Футбол Старого Света
Блог

Неудержимая Бразилия, нули в Монтевидео и слухи об отмене КА - итоги 5-го тура отбора на ЧМ 2022

2 тура отбора на Мундиаль, которые были запланированы на март перенесли на начало июня. В начале весны КОНМЕНБОЛ ссылался на нестабильную эпидемиологическую ситуацию. В июне она ухудшилась, но деваться буквально некуда, поэтому 10 национальных команд сыграют 2 тура отбора на ЧМ 2022 за несколько дней.

"Подавитесь своим Кубком Америки!"

За несколько лет до начала пандемии футбольные чиновники в Южной Америке решили не отставать от европейских коллег и последовали примеру Евро 2020, предложив вариант с проведением Копа Америка в двух странах. Изначально выбрали Аргентину и Колумбию. Кубок Америки - настоящий праздник для любой страны, ведь она буквально покрывается красками разного цвета на период важного события. Но не сейчас.

Одновременно с началом нового календарного года начались и массовые протесты в Колумбии, вызванные повышением налогов, переросшие в акции антиправительственного характера. Власти действуют не самым демократичным путём: впоследствии применения силы со стороны полиции погибло несколько сотен колумбийцев. От протестов пострадали и некоторые иностранные команды. Бразильский "Атлетико Минейро" и аргентинский "Ривер Плейт" недавно отправились в бурлящую страну в рамках Копа Либертадорес. Матчи неоднократно прерывались, а судьи были вынуждены уводить команды в подтрибунные помещения из-за концентрации в воздухе слезоточивого газа. Колумбийские протестующие не могли поверить своим глазам, когда узнавали о планирующихся спортивных мероприятиях. В конце-концов, все поединки колумбийских клубов были перенесены на территории других государств. Копа Америка теперь уже должна была пройти только в Аргентине. Но в этой стране бушует коронавирус, поэтому высокоинтеллектуальные деятели из КОНМЕНБОЛа забрали у Аргентины право принимать турнир и перенесли его... в Бразилию! Вот только в Бразилии ежедневно фиксируется 60 тысяч новых случаев заражения и умирает около 4 тысяч человек. Пир во время чумы?

Буквально в пятницу появилась информация, что Бразилия откажется от участия в Копа Америка. До ожидаемого начала турнира осталась ровно неделя, а ситуация выглядит слишком по-южноамерикански: никто ничего не знает и никто ни за что не отвечает. Кубок Америки должен начаться 13 июня матчем Бразилии и Венесуэлы.

Боливийский воздух слишком тяжёлый для венесуэльцев, Колумбия без Хамеса побеждает в Перу

Сборная Боливии крайне неудачно начала отбор на ЧМ 2022: 1 очко в 4 матчах вряд ли вдохновляло футболистов этой команды на феерическое возвращение на Мундиаль. Свой последний Чемпионат Мира они сыграли в 1994 году - до него было ещё 2: в 1930 и 1950. "Зелёные" ни разу не выходили из группы и являются одной из самых слабых команд Южной Америки. Боливию тренирует Сесар Фариас. 47-летний специалист родился в Венесуэле и работал с национальной командой в период с 2007 по 2013. Именно этот факт подогревал интерес к данному противостоянию.

Главное преимущество боливийцев - высокогорный воздух, усложняющий жизнь соперникам. Большинство приезжающих в Ла Пас команд прибегают к использованию кислородных масок после возвращения в раздевалку. Если говорить о футбольной составляющей, то стоит отметить, что у Боливии в старте не появился ни один игрок, выступающий в Европе. 4 исполнителя из "Боливара" и 4 из "Олвэйс Рэди" должны были нагнетать обстановку возле ворот соперника.

Боливия (4-1-4-1): Лампе - Флорес, Квинтерос, Хакин, Бехарано - Жустиньано - Рамальо, Арче, Сааведра, Вака Уркиса - Мартинс Морено

Тяжёлый воздух сыграл в злую шутку с гостями и они пропустили уже на 9-й минуте встречи. Марсело Морено оказался наиболее ловким в штрафной соперника и открыл счёт - 1:0.

