Блог Футбольная окрошка

Дебют удался!

До окончания текущего футбольного первенства осталось три игровых дня. С одной стороны совсем ничего, с другой  - шанс для некоторых клубов  переписать свою историю. Итоги чемпионата подводить очень рано, да и не с чего. Вот что мы с Вами можем оценить – так это игроков с-дебютантов Украинской Премьер-лиги, 28 прошедших туров позволяют это сделать.

Итак, моя пятерка игроков, ранее не выступавших в украинском элитном дивизионе, но менее чем за год успевших зарекомендовать себя с наилучшей  стороны .

5. Махач Гаджиев.

Если не вспоминать волокиту с агентом и потенциальные -3 очка, трансфер Махача можно занести в актив симферопольцам. Подписавший в статусе свободного агента в сентябре 2012 года (в чемпионате уже было сыграно 8 туров), контракт по схеме 1+2, Гаджиев довольно долго привыкал к игре Таврии,  но в новом календарном году без экс игрока махачкалинского «Анжи» атаку крымчан представить просто невозможно.

Статистика: 16 матчей – 3 гола, 3 результативные передачи

Что дальше: учитывая, что контракт подписан по интересной схеме , а цели и перспективы «Таврии» никак не обретут реальных очертаний, то вероятней всего, что по окончанию сезона Махач Гаджиев переберется в один из клубов Премьер-лиги, но уже российской.

 

4. Дмитрий Трухин

Воспитанник львовского футбола Дмитрий Трухин, несмотря на громкие трансферы по инициативе президенты «Говерлы», так и остался ключевым игроком закарпатцев. Лучший игрок предыдущего сезона в Первой лиге по версии ПФЛ, дебютировал на наивысшем украинском уровне в 29 лет. Дебютный матч в УПЛ с Черноморцем Дмитрий отметил забитым мячом. В дальнейшем забил лишь раз, но это был победный выстрел в принципиальном матче с «Карпатами, кроме этого стал лучшим ассистентом «Говерлы», отдав 7 голевых передач.

Статистика: 27 игр – 2 гола, 7 результативных передач

Трухин

Что дальше: почувствовав вкус большого украинского футбола, Трухин заявил, что в Первую лигу он не хочет возвращаться и останется в «Говерле» только при условии, что она сохранит прописку в Премьер-лиге. В случае, если ужгородцы свою задачу не выполнят, то вероятность появления Дмитрия в составе середняков высшелиговых команд высока.

 

3. Марсио Азеведо

Претендующий на самые высокие места «Металлист» нуждался в усилении левого фланга обороны. Сергей Пшеничных и Фининьо не были разноплановыми оборонцами – первый был слаб в атаке, второй не отличался высокими защитными навыками. Поэтому харьковская команда обратила свой взор на знакомый южноамериканский рынок, и не прогадала – левый фулбэк Азеведо, сочетающий в себе цепкость и выбор позиции при защите собственных ворот и прекрасную скорость в купе с пониманием игры в атаке, мгновенно вписался в ряды «Металлиста».  Учитывая мгновенную адаптацию и относительно невысокую трансферную стоимоть (3 млн. евро из Ботафого) данный трансфер можно назвать успешным. Пока еще не отметившийся голами и результативными передачами Марсио, планирует сделать это в ближайшее время.

Статистика: 7 игр – 0 голов, 0 результативных передач.

Азеведо

Что дальше: Азеведо закрепится в составе слобожан, поиграет на хорошем уровне до конца контракта (2017 год), а затем вернется на родину (если не будет натурализирован :) ).

 

2. Мигель Велозу

Мигель ехал в Киев в статусе звезды европейского уровня. Он был незаменимой частью португальской сборной на Евро-2012, отыграв почти все матчи «от звонка до звонка». В семинском «Динамо» на Велозу делалась большая ставка, он был ключевым игроком в построениях киевлян, ему отводилась роль глубоко расположенного плеймейкера. При всей блеклости игры «Динамо» в период второго прихода Юрия Семина, игра Велозо не вызывала нареканий, эксперты и болельщики видели лишь в нем игрока, который показывал достойную игру. После того, как у руля столичного клуба стал Олег Блохин, игра киевлян изменилась, функции Мигеля тоже. Невооруженным взлядом видно, что игра в так называемый «вертикальный футбол» не совсем подходит для Велозу, да и его функции стали более оборонительные. Но резанные передачи со стандартов вызывают страх у  голкиперов и защитников соперников киевлян.

Статистика: 35 игр – 3 гола, 7 результативных передач

Что дальше: думаю, никого не удивлю, что игроки калибра Велозу едут в наши клубы для того, чтобы поиграть в Лиге Чемпионов. Удастся-ли И.М . Суркису уговорить Мигеля остаться в «Динамо», если киевляне не смогут пробиться в самый престижный клубный турнир Европы по итогам этого чемпионата – загадка, но наиболее вероятным в данном случае будет переход обратно в Европу, несмотря на заявления Мигеля о верности бело-голубым цветам.

 

1.Жуниор Мораеш

В первый свой приход в «Металлург» на официальном уровне Мораеш дебютировать не смог – проведя одну контрольную игру, Жуниор не получил трансферный лист и отправился в Болгарию. Поэтому дебютным сезоном младшего брата Бруно Мораеша, обладателя золотых медалей Лиги Чемпионов, стал нынешний сезон. И дебют удался на славу: Мораеш оправдывает выданные ему авансы и свою трансферную стоимость сполна. Получив свободу действий на острие МетаДона от наставника Юрия Максимова, Жуниор и забивает голы на любой вкус и прекрасно ассистирует партнерам.

Статистика: 24 игры – 13 голов, 7 результативных передач

Что дальше: вариантов продолжения карьеры у Мораеша достаточно: сам игрок мечтает поиграть в «Стяуа», «Металлург» хочет удержать своего игрока. Возможным видится и карьера бразильца в одном из ТОП-клубов Укрианы, тем более Мораеш был на карандаше у Шахтера пару лет назад. Но подобный трансфер может как принести успех, так и загубить  карьеру. Но то что Жуниор стал одним из наиболее ярких дебютантов это сезона сомнению не подлежит.

Список исключительно субъективен, несогласия рад буду услышать в комментах.

Автор
  • schmeichel1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.