Футбол Старого Света
Блог

No time to rest - превью к 1/4 финала Кубка Английской Лиги

Пока на островах бушует новый штамм коронавируса (35 тысяч заражений за воскресенье - новый антирекорд в Великобритании), англичане активно готовятся к рождеству. Главный рождественский сюрприз для фанатов спорта - Boxing Day. По старой английской традиции утром 26 декабря все идут дарить подарки близким и родственникам, а после полудня... на стадион! 2020 наверняка станет исключением, ведь на праздничный период зрителей впустят только в Саутгемптоне, Брайтоне и Ливерпуле, если всё не закроют из-за новой волны пандемии. До середины прошлой неделе в этот список входил и Лондон, но правительство отнесло столицу к 3 уровню опасности, где запрещены массовые мероприятия. Начало английскому футбольному марафону будет положено уже во вторник, когда сыграют первые четвертьфинальные поединки Кубка Лиги.

Брентфорд - Ньюкасл

22 декабря. 19:30. Лондон.

Прямая трансляция на Setanta Sports

Первой четвертьфинальной встречей станет противостояние "Брентфорда" и "Ньюкасла". Во вторничный вечер на новый стадион "Брентфорда", который был открыт в начале осени, пожалуют "сороки", набравшие 1 очко в последних двух матчах. Стив Брюс в сезоне 20/21 выиграл 5 раз, но вот в после викторий над "Кристал Пэлас" и "Вест Бромом" был разгромлен в Лидсе (2:5) и не сумел одолеть "Фулхэм" (1:1). В крайнем поединке АПЛ против "Фулхэма" подопечные Брюса забили оба гола в матче: и в свои, и в чужие. По итогам уик-энда коллектив с севера Англии расположился на 12 позиции, имея в своём активе 1 игру в запасе.

В Кубке Лиги "сороки" выбили "Морекамб" (7:0), а потом лидера Лиги 2 - "Ньюпорт", 2:1 по пенальти.

"Брентфорд" в прошлой кампании был как никогда близок к феерическому выходу в Премьер-Лигу, но поражения в последних турах от "Стока" (0:1) и "Барнсли" (1:2) не позволили "пчёлам" напрямую подняться в первый дивизион, отправив лондонскую команду в плей-офф, где они сначала прошли валлийский "Суонси" (3:2 по итогу двух матчей), а потом проиграли в финале "Фулхэму" (1:2) из-за глупейшей ошибки испанского вратаря Давида Райа. Несмотря на проваленную концовку прошлогоднего сезона Чемпионшипа, в "Брентфорде" остался Томас Франк, главный архитектор этой команды. Новую кампанию "красно-белые" начали не лучшим образом, но удачные результаты в последние полтора месяца вновь обнадёживают фанов этой команды на выход в элитный дивизион. На выходных парни Франка обыграли важного конкурента по турнирной таблице - "Рединг" со счётом 3:1. Дублем отметился Брайан Мбеумо, забивший в прошлом сезоне 16 мячей.

"Пчёлы" не проигрывают на своём поле почти 3 месяца: в последний раз здесь побеждал "Престон" (4 октября), 4:2.

После 20 туров "Брентфорд" идёт 4-м, на 3 пункта отставая от "Борнмута", занимающего проходную вторую строчку.

В Кубке Лиги уже пробился через 4 этапа. На открытии нового стадиона (правда, без зрителей) "пчёлам" понадобилась серия пенальти, дабы прибить "Уикомб". Во втором раунде подопечные Франка переиграли команду из элиты, "Саутгемптон" (2:0). Дальше они по пенальти прошли "Вест Бром", а в четвёртом раунде в великолепном стиле разгромили прошлогодних обидчиков - "Фулхэм" (3:0).

"Брентфорд" и "Ньюкасл" четырежды в истории пересекались друг с другом и все поединки непременно заканчивались победами вторых. В последний раз это было в сезоне 16/17, когда "Ньюкасл" с Рафой Бенитесом вылетел во второй футбольный дивизион. 14 января 2017 "сороки" приехали на "Гриффин Парк" в качестве лидера Чемпионшипа и увезли 3 очка, благодаря голам Двайта Гэйла и Дарилла Мёрфи.

4 октября 1992 "Ньюкасл" приезжал на "Гриффин Парк" всё в том же статусе лидера Чемпионшипа. "Сороки" оказались более ловкими, нежели "пчёлы" и гарантировали себе викторию, а по итогам сезона вышли в элиту. "Брентфорд" был 22-м и вылетел в Лигу 1.

