» в финале Кубка в 1996-м – после подачи Шматоваленко успел положить корпус и пробить в дальний нижний угол:

А вот гол «Черноморцу» в Кубке, на который Реброву понадобилось не одно, а два касания. Но поверьте, попадание в этот список оправданно – в 2020-м такой гол бы вошел во все европейские хайлайты: 

Нельзя думать, что Ребров был только сухим завершителем атак. Есть у него и голы, которые сложно внести хоть в какую-то категорию – как этот красавец в ворота «Ольборга» в 1999-м. Хотя завершающий удар, скажем честно, также был достаточно мощным:

Еще одна фишка Реброва – удары головой. В паре с Шевченко именно он отвечал за этот элемент, хотя ниже на 10 сантиметров

На трибунах стадиона «Динамо» в середине 90-х посмеивались: голова Шевченко нужна, чтобы думать, а для ударов в ней не хватает хотя бы одного угла. Эти смешки прекратились после гола «Барселоне» на «Камп Ноу», но история не выросла из пустого места. Шевченко редко во время своего первого захода в «Динамо» забивал головой – рост 183 сантиметра как будто бы мешал раскрыться в полной мере. 

У Реброва рост – 173 сантиметра. Но никто и никогда не говорил, что он не умеет играть головой. Даже свой первый гол за сборную он забил, замкнув подачу на дальней штанге (да, подавал Виктор Скрипник):

«Все тогда говорили, что маленький Ребров перепрыгнул высоченного защитника Северной Ирландии. Даже в газетах об этом много писали, – недавно вспоминал Ребров. – Но важно, что меня это совсем не удивило. Я и потом часто забивал со второго этажа, это мне дано от природы — хороший прыжок, хороший выбор позиции. Считаю, чтобы выиграть мяч головой, нужно, прежде всего, выбрать правильную точку и вовремя выпрыгнуть — и тогда у тебя есть хорошие шансы, несмотря на рост».

Свой единственный гол «Динамо» он забил тоже голой, сыграв на опережении – даже прыгать не пришлось, просто правильно выбрал позицию:

А против таких ударов еще не придумали, как вообще защищаться:

«Вы не смотрите на рост Реброва, смотрите на то, как он передвигается – советовал Лобановский на одной из своих редких пресс-конференций. – Он настоящий атлет, который умеет использовать сильные стороны».

Лига чемпионов 1997/98 – лучший турнир в карьере Реброва. Он забил в пяти первых турах в группе – рекорд, который недавно побил Роналду

Это тот самый сезон с хет-триком Шевченко на «Камп Ноу» – без сомнений, самое яркое событие 1997-го. Но даже такого задела не хватило, чтобы обойти Реброва в гонке бомбардиров. Который как раз и показывал все те качества, о которых сказано выше.

Лишь в 2017-м Криштиану Роналду побил рекорд (в 1995-м его установил Дель Пьеро, а совсем недавно – Холланд повторил), установленный Ребровым в групповом этапе ЛЧ-1997/98. Украинец отличился в пяти матчах подряд, пробив вратарей «Ньюкасла», «ПСВ» и «Барселоны». 

Но начал зажигать Ребров еще в квалификации. Гол с «Брондбю» в последнем раунде стал победным – в касание:

В первом же туре Лиги чемпионов против «ПСВ» он забил опять победный, но уже головой:

В следующем туре свой гол от Реброва получил «Ньюкасл» – после прострела в касание:

В матче в Киеве против «Барселоны» Ребров открыл счет гениальным ударом (и очень сильным) с острого угла:

Издали и в касание пробил Ребров и на «Камп Ноу». А закончилась серия еще одним голом – и еще раз ударом первым касанием – в ворота «ПСВ»:

Свой восьмой гол в Лиге чемпионов Ребров оформит уже в плей-офф «Ювентусу», сыграв на добивании – в касание:

В конце 1998-го Ребров станет получит приз лучшего игрока Украины – в том числе и за этот турнир. Это будет второй его подобный трофей, но в этот раз он побил все рекорды, набрав свыше 500 баллов в голосовании футболистов и тренеров. В «Металлисте», например, все 14 игроков поставили на первое место именно Сергея, да и в остальных командах ситуация была похожей. 

В заголовок мы не зря вынесли мысль, что он в 90-е забил больше голов за «Динамо», чем Шевченко. Статистика не врет, даже если взять фору Сергея в пару лет, на которые он старше Андрея:

Только дальше их пути разошлись. Шева сделал правильный выбор и уехал в Италию. А Сергей долго выбирал между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», и интуиция его подвела. Лучший Ребров так и остался в конце 90-х – был пусть и не таким разносторонним, как его главный партнер, но точно был лучшим по завершению атак. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты