Блог Футбол Старого Света

Todo para la final - превью к ответным матчам полуфинала Копа Либертадорес

В параллельной реальности, в мире без пандемии судьба розыгрыша Кубка Либертадорес прояснилась бы в декабре, но из-за разного рода обстоятельств главный трофей Южной Америки остаётся без нового победителя. Правда, ненадолго.

Действующим обладателем Копа Либертадорес является бразильский "Фламенго", выигравший в 2020 всё, что только можно, кроме Кубка Бразилии. В финале "красно-чёрные" одолели аргентинский "Ривер Плейт". В нынешнем розыгрыше аналога европейской Лиги Чемпионов "Фламенго" попрощался с надеждами повторить успех на стадии 1/8 финала, уступив в 2-матчевом противостоянии аргентинскому "Расингу".

Палмейрас - Ривер Плейт

13 января. 02:30. Сан-Паулу.

Первый матч - 3:0.

16 июня 1999. "Палмейрас" на домашнем стадионе "Палестра Италия" в серии пенальти обыгрывает колумбийский "Депортиво" Кали и впервые в своей истории завоёвывает главный кубок континента - Копа Либертадорес. С того момента прошло почти 22 года, но "зелёные" всё ещё не смогли приблизиться к успеху 1999. В 2021 "Палмейрас" вполне способен вновь порадовать собственных фанатов международной викторией. По крайней мере, на данный момент ситуация складывается как нельзя лучше. После уверенного прохода эквадорского "Дельфина" и парагвайского "Либертад" Асунсьон, подопечные Абеля Феррейро столкнулись с аргентинским грандом - "Ривером". Первый поединок в Буэнос-Айресе закончился весьма неожиданно для южноамериканского футбольного сообщества: "поросята" разгромили "миллионеров" на их родном "Монументале" со счётом 3:0. После встречи Феррейро заявил, что нужно довести дело до конца и не ударить в грязь лицом на бразильской земле. Нынешний тренер "Палмейраса" - португалец, возглавивший бразильский гранд в ноябре 2020. До переезда в Бразилию он работал с греческим "Паоком" (после "Паока" через 5 дней перебрался в "Палмейрас"), а в период с 2017 по 2019 - в португальской "Браге".

"Зеленейшие" не пропускают на протяжении 4 матчей, что вряд ли добавляет оптимизма поклонникам "Ривера". На выходных коллектив Феррейро не без трудностей выиграл в Ресифе у местного "Спорта" - 1:0. Единственным результативным действием в поединке отметился 34-летний форвард Вильян, некогда выступавший за харьковский "Металлист".

"Ривер Плейт" без особых проблем прошёл и бразильский "Атлетико" Паранаэнсе, и уругвайский "Насьональ", но спад наступил в самый важный отрезок сезона. Перед первым полуфинальным матчем в КЛ "миллионеры" не сумели удержать преимущество в аргентинском Суперклассико, позволив "Боке" отбиться и свести встречу к ничье - 2:2. Несмотря на ожидаемую встряску по итогам крупного поражения от "Палмейраса" в прошлый мид-уик, футболисты "Ривера" продолжили разочаровывать своих фанов, уступив "Индепендьенте" со счётом 0:2. Таким образом, футболисты Марсело Гальярдо не вышли в финал Кубка Диего Марадоны (аналог чемпионата Аргентины), отпустив "Бока Хуниорс" на 1 пункт, как и в 2020.

Тот факт, что "Ривер" находится в кризисе - видим невооружённым взглядом. Ещё пару недель назад "полосатые" претендовали на победу во всех турнирах, но сейчас находятся в шаге от провального сезона. Против "Ривер Плейта" говорит и статистика: "Палмейрас" не проигрывает на своём поле аргентинским клубам 9 матчей подряд (6 побед и 3 ничьи), а в шести последних не пропускает. "Миллионеры" считаются кубковым коллективом, ведь регулярно ставят Копа Либертадорес выше в приоритете, нежели внутренний чемпионат. К примеру, Копу "Ривер" выигрывал в 2015 и 2018, а вот чемпионом Аргентины не становился с 2014. Сможет ли отважный "Палмейрас" остановить кубкового бойца?

Прогноз - 1:3.

Сантос - Бока Хуниорс

14 января. 00:15. Сан-Паулу.

Первый матч - 0:0.