Если говорить о составе сборной Венесуэлы, то он выглядит гораздо солиднее. Справа в обороне действовал 32-летний Роберто Росалес из "Леганеса", в центре защиты вышел Хон Чанселлор из "Брешии", а опорника сыграл Томас Ринкон из "Торино". Помимо того, на позиции вингера играл Александр Гонсалес, защищающий цвета испанской "Малаги".

Венесуэла (4-1-4-1): Гратероль Надер - Виллануэва, Чанселлор, Ангель, Росалес - Морено - Отеро, Ринкон, Кассерес, Гонсалес - Аристегвиета.

Коллектив тренирует португалец Жозе Перейру, когда-то работавший с "Брагой", "Порту" и "Спортингом". Именно вышеупомянутый Чанселлор и забьёт на 26-й минуте, сравняв счёт. Тем не менее, во второй половине игры переломным голом отметится полузащитник "Боливара" Бехарано, выведя свою команду вперёд. На 83-й минуте Морено из "Крузейро" поставит жирную точку, а Боливия добудет первую победу в отборочном цикле.

Несколькими часами позднее в Лиме местная сборная принимала Колумбию. О политической и социальной ситуации в стране мы писали выше. Некоторые эксперты пытались акцентировать на этом особое внимание и намекали на то, что она безусловно должна повлиять на ментальное состояние футболистов, мол трудно показывать достойную игру, когда их семьи находятся в постоянной опасности. Однако, главной темой для обсуждения стало отсутствие Хамеса Родригеса, который не получил вызов в сборную. Рейналдо Руэда аргументировал своё решение усталостью Хамеса после напряжённого сезона в АПЛ, но после открытого письма Родригеса к болельщикам стало понятно, что он стремился помочь собственной сборной. Вышеупомянутый Руэда дважды становился чемпионом Колумбии и поднимал над головой Кубок Либертадорес. Все свои тренерские достижения он добыл вместе с "Атлетико Насьональ". Одна из задач тренера - повторить успех 2001 года, когда "кофейщики" выиграли Копа Америка. Однако, перед главным южноамериканским турниром, который находится в подвешенном состоянии, необходимо сконцентрироваться на отборочном цикле. Колумбия приехала в Перу в качестве фаворита, но давайте вспомним, что именно в Лиме эта сборная потерпела самое крупное поражение в истории: 24 марта 1957 года бразильцы поиздевались над колумбийскими оппонентами, забив в их ворота 9 безответных мячей.

Перу (4-2-3-1): Галлесе - Трауко, Абрам, Рамос, Корсо Чавес - Тапиа, Йотун - Адвинкула, Куэва, Карильо - Геррейро

Колумбия (4-4-2): Оспина - Тесильо, Санчеш, Мина, Медина - Луис Диас, Урибе, Куэллар, Куадрадо - Сапата, Муриэль

Что касается сборной Перу, то команду тренирует Рикардо Гарека. Специалист работает с "инками" на протяжении 6 лет и именно ему удалось вывести перуанцев на первый Чемпионат Мира за 36 лет. Однако, отбор на следующий ЧМ пока что проваливается: после многообещающей ничьи в Асунсьоне последовало 3 поражения кряду. В матче с Колумбией крайне необходимо было побеждать, что "инкам" было не под силу. На 40-й минуте гости вышли вперёд после прекрасного удара защитника "Эвертона" Йери Мины, а уже спустя 5 минут вторую жёлтую заработал Мигель Трауко из Сент-Этьена и оставил перуанцев в меньшинстве. Во втором тайме подопечные Руэды без трудностей довели дело до конца: на 49-й отметился форвард "Порту" Матеус Урибе, а на 54-й забил другой футболист "Порту" - Луис Диас. Колумбия уверенно побеждает 3:0 и догоняет по очкам Уругвай с Парагваем. А вот Перу вряд ли повторит успех прошлого отбора: подопечные Гареки проиграли 4 из 5 матчей и в следующем туре поедут к крепкому Эквадору, о котором речь пойдёт чуть ниже.