Прогноз - 2:1.

Арсенал - Манчестер Сити

22 декабря. 22:00. Лондон.

Прямая трансляция на Setanta Sports

Несколькими часами позднее в другом районе Лондона начнётся второй матч за право выхода в полуфинал. На "Эмирейтс" пожалует вице-чемпион Англии, "Ман Сити". Гвардиола вряд ли может быть доволен первой частью сезона: за этот небольшой промежуток времени он ругался с Сержи Консейсао, выдавал скучные нули на "Олд Траффорд", крупно влетал "Лестеру" и проводил курсы резервного арбитра, демонстрируя 4-му рефери, сколько минут нужно добавить в поединке против "ВБА".

После ничьих в дерби с "МЮ" (0:0) и "Вест Бромом" (1:1), "голубые" наконец-то взяли 3 очка. На выходных единственным голом в ворота "Саутгемптона" отметился Рахим Стерлинг и этого хватило для того, чтобы увезти викторию с юга страны.

В 3-м по важности английском турнире "горожане" успели пройти "Борнмут" (2:1) и "Бёрнли" - 3:0.

"Арсенал" больше напоминает тонущую лодку, всё быстрее стремящуюся ко дну. "Канониры" не побеждают в лиге на протяжении 7 матчей. В последний раз "красные" выигрывали 1 ноября у "Ман Юнайтед" в гостях (1:0). В АПЛ на своём поле подопечные Артеты не знают вкуса побед с 4 октября.

Перед прошлыми выходными в английской прессе активно ходили слухи о том, что руководство "Арсенала" дало Артете 3 матча, чтобы исправиться. Из 9 возможных пунктов бывший ассистент Пепа взял лишь 1. В крайнем туре чемпионата "лондонцы" отлетели 1:2 от "Эвертона", а "волшебный" удар Николяса Пепе стал насущным поводом для воскресных шуток.

Что касается прошлых раундов, то у "канониров" ситуация выглядит весьма радужно: 2:0 в Лестере и победа по пенальти в Ливерпуле.

"Арсенал" не выигрывает у "Сити" на своём поле с 2015 и, пожалуй, в этот раз глобальных изменений не предвидится. Вторничная встреча станет уже 4-й для команд в 2020. 17 июня, сразу после долгожданного возвращения АПЛ, "горожане" прибили оппонента на "Этихаде" со счётом 3:0 (та самая красная Давида Луиса). 18 июля они встретились в рамках полуфинала Кубка Англии на "Уэмбли": парни Пепа неожиданно были повержены "Арсеналом", а Обамеянг отметился дублем.

Крайняя встреча состоялась 17 октября. В прохладный октябрьский день представители голубой части Манчестера ограничились скромной победой со счётом 1:0, а единственным забитым голом отметился Стерлинг.

Прогноз - 0:2.

Сток Сити - Тоттенхэм

23 декабря. 19:30. Сток-он-Трент.

Прямая трансляция на Setanta Sports

В преддверии рождества в дождливый Сток отправится тоскливый Моуриньо. Почему тоскливый? Его "Тоттенхэм" проиграл 2 последних матча в лиге. И если фиаско на "Анфилде" объясняется мощью оппонента, то домашнее поражение, нанесённое "шпорам" Джейми Варди и компанией рискует стать судьбоносным для чемпионской гонки "Тоттенхэма". Если она, конечно, ещё ведётся.

В Кубке "Карабао" коллектив "особенного" оказался сильнее соседей из "Челси". В тот день представители обоих лондонских клубов дотянули до серии послематчевых пенальти и... всё время били в один и тот же угол! Нервы Мэйсона Маунта оказались не настолько прочными, впоследствии чего представитель Англии в ЛЕ отправился в следующий раунд. А где же ещё один соперник? По календарю "шпоры" должны были играть против "Лейтон Ориент" из Лиги 2, но в стане оппонента произошла вспышка коронавируса, из-за чего ФА приняло решение наказать нарушителей правил карантина и присудить им техническое поражение - "Тоттенхэм" отправился в следующий раунд.

Следующей преградой Моуриньо в Кубке Лиги станет "Сток" - ещё один представитель Чемпионшипа. "Гончаров" с прошлой осени тренирует Майкл О'Нил, запомнившийся отечественным болельщикам уничтожением сборной Украины на Евро 2016. На протяжении 9 лет специалист работал со сборной Северной Ирландии, сумев вывести нетипичную для больших форумов сборную на Чемпионат Европы. Правда, первый сезон в Стоке вышел не совсем удачным: 15-е место в Чемпионшипе. Большую часть прошлогодней кампании команда, некогда выступавшая в АПЛ боролась за право остаться во втором дивизионе. К счастью, удалось.