11 сентября 1963. На 50-тысячной "Бомбонере", легендарном стадионе "Боки" проходит ответный поединок финала Копа Либертадорес. Противостояние "Сантоса" и "Боки" вызвало колоссальное внимание любителей спорта по всему континенту, ведь годом раннее бразильский суперклуб впервые в истории выиграл континентальный трофей. За 8 дней до ответного поединка "рыбы" обыграли "Боку" на "Маракане" в Рио-де-Жанейро со счётом 3:2. В те времена правило выездного гола не работало, поэтому аргентинцам было достаточно забить хотя бы один мяч, чтобы сравнять общий счёт. Долгое время на табло горело две единицы, но на 82-й минуте голом в воротах соперника отличился бог футбола - Пеле и принёс "Сантосу" вторую победу в КЛ. Следующий триумф в Копе поклонники "рыб" будут ждать 48 лет. В 2011 они вновь подняли кубок над головой, одолев уругвайский "Пеньяроль".

Вполне вероятно, что наследникам Пеле удастся снова привезти главный континентальный кубок в предместье Сан-Паулу. Район Сантус называют главными морскими воротами Сан-Паулу, а местные болельщики жаждут победы в Копа Либертадорес. Финал пройдёт 30 января на "Маракане", что может дать бразильскому клубу ("Сантосу" или "Палмейрасу") преимущество, пусть встреча и состоится без зрителей. Но для начала туда нужно попасть.

После ухода из клуба Хорхе Сампаоли, "Сантос" возглавил Кука, раннее работавший с рядом бразильских коллективов. Под руководством этого тренера команда с "Вила Белмиро" не без проблем прошла эквадорский "ЛДУ Кито" и соотечественников из "Гремио". В прошлый мид-уик "Сантос" отправился на "Бомбонеру", где изначально был в роли андердога. Тем не менее, подопечные Кука создали немало голевых моментов, несколько раз угрожали воротам оппонента и, пожалуй, ничем не уступали "Боке", которую перед стартовым свистком котировали выше.

В воскресенье вечером "Сантос" принял участие в локальном дерби с "Сан Пауло" (в данном мегаполисе достаточно много локальных дерби, поэтому не стоит удивляться тому, что они имеют место быть практически через тур). Приехав в гости к лидеру бразильской Серии А, "рыбы" продемонстрировали высочайший уровень коллективной обороны, умело защищаясь и утихомиривая атаки соперника. В начале второго тайма "Сантосу" повезло забить. После гола они ушли в глухую оборону, не позволяя оппоненту отличиться в собственных воротах. Виктория подняла "Сантос" на 8-ю строчку и внесла определённую интригу в борьбу за звание чемпиона Бразилии, ведь теперь "Интернасьональ" отстаёт от "Сан Пауло" на 3 пункта (ещё есть "Атлетико Минейро", отстающий на 6 очков и имеющий игру в запасе).

Несмотря на регулярные успехи на внутренней арене, "Бока" не побеждает в КЛ с 2007. Почти 14 лет назад "жёлто-синие" переиграли бразильский "Гремио" и после этого не знали вкуса побед, хотя дважды выходили в финал. В 2012-м клуб, в котором некогда выступал Диего Марадона, уступил бразильскому "Коринтиансу", а в 2018-м капитулировал перед заклятым врагом - "Ривер Плейтом". Тот финал проходил на "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде из-за скандала перед поединком на "Бомбонере", когда фанаты "Боки" побили автобус с футболистами "Ривера".

Смирившись со смертью Марадоны, "генуэзцы" выбили из турнира бразильский "Интернасьональ" и соседей из "Расинга". Со вторыми всё складывалось достаточно сложно, ведь первую игру "жёлто-синие" проиграли, но на родном стадионе забили два безответных мяча и гарантировали себе место в полуфинале. Некоторые южноамериканские эксперты подчёркивают, что команда Руссо находится в кризисе, мол аргентинские топы не подготовились к заключительному этапу сезона и проваливают концовку (то же самое у "Ривера", как мы писали выше).

"Генуэзцы" лишь чудом свели к ничье Суперклассико (2:2), показали не самую привлекательную игру с "Сантосом" (0:0) и чуть было не упустили путёвку в финал чемпионата Аргентины, сыграв вничью с "Аргентинос Хуниорс" - 2:2. Копа Либертадорес остаётся непреклонным перед 34-кратным чемпионом Аргентины более 10 лет, поэтому мотивации наконец победить в КЛ подопечным Руссо уж точно не занимать.

И если в начале материала мы вспоминали великолепную победу "Сантоса" в 1963, то стоит напомнить и о триумфе "Боки" в 2003, 40 лет спустя. Тогда команды снова пересеклись в финале и кубок над головой подняли футболисты в жёлто-синей форме.

Любопытно, что в последних 10 матчах "Боки" в КЛ забивала только одна команда, или не забивала никакая. Аргентинцам будет достаточно и результативной ничьи, но как распечатать ворота оборонительного и самоорганизованного "Сантоса"?

Прогноз - 1:2.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...