Tribuna/Футбол/Блоги/Золотые матчи/Последнее великое достижение Лобановского – создание суперзвезды Шевченко

Последнее великое достижение Лобановского – создание суперзвезды Шевченко

Автор — Volоdymyr Harets
13 мая 2022, 15:39
16
Последнее великое достижение Лобановского – создание суперзвезды Шевченко

Сегодня 20 лет со дня смерти Валерия Лобановского. У него было несколько успешных периодов с «Динамо», а отличительной чертой было воспитание великих футболистов.

Последним – и, пожалуй, самым ярким – стал Андрей Шевченко. Возвращение Лобановского в 1996-м в Украину во многом предопределило судьбу тогда еще молодого форварда. Шевченко был нужен Лобановскому, а Лобановский – Шевченко.

Текст впервые был опубликован на Tribuna.com в апреле 2020 года.

***

«Каждое слово Лобановского для меня – закон», – молодой Шевченко еще не совсем умеет общаться с прессой, поэтому ярких фраз у него побольше. Но отрешенный взгляд на поле показывает, что ему там явно интереснее, чем отвечать на одинаковые и не слишком интересные вопросы. Еще два-три вопроса и снова можно будет играть в футбол. 

– Не страдаете от возросших нагрузок Лобановского?

– Наоборот, стало легче. Нагрузки действительно возросли, а вот играть теперь проще. 

Шевченко ловит неодобрительный кивок от Алексея Михайличенко – первого помощника Лобановского – и завершает интервью извиняющейся улыбкой. Но уже через пять минут он даже забыл, что на базу приезжали журналисты. Тренировка, двусторонка, завтра матч – разве сильно подумаешь?

Шевченко нужен был Лобановский. А Лобановскому нужен был Шевченко. Этот союз – последняя футбольная вспышка на территории Украины европейского масштаба. Но самая яркая. 

Шевченко перед дебютом в «Динамо» курил и гонял на автомобилях – осознание своего таланта пришло позже

Шевченко до 1995-го – типичный представитель того времени. Да, большую часть занимал футбол, еще немного университет (в инфиз Шева попал со второй попытки – сначала провалился на футбольном предмете), но в остальном его увлечения ничем не отличались от его сверстников. И определенно не в лучшую для здоровья сторону. 

«Он приходил с давлением 180/40, – рассказывал Сабо. – Со своей стороны, мы не допускали его к тренировкам. Я его вызвал к себе и сказал: «Знаешь, Андрей, ты сегодня не будешь тренироваться. Пойди лучше в лес, прогуляйся». 

«Он пытался там что-то делать, но его гоняли. Курил он, – смеялся Леоненко. – Сабо постоянно и на каждой тренировке кричал на него».

А еще Шевченко неожиданно еще в «Динамо-2» открыл для себя быструю езду. Сначала на ВАЗ-2109, который ему услужливо продал Сергей Скаченко, а потом уже и на собственном «Мерседесе», когда зарплата в клубе выросла.

«Андрей чересчур быстро ездил на машине, – вспоминал Николай Павлов. – Врачи не раз докладывали Сабо, что у Андрея учащенный пульс и небольшие проблемы с давлением. Никто не мог понять, в чем же дело. Казино, спиртное или сигареты? Ответ нашел на одном из постов ГАИ по дороге из Киева в Конче-Заспу. Там признались, что Андрей регулярно превышает скорость».

Скорость – важная особенность молодого Андрея. Как на дороге, так и на футбольном поле. В сентябре 1994-го Андрей, играя за «Динамо-2», положил на лопатки «Днепр» – дубль в контратаках и сенсационные 3:1. Вратарь той команды Святослав Сирота вспоминал: «Очень хорошо помню разбор первого матча. Я не играл, даже не ездил в Киев. Павлов тогда разорялся сильно: как можно дублю «Динамо» проиграть?! И кто вам забил? Мальчик! Шевченко! Я одного только Шевченко знаю – Тараса Григорьевича! В ответном матче играла только основа, и мы легко переиграли Динамо-2 – 4:1, но Шева тогда снова забил».

Той же осенью Шевченко пришлось побегать и правым вингером с девятым номером на спине – уже в основе. Вышел против «Баварии», когда забивал свой первый гол в еврокубках. На своем фланге благодаря скорости он часто открывался за спины мюнхенским защитникам, которые играли строго с либеро и не могли успеть за слишком резвым тогда еще полузащитником. Подключения из глубины были прекрасными.