Ничья Аргентины и Чили, непростая виктория бразильцев

2-кратные чемпионы Мира в стартовых 4 турах набрали 10 очков и в случае победы над чилийцами имели шансы выйти на первую строчку. Хотя бы на сутки.

Уроженец Росарио Лионель Скалони в своей карьере успел поработать с одним из самых выдающихся тренеров современности - Хорхе Сампаоли. Именно с ним 43-летний специалист начинал в "Севилье" и сборной Аргентины в качестве ассистента, а после Чемпионата Мира 2018 был назначен на пост главного тренера. Вспоминая последний Мундиаль в исполнении "альбиселесте", говорим о неудачах в группе (смогли выйти из неё лишь в последнем туре победив Нигерию) и безуспешном поединке со сборной Франции на стадии 1/8 финала. Сейчас же "бело-голубые" стремятся вернуть себе былую славу и вновь побеждать на всех больших форумах. Из стартового состава Аргентины на матч с Чили стоит отметить появление в воротах Эмилиано Мартинеса: 28-летний голкипер "Астон Виллы" провёл свой первый поединок в футболке национальной сборной.

Аргентина (4-4-2): Мартинес - Тальяфико, Мартинес Куарта, Ромеро, Фойт - Ди Мария, Паредес, Де Поль, Окампос - Лаутаро Мартинес, Месси

Чили (4-4-2): Браво - Мена, Марипан, Медель, Исла - Менесес, Арангис, Пульгар, Гальдамес - Санчес, Варгас

Мартин Лазарте, тренировавший в Европе "Реал Сосьедад" сыграл по системе 4-4-2, не придумывая тактически сложные манёвры. В центре поля хотелось бы отметить Арангиса из леверкузенского "Байера" и Эрика Пульгара из "Фиорентины". Оба игрока провели данную встречу на высочайшем уровне, регулярно нервируя центральную ось соперника.

На 23-й минуте хозяева заработали пенальти: рефери не сразу углядел нарушение против Ди Марии, но после просмотра ВАР указал на точку. Месси не составило труда развести мяч и Клаудио Браво по разным углам. 1:0.

Тем не менее, подопечные Скалони вели в счёте всего 13 минут. Во второй половине 1-го тайма после прострела игрока "Болоньи" Гари Меделя, Алексис Санчес удачно подставил ногу, сравняв счёт. 1:1.

Во втором тайме хозяева имели преимущество, но итоговый результат остался неизменным. Чили отстаёт от 4-й и 5-й строчек на 2 очка.

На следующий день интереснейший поединок состоялся в Порту-Алегри, где проходил Чемпионат Мира 2014 года. Бразильцы принимали Эквадор, который выиграл 3 из 4 матчей и уступил лишь аргентинцам. Тем временем, коллектив Тите выиграл все игры и в прекрасном расположении духа подходил к отчётной встрече.

Бразилия (4-3-3): Алиссон - Алекс Сандро, Милитао, Маркиньос, Данило - Фред, Каземиро, Пакета - Неймар, Барбоса, Ричарлисон

Эквадор (4-4-2): Домингес - Эступинан, Арреага, Арболеда, Пречиадо - Пречиадо Гарсиа, Груэцо, Мендеш, Франко - Валенсиа, Мена Дельгадо

В составе "пентакампеонов" вышел лишь один представитель местной Серии А. 24-летний Габриэль Барбоса является настоящим лидером "Фламенго": вместе с ними он выигрывал Чемпионат Бразилии и Копа Либертадорес.

Последним местом работы Густаво Альфаро до сборной Эквадора была аргентинская "Бока". В Порту-Алегри он выпустил несколько представителей европейских чемпионатов: Эступинана из "Вильярреала", Груэцо из "Аугсбурга", Пречиадо из "Генка". На позиции форварда вышел Эннер Валенсиа из турецкого "Фенербахче".