Сезон 20/21 "гончары" начали чуть более успешно: 7-е место в лиге и вероятная борьба за попадание в плей-офф. В недавних поединках с "Дерби" и "КПР" дважды была зафиксирована сухая ничья, но в субботу коллектив О'Нила сумел добыть 3 пункта в игре с "Блэкберном", благодаря единственному голу Ника Пауэлла. Любопытно, что "Сток" не пропускает 3 матча подряд, что может стать непростой задачей для португальского наставника "Тоттенхэма", который проведёт ожидаемую ротацию.

Кубковый путь "Стока" начался со скромной победы по пенальти над "Блэкпулом", далее им удалось разочаровать "Вулверхэмптон" (1:0), "Гиллингем" (1:0) и "Виллу" (тоже 1:0!). Вполне возможно, что найдутся смельчаки, решившиеся поставить приличную сумму денег на счёт 1:0 в пользу "Стока" и во встрече с "Тоттенхэмом". И да, "Сток" ещё не пропускал в данном розыгрыше КЛ.

Кто знает, быть может "гончары" повторят историю 48-летней давности? 4 марта 1972 на "Уэмбли" легендарному "Стоку" достался Кубок Лиги, который они завоевали путём победы над "Челси" (2:1).

Последние 5 матчей между "Стоком" и "Тоттенхэмом" заканчивались победами "шпор". В крайнем поединке, почти 3 года назад столичная команда увезла максимальное количество очков с прохладной "Британии" благодаря мячам Кейна и Эриксена.

9 мая 2015 именно здесь, на "Британии" (ныне именуемым "Бет 365") подопечные Марка Хьюза камня на камне не оставили от приезжих. Свой "вклад" в итоговый счёт 3:0 внёс и Ян Вертонген, отметившийся в собственных воротах.

Прогноз - 1:3.

Эвертон - Манчестер Юнайтед

23 декабря. 22:00. Ливерпуль.

Прямая трансляция на Setanta Sports

Последним четвертьфинальным поединком станет встреча "Эвертона" и "Ман Юнайтед". Этот матч станет единственным на стадии 1/4 финала, который пройдёт со зрителями на трибунах.

У поклонников "Ман Юнайтед" с последним приездом на "Гудисон Парк" связаны самые тёплые воспоминания: именно здесь они начали свою 4-матчевую победную серию, прервавшуюся в игре против "Сити" и 7-матчевую серию без поражений в чемпионате, которая длится до сих пор. После вылета из Лиги Чемпионов Оле-Гуннар Сульшер расписал тусклые нули с Гвардиолой, минимально выиграл у последнего "Шеффилда" (3:2) и буквально разорвал "Лидс". Принципиальное противостояние с коллективом Бъелсы можно было заканчивать на 3-й минуте, когда Скотт Мактоминай оформил самый быстрый дубль в истории лиги. По итогу "красные дьяволы" выиграли 6:2 и по потерянным очкам вышли на второе место, отставая от чемпиона Англии на 5 пунктов и имея игру в запасе.

В Кубке Лиги парни Сульшера дважды подряд закончили матчи с идентичным счётом: по 3 сухих мяча получили "Лутон" и "Брайтон".

"Эвертон" в новой кампании выглядит вполне эффективно, добывая не только "скальпы" противников, как в дерби с "Ливерпулем", но и очки. Главная проблема команды Карло Анчелотти - зависимость от Хамеса Родригеса. Колумбиец пропустил определённый отрезок сезона, из-за чего "синие" неоднократно теряли баллы.

Тем не менее, последние 3 матча подопечные "папы Карло" выиграли. Да ещё и у кого! За 7 дней "ириски" победили "Челси" (1:0), "Лестер" (2:0) и "Арсенал" (2:1).

А как они сумели дойти до 1/4 финала КЛ? Во 2-м раунде на "Гудисоне" капитулировал скромный "Салфорд" (3:0), потом на своём поле был разгромлен "Флитвуд Таун" (5:2). В прошлом раунде коллектив итальянского специалиста оказался сильнее "Вест Хэма" - 4:1.

Крайняя встреча "Эвертона" и "МЮ" завершилась победой вторых со счётом 3:1. Но стоит отметить, что "красные" не могут выиграть дважды подряд на "Гудисоне" с 2016, что даёт поклонникам второй команды Ливерпуля надежду на проход в следующий раунд.

Прогноз - 3:2.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...