Кто войдет в штаб Луческу в «Динамо»

Рассказываем.

Блог(Не)футбол
30 июля 2020, 16:34
7
Кто войдет в штаб Луческу в «Динамо»

Сегодня на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Мирча Луческу представил свой тренерский штаб в киевском клубе. Вот, что заявил 75-летний специалист о своих помощниках:

«Они должны понимать мою философию, чтобы передать ее игрокам. Они очень важные фигуры. Олег будет заниматься группой атаки, тут есть проблемы. Вукоевич будет заниматься серединой поля. Я буду заниматься обороной и контролировать все звенья.

Еще есть Диего, итальянец, тренер по физподготовке, еще он будет заниматься проблемами в организации, ведь он разносторонне развит. Будем делать акцент на том, чтобы исключить мышечные травмы. Меня это беспокоит. В «Шахтере» у меня было мало таких проблем, разве что у Чигринского. Надо как можно быстрее исключить эти моменты. 

Тренером по вратарям остается Михайлов. Я хотел, чтобы остался в клубе и спортивный директор Михайличенко, с которым, надеюсь, мы будем работать продуктивно». 

Знакомимся с тренерским штабом Луческу детальнее. 

Эмил Карас

Новым Спиридоном для Луческу, скорее всего, станет 52-летний молдаванин Эмил Карас.

Карас вспоминал, что «был слабым в детстве и довольно-таки медленным футболистом». В 2000 году он возглавил «Дачию», с которой проработал 8 лет, приводя ее к бронзовым (2004/05) и серебряным медалям (2007/08). В 2006 году Караса признавали лучшим тренером Молдовы.

Караса называли «карпатским Моуриньо» за работу переводчиком и помощником тренеров. Сначала он был в штабе Мирчи Редника в «Алании», а позже у Дана Петреску, с которым работал в московском «Динамо», «Кубани» и в других, более экзотичных клубах.

Петреску высоко ценил своего ассистента:

«Я – огонь. Если этот огонь не остановить, можно обжечься. Мы проработали в «Кубани» почти три года. И если б не было этого фильтра (смотрит на Эмила Караса), нас, может, раньше оттуда попросили».

После ничьей с «Крыльями Советов» Петреску сказал на флеш-интервью на румынском: «Предпочитаю справедливую ничью, чем победу с 5-метрового офсайда (намекая на победу «Краснодара» в параллельном матче)».

Перевод Караса лучше один раз увидеть… (смотреть с 00:34):

С 2016 года Карас работал в «Аль-Насре», пока не пришло предложение Луческу:

«Перед тем, как пригласить Эмила в тренерский штаб «Динамо», мы с Мирчей общались с Редником и Петреску. Они назвали его кандидатуру безупречной», – рассказывал агент Луческу Аркадий Запорожану.

Диего Лонго

Самый загадочный персонаж в новом тренерском штабе «Динамо» – итальянец Диего Лонго.

За свою карьеру он занимался видеоанализом матчей и физической подготовкой футболистов.

Лонго на протяжении 15 лет работал с сыном Луческу – Рэзваном. Вместе они начали тренировать в «Рапиде», позже были сборная Румынии, клубы из Катара, Греции и Саудовской Аравии. В «Аль-Хиляле» Лонго удалось поработать с бывшим игроком «Ювентуса» и сборной Италии Себастианом Джовинко, а в 2019-м победить в азиатской Лиге чемпионов.

Именно из «Аль-Хиляля» Лонго перешел в «Динамо», где будет помогать отцу своего бывшего коллеги.

Огнен Вукоевич

Юрий Семин когда-то говорил, что Вукоевич – единственный игрок за время карьеры в Киеве, которого купил президент Игорь Суркис, не посоветовавшись. Возможно, это было одним из лучших решений, которые принимал президент «Динамо».

Вукоевич провел в Киеве 5 полных сезонов, отыграв в 141 матче чемпионата Украины. Хорвату очень понравилось здесь, он даже заявлял, что «Динамо» – команда моей жизни. Украина – моя вторая страна». Сразу же после завершения карьеры Вукоевич стал селекционером киевского клуба.

В мае 2018-го Огнен вступил на должность скаута сборной Хорватии, отвечающего за анализ соперников – и полетел вместе с командой на чемпионат мира. Там вместе с Домагоем Видой горячо отпраздновал победу над сборной России в плей-офф:

Вукоевича тогда даже отстранили от работы со сборной, а сам хорват сожалел о сказанном и приносил извинения. Позже все угомонилось, а Вуко снова вернулся к работе.

Отметился полузащитник и в личной жизни. Он проходил обвиняемым в деле о домашнем насилии. Позже хорватская прокуратура его оправдала, а с женой он развелся.

Параллельно с работой в тренерском штабе Луческу Вукоевич останется главным тренером сборной Хорватии U-20.

Михаил Михайлов и Олег Гусев

Михаил Михайлов – главный старожил «Динамо». Он остается главным по вратарям в киевском клубе уже больше двадцати лет.

С 1993 года Михайлов заступил на должность тренера и отлучался лишь однажды – с 2007-го по 2009-й занимал аналогичную должность в сборной Украины.

Как бы там ни было с результатами у Луческу, дальнейшую судьбу Михайлова несложно предугадать – его уже «увольняли» на официальном сайте киевлян и с Хацкевичем, и с Михайличенко, но потом возвращали назад уже с новым тренером.

***

Гусев провел в «Динамо» 14,5 лет в качестве футболиста – провел за клуб 292 матча в чемпионате Украины, забив 111 голов.

Три года назад он стал ассистентом Юрия Мороза в «Динамо U-19». Позже он вошел в тренерский штаб Мороза и в «Динамо U-21».

Игорь Суркис рассказывал, что привлечь Олега к работе с основным составом хотел Алексей Михайличенко. Возможно, «молодого тренера, который еще может участвовать в тренировочном процессе» уберегла сама судьба.

Гусев уже тепло встретился с Луческу и скоро будет приступать к работе. Он сможет стать тренером нового поколения в «Динамо» – методички читать не любит.

Легендарный динамовец шикарно пел и играл на гитаре. Даже попал в «Утреннюю почту»

Фото: «Динамо»

Лучшие
Новые
Старые
Лёша Никитин
Ахахах, проорал с Караса. Неплохой переводчик, думаю в УПЛ мы можем увидеть аналогичную сценку)
Ответить
32
The Damn Train
ответил на комментарий пользователя Лёша Никитин
трек прикольний в них тоді на стадіоні грав.
Ответить
2
Spinosa
От так і грати будемо, як цей перекладач.
Ответить
13
Ярмоленко Александр
"Новым Спиридоном для Луческу станет Эмил Карас" )))) \nMircea Lucescu - head coach.\nEmil Caras - new Spiridon.
Ответить
12
Треба Гол
А шо луческу до сих пор не научился разговаривать, чтобы его понимали без переводчика?))
Ответить
3
Sasha18
Самый интересный из всех - Вукоевич. Он отличный функционер и будет звеном между игроками и президентом
Ответить
0
Andriy Senkiv