В первой 45-минутке бразильцы владели преимуществом, но не создали уйму голевых моментов. Однако, во втором тайме им удалось дожать оппонента. На 65-й минуте после передачи Неймара отличился Ричарлисон, а на 90+4 второй гол забил сам Неймар, который реализовал 11-метровый. Необходимо сказать, что Тите сделал 3 замены, выпустив представителей английского чемпионата: Габриэля Жезуса, Фирмино и Фабиньо.

Бразилия добывает важные 3 очка и отрывается на 4 очка от Аргентины. Эквадору не стоит расслабляться, ведь подопечным Альфаро в спину дышат Уругвай, Парагвай и Колумбия.

ALL IN. Part 1

В одном из центральных матчей тура встречались Уругвай и Парагвай. Игра проходила на легендарном "Сентенарио", принимавшем финал первого ЧМ по футболу в 1930. Перед встречей "селестес" имели одинаковое количество очков с соперником, но уступали по разнице забитых и пропущенных. Для подопечных Оскара Табареса крайне важно занять 4-ю строчку, ведь она позволит напрямую квалифицироваться на Мундиаль. Без стыковых матчей с командой с другого континента.

В старте у Уругвая вышло сразу 2 футболиста, выступающих за южноамериканские клубы: Гонсалес из "Пеньяроля" и Винья из "Палмейраса". Помимо них хотелось бы сказать и о появлении Родригеса из мексиканского "Крус Асуль".

Уругвай (3-5-2): Муслера - Касерес, Годин, Хименес - Винья, Валверде, Бентанкур, Весино, Гонсалес - Суарес, Родригес

Парагвай (4-3-3): Силва - Альдерете, Гомеш, Бальбуэна, Рохас - Кардосо, Хименес, Вилласанти - Альмирон, Анхель Ромеро, Оскар Ромеро

Аргентинский наставник Парагвая Эдуардо Бериццо располагает очень крепкой линией обороны: Альдерете из "Герты", Гомеш из "Палмейраса", Бальбуэна из "Вест Хэма" и Рохас из "Ривера" практически гарантируют надёжность у своих ворот. Тем не менее, у "гуарани" настоящие проблемы с атакующей линией. Главным лидером атаки является игрок "Ньюкасла" Мигель Альмирон, начинавший собственную карьеру в парагвайском "Серро Портеньо".

Оба тайма Уругвай осуществлял серьёзное давление на ворота Адриена Силвы, но самый опасный момент встречи был именно у гостей. Под конец 1-й половины игры Оскар Ромеро неплохо сложился и пробил, но Фернандо Муслера совершил элегантный сейв, переведя мяч на угловой кончиками пальцев.

В компенсированное время Луис Суарес требовал пенальти, но колумбийский рефери Ролдан остался непреклонным перед чемпионом Испании: после просмотра видеоповтора было принято решение, что никакого попадания мяча в руку не было.

Итоги

Бразилия и Аргентина практически гарантируют себе попадание на Мундиаль. Тем временем, как за 3-5 места разразится настоящее сражение. Ближайший тур состоится в ночь со вторника на среду и станет заключительным перед возможной Копа Америка.

Таблица после 5 сыгранных туров:

1. Бразилия (15)

2. Аргентина (11)

3. Эквадор (9)

4. Парагвай (7)

5. Уругвай (7)

6. Колумбия (7)

7. Чили (5)

8. Боливия (4)

9. Венесуэла (3)

10. Перу (1)

Расписание следующего тура:

09.06 (среда)

00:00. Эквадор - Перу.

01:30. Венесуэла - Уругвай.

02:00. Колумбия - Аргентина.

03:30. Парагвай - Бразилия.

04:30. Чили - Боливия.

Источники фото: psgtalk.com; dw.com; colombia.as.com; as.com; vavel.com; sport.detik.com; 90min.com; archysport.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...