Футбольный талант был бессомненным. Михеил Джишкариани, которого Шевченко заменил в своем дебюте в чемпионате Украины, восхищался: «Шева? Спрашиваешь! Он еще в дубле был, и он там так играл, что уже в 17 лет с ним все было понятно». «В футболе очень важно дать футболисту шанс. Ставил Шевченко, и, в общем-то, он играл плохо, – рассказывал Йожеф Сабо о начале карьеры Андрея, – но я продолжал его ставить в игру и получил результат». Доверяли Шевченко и Онищенко, и Павлов, и Коньков, возглавлявший юниорскую сборную. Все видели, какой талант был у парня.

Оставалось только решить проблему с поведением. В типичном стиле 90-х.

«Григорий Суркис со своими людьми встречались с компанией Андрея, – все карты раскрыл Сабо. – С теми ребятами Шевченко курил и делал прочие нехорошие вещи. В результате той встречи нам удалось вырвать молодого футболиста из плохой компании». 

Шевченко нужно было переосмыслить свое поведение – и в отличие от многих его последователей в 2000-е и 2010-е, сделал это так, как должна делать будущая суперзвезда футбола. Бросил курить, разобрался с учебой и без остатка посвятил себя футболу. Впереди был сезон 1995/96 – он уже дебютировал за «Динамо», но сам клуб заштормило: постоянные перемены на тренерской скамье и проблемы с шубным скандалом. 

Все поменяло возвращение Лобановского.

Лобановский вернулся из Кувейта с подорванным здоровьем, но для футболистов он был живой легендой

В 1989-м Лобановский баллотировался в Верховный Совет СССР. Он верил в профессионализм и видел, что этого качества вокруг него тогда не хватало. Проиграл выборы с треском, но программа осталась: 

В 1990 году, после очередного, восьмого по счету, выигрыша с «Динамо» чемпионата СССР (и после поездки со сборной Союза на ЧМ), Лобановский, которому шел 51-й год, решил, что с него хватит и отбыл по приличному контракту в Объединенные Арабские Эмираты. А после остался в Азии и принял сборную Кувейта. «Конечно, можно было поехать в один из профессиональных европейских клубов, тем более, что предложения были, – рассказывал Лобановский. – Но у меня нет никаких сомнений в том, что в серьезной клубной команде Европы нельзя работать, если общаться с футболистами приходится через переводчика».

Только годы в Азии сильно подорвали здоровье тренера. 

Условия были хорошими: вилла в престижном районе Эль-Кувейта, гараж во дворе на четыре автомобиля — «Кадиллак» и «Понтиак» заняли два места. Но отсутствие движения (вместо зарядки и пробежек – один час ходьбы по своей вилле) повлияло негативно на уже немолодого тренера. 

«Он сидел в основном дома - сначала в Эмиратах, потом в Кувейте, – вспоминал Анатолий Байдачный. – А дома что? Движения мало, гости, еда. Погрузнел. И хотя занял в Азии третье место с Кувейтом, это был не его уровень. Работе отдавался целиком, большой профессионал, относились к нему тоже хорошо, но мастерство Лобановского намного выше кувейтской планки». 

В какой-то момент Лобановского перевели в федерацию футбола Кувейта – мягкая ссылка для тренера, который отказался вызывать в команду ставленника одного шейха. «Валерий Васильевич отказался быть чиновником, потому что он тренер, – рассказывал Александр Чубаров. – Так он в Кувейте зарубился, и в этот момент Григорий Суркис активно уговаривал его вернуться и послал меня переговорить».

«Познакомился с Суркисом я в 1994 году, когда приезжал с Ближнего Востока в Киев в отпуск, – вспоминал Валерий Васильевич. – Встретились в клубе на стадионе «Динамо». Кроме президента, присутствовали и учредители клуба. Мне предложили возглавить команду. Но тогда я не был готов к этому решению. Перед тем, как браться за дело, я должен был получить достаточное количество информации».

В мае 1995-го Лобановский опять прилетал в Киев, опять переговаривал с братьями Суркисами и опять улетел в Кувейт без ответа. Потом случился шубный скандал и тренер не был готов возвращаться в клуб в эпицентр скандала. 

Решение созрело в октябре 1996-го – Лобановский после очередного раунда переговоров ответил согласием и вместе с Анатолием Пузачем окончательно вернулся в Киев. «Я столько лет играл и работал в Киеве, что у меня такое впечатление, что никуда не уходил. Благодарен руководству клуба за приглашение. Понимаю: все хотят качественных изменений. И я хочу. Однако давайте будем реалистами – для этого нужно время».

