Блог Футбольная окрошка

Третье место Динамо. Хорошо или плохо? Что из этого будет?

Шансы Динамо занять в этом сезоне второе место чрезвычайно низкие. Еще год назад предположить, что киевская команда будет бороться за серебряные медали и не быть фаворитом в этой гонке, не мог никто. А задача озвученная Блохиным в период зимней паузы вызвала бы, мягко говоря, непонимание со стороны болельщиков клуба.

Что же может случиться с Динамо в следующем футбольном году? 

Я думаю, тягаться с Шахтером Динамо будет не в силах. Второе место в сезоне 2013/14 казаться провалом не будет. Это даже не будет топтанием на месте. Это будет шагом вперед.  Третье место в текущем сезоне снимает часть ответственности с Олега Блохина. Я уверен, что жесткого спроса за результат будущего года с Олега Владимировича тоже не будет. Не зря ведь в его заявлениях часто фигурируют выражения: «Сначала нужно создать команду, показать красивый футбол…». Динамовские болельщики также прониклись этой идеей и готовы простить текущие турнирные неудачи ради будущих триумфов. Простить не  Блохину, а клубу. Блохина не обвинил никто – провалился Семин со своей командой, а Блохин был вызван исправить ситуацию. Насколько я понимаю, времени дано много и цель «чемпионство» в следующем году ставиться не будет.

Что сможет сделать Динамо за этот сезон?

Милевский Алиев

Объявленная «зимняя чистка» состава у многих специалистов вызвала небольшое недоумение. Откровенным балластом выглядели лишь Бадр и Юссуф. Раффаэль и Нинкович не подходили для тактических построений Блохина, основным мотивом их ухода, вероятней всего, являлась их низкая скорость. Трансферы Вукоевича и Бетао выглядели странно. Кто же покинет Динамо в период «летней чистки» и каковы будут мотивы этой «чистки»? Вопрос остается открытым, но в то же время она будет т.к. Блохин неоднократно акцентировал внимание на недостаточное исполнительское мастерство ряда игроков клуба. 

То есть можем  выделить первый «+» третьего места – очистка клуба от пожирателей заработной платы

 

ВидаНасколько клуб обновится будет зависеть и от трансферной работы «in». С этим в следующем сезоне будет проблемней (напоминаю, что я рассматриваю третье место Динамо как свершившийся факт). Лига Европы не настолько привлекательна как Лига Чемпионов. Затянуть состоявшегося игрока в украинский чемпионат, не посулив ему участие в престижнейшем клубном турнире мира, задача не из легких. Раффаэль, Велозо, Кранчар ехали в Киев не в последнюю очередь именно за этим. Да и не известно наличие средств у президента клуба, после не самой удачной трансферной  кампании этого года. Блохин же планирует делать ставку на украинцев. Здесь также возникает проблема, ведь лучшие украинцы уже являются игроками ТОП-клубов и переманить их из условного Шахтера или Днепра задача не из легких. Да и игроков класса выше среднего, «середняки» чемпионата продают неохотно и ломят за них три цены (спросите у «Металлиста»). Остается уповать на академию или собирать перспективных по всей Украине. Но хватит ли на это времени? Позволю предположить, что Балканский рынок будет наиболее интересным для Динамо в этом сезоне. Желательно для клуба, чтобы игроки были уже сразу готовы играть, без вошедшей в привычку адаптации.

Второй «+» - грамотная, точечная селекция, без разбрасывания трансферными средствами.

 

Блохин

Бывшие заслуженные игроки «Динамо», а ныне футбольные эксперты и функционеры в один голос заявляют, что Блохину нужно время, что он пришел в сложный для «Динамо» момент. Это так. Но сколько времени понадобится Блохину? Конкретные сроки Олег Владимирович не называет. И не в обиду киевским болельщикам, счет времени Блохина у руля команды выглядит немного странно… Главный тренер киевлян говорит, что команда будет создаваться с нуля, а это требует время. Создавать с нуля – значит разрушить, перечеркнуть все прошлое. Но в тоже время у клуба есть ряд исполнителей, соответствующих амбициям клуба, финансовая и материальная база. Это не вылетевший в N-й дивизион «Рейнджерс» или «Фиорентина» недавнего времени.  

Так что определяем третий «+» - снижение ответственности за результат следующего сезона и полное доверие клуба позволит весь следующий футбольный год Блохину ставить «свою» игру.

 

Чохонелидзе

Менеджмент «Динамо» весьма загадочен. Найти информацию о конкретных ролях управленцев, входящих в его состав порой довольно сложно. Все они занимают свои должности на протяжении очень длительного срока. Единственный менеджер, который отчитался за свою работу – генеральный директор Резо Чохонелидзе. Его результат – приглашение Пинколлини, снижение травматичности игроков и четыре выпускника академии. Но тот ли это результат, за который так смело можно рапортовать и свою ли работу делает генеральный? Не кажется Вам, что если на протяжении длительного времени клуб теряет зрителей на трибунах, не добивается успехов на евро- и внутренней арене в течении нескольких лет и не развивается бренд некогда великого клуба, то это и есть недоработки и некомпетентность ТОП-менеджеров? Быть может рекордно низкое третье место даст толчок для Игоря Суркиса навести порядок наверху, в том числе и в селекционном отделе?

Четвертый и возможно самый важный «+» - внутренняя перестройка и указание вектора развития клуба, как организации, в целом.

Эти, возможно, плюсы третьего места, конечно не в силах скрасить сам факт третьего места. Средств, полученных от УЕФА за участие в Еврокубках будет меньше, зрителей на стадионе не прибудет, да и сами бронзовые медали не украсят шеи игроков. Но наверняка оно будет холодным душем для клуба и побуждением к пробуждению!

 

Предлагаю комментировать.

Автор
  • schmeichel1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья