Футбол Старого Света
Блог

Forza Polska - превью к матчу Италия - Польша

В воскресенье вечером в Лиге Наций состоится настоящий хит: сборная Италии примет поляков, которые пожалуют к "Скуадре Адзурри" в качестве лидера группы А. Единственное, чего наши соседи не хотят видеть от своей сборной в Италии - трусость и боязнь поражения.

Сборная Польши в последнее время производит очень хорошее впечатление: выиграли 4 из 5 крайних матчей, не пропускают на протяжении 292 минут и имеют прекрасные шансы занять первое место в группе Лиги Наций. Именно в таком настроении "бело-красные" подходят к решающим поединкам с итальянцами и голландцами, после которых с чистой совестью можно будет оценить уровень подготовки команды Ежи Бженчека и не развалится ли польская сборная при малейших трудностях на горизонте.

Земля обетованная

9 футболистов сборной Польши, которых вызвали на матчи с Украиной, Италией и Голландией выступает в итальянской Серии А. Было бы 10, но Бартломей Дронговский не получил разрешение от клуба на приезд в сборную. Поляки уже привыкли, что в сборной представителей Серии А больше, нежели игроков из национального чемпионата, что безусловно не может порадовать любителей Экстраклассы. В воскресенье поляки, выступающие в Италии сыграют против тех, с кем соперничают каждую неделю, так что проблем со знанием оппонента быть не должно.

Первооткрывателем польских футболистов в Италии десять лет назад стал Камиль Глик, а уже потом переехали молодые Пётр Зелиньски и Лукаш Скорупски. Ещё позже до итальянской земли добрался Бартош Берешчинский. Своё место там нашёл и Войчех Щенсны, хотя изначально казалось, что голкипер останется на британских островах, которые покорились ему в молодом возрасте.

Укреплённая команда

Встречи с итальянцами и голландцами подытожат для "бело-красных" до жути странный осенний цикл игр сборных, позволивший главному тренеру открыть "новые лица", которые повысили уровень конкуренции за место в основе. Безусловно, это главный плюс осенних международных перерывов.

В Польше постараются внимательнее наблюдать за Каролем Линетти, проведшим не лучшие поединки в октябре (из-за перебора жёлтых в воскресенье не сыграет Матеуш Клих). Не менее внимательно стоит приглядеться и к Пётру Зелиньскому, пропустившему крайние встречи. Тем не менее, несмотря на отсутствие Зелиньского, "кадра" на удивление результативно действовала в атаке: 5:1 с финнами и 3:0 с Боснией.

В старте должен выйти и Гжегож Крыховяк, поддавшийся шквалу критики по итогам крайних матчей.

Эксперименты в лаборатории

Бженчек, главный тренер сборной Польши всё ещё пытается построить доверительные отношения с болельщиками национальной команды. Отсутствие успеха в клубах ("Ракув" Ченстохова, "Лехия" Гданьск, "ГКС Катовице") вряд ли усилило доверие к новоприбывшему специалисту, особенно после провала на Чемпионате Мира в 2018-м. Вероятно, поединок с итальянцами - отличная возможность заполучить желанное доверие от фанатов, добившись положительного результата.

Ежи Бженчек должен быть внимателен как учёный в лаборатории, выбирая тактическую схему на воскресный матч, ведь любая мелкая ошибка вызовет взрыв, а точнее, безвольное поражение. Итальянцы техничнее поляков, поэтому придётся использовать слабые стороны соперника. Можно было бы сыграть высоким и агрессивным прессингом, вот только сегодняшний оппонент - не Финляндия, которая "просела" под прессингом поляков чуть больше месяца назад в Гданьске (5:1). Не может Бженчек сыграть и в слишком оборонительный футбол, ведь подобная тактика не прошла проверку в Амстердаме, когда сборная Голландии в скучном противостоянии одолела "бело-красных" с минимальным счётом 1:0. Единственного, чего ни в коем случае нельзя принять в игре сборной Польши - боязни перед итальянцами. Не стоит выходить на поле с таким настроем, когда в вашем распоряжении находится лучший нападающий в мире.

Символично, что поединок состоится в Реджо-нель-Эмилии, где когда-то был придуман "Марш Домбровского", гимн Польши. Более того, итальянцы и поляки в своих гимнах упоминали друг друга, что не может не добавлять особого подтекста к, казалось бы, обычной игре в Лиге Наций.

В октябре сборная Польши провела 3 матча: победа 5:1 над финнами в Гданьске, нулевая ничья с итальянцами (всё в том же некогда Данциге) и уверенная виктория над боснийцами во Вроцлаве - 3:0.

В среду поляки принимали сборную Украины в Катовицах и не могли не выиграть, ведь в этот день в стране праздновался День Независимости. Правда, весомый вклад в подарок для наших соседей внёс Андрей Лунин, привезший первый мяч в ворота команды Шевченко (2:0).

В течении недели мы узнали ещё одного соперника для сборной Польши на Евро 2020, которое пройдёт следующим летом. Им стала Словакия, добавившись в группу Е к Испании, Польше и Швеции.

К вашему вниманию цифры перед матчем Италия - Польша:

- 17 лет и 3 дня прошло с последней победы сборной Польши над "Скуадрой Адзуррой" - 12 ноября 2003 года в товарищеском матче в Варшаве "бело-красные" выиграли 3:1

- 12 минут не хватило полякам дабы обыграть итальянцев в предыдущем розыгрыше Лиги Наций (матч проходил в Болонье). Хозяева забили спасительный гол с пенальти

- 4 очка в 2 матчах нужно набрать полякам, чтобы гарантировать себе первое место в группе Лиги Наций

- 1 раз в истории на Чемпионат Мира можно будет попасть не только через отборочный этап, но и через Лигу Наций

- 10,5 миллионов евро Уефа заплатит победителю финального турнира элитного дивизиона Лиги Наций: 2.25 миллиона за участие в группе А, 2.25 за победу в группе и 6 миллионов за триумф в финальном турнире

Ориентировочные составы:

Италия: Донарумма - Палмери, Ачерби, Бонуччи, Флоренци - Жоржиньо, Барелла - Инсинье, Локателли, Берарди - Белотти

Польша: Щенсны - Берешчински, Беднарек, Глик, Кенджёра - Модер, Крыховяк - Гросицки, Зелиньски, Шиманьски - Левандовски

Прогноз - 1:1.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...