Как восприняли приход Лобановского игроки, многие из которых к тому времени уже задумывались об уходе из команды, достаточно понять по одной цитате Шевченко:

«В первые дни после возвращения Лобановского каждый разговор на базе и на сборах, каждая беседа Валерия Васильевича с командой воспринималась как что-то очень важное. И с каждым днем я все больше понимал, что от нас требуют. О нас ведь часто говорили, что мы отработанный материал. Но я подумал, что если Валерий Васильевич взял нашу команду, чтобы сделать ее конкурентоспособной на европейском уровне, – значит не стоит терять веру в себя». 

Шевченко и Лобановский сделали друг друга сильнее

В свой последний заход Лобановский построил свои отношения с прессой так, что раз в несколько месяцев проводил пресс-конференции для всех на несколько часов. В один из таких заходов Лобановский высказался и по Шевченко:

«Почему в последнее время все стали так усиленно интересоваться Шевченко? Потому что он играет в современный футбол. Он умеет и обороняться, и действовать в середине поля, остро атаковать, брать игру на себя. Он умеет многое из того, чем должен владеть современный форвард. Раз у него расширенные зоны действий, значит, он приближается к универсалу.

Пока Шевченко еще не универсальный футболист, но он стремится к этому, схватывает верное направление. Он не Ширер, который хорош только тогда, когда забивает голы. Шевченко же, даже не забивая, способствуя созданию остроты у ворот соперника, остается полезным для команды игроком. А когда он начал еще и забивать, им стали интересоваться самые известные клубы планеты».

Лобановский еще с 1980-го мечтал создать не команду звезд, а команду-звезду. «Вы хотите иметь Большой театр? Если да, то он должен быть лучшим. Два или три Больших иметь нельзя». Все 80-е прошли под сбором лучших футболистов Украины в одной команде – перехватывали даже тех, кто в Киев особо не рвался (Демьяненко). В середине 90-х команда у «Динамо» собралась примерно по тому же принципу – лучшие игроки ехали или в столицу Украины, или в Россию.

Уже после прихода Лобановского в первые годы было лишь три серьезных трансфера на вход – Белькевич, Хацкевич и Кардаш. В остальном же он работал с командой, которую действительно ему собрал Сабо. Только Сабо не мог распорядиться с теми ресурсами, которые у него были, на полную. Он видел в Шевченко звезду уровня «Динамо», а Лобановский видел в Андрее одного из лучших нападающих в мире. В 1997-м Шевченко вызвали на матч сборной мира в Москву, из-за чего молодой форвард даже потерял сон от переживаний. Он перестал нервничать лишь после длительного разговора с тренером, который знал, что это было полностью заслуженное приглашение. 

Шевченко был примером футболиста, которого Лобановский всегда искал. В «Динамо» при нем всегда были звездные форварды, но у всех были недостатки, которые Лобановский не мог исправить. У Блохина, несмотря на отменные данные и футбольное долголетие, был скверный характер и частое непонимание тренерских установок. У Беланова была отличная скорость, но нестабильность и все же ограниченность в технике. 

В 1997-м Шевченко потенциально умел все. И был готов учиться днем и ночью. «У меня есть такой термин: «Звезды эксплуатируют сами себя», – проговаривал Лобановский. – Они свой багаж не пополняют, а работают над тем, что есть. Роналдо разве прибавит? Разве он сможет расширить свой диапазон действий? Разве он будет играть, как Шевченко?»

Лобановский увидел идеального героя для своей классификации профессиональности и универсальности. Построил вокруг него команду. Шевченко ответил взаимностью, всегда повторяя, что больше всего на него в футболе повлиял именно Лобановский. Он подготовил почву и оставалось лишь найти удобрения в виде больших матчей, где Андрей мог себя проявить как игрок нового масштаба. 

«После первого матча с «Барселоной» мой друг сказал: «Увидим, что будет с вами в Испании. Спорю, что ничего у вас там не получится», – рассказывал партнерам нападающий перед вылетом в Каталонию.  

5 ноября 1997 года будет тот самый матч, который покажет, что Шевченко – суперзвезда. Но первый шаг Андрей сделал 8 октября 1996-го, когда решил запомнить первую установку Лобановского от и до.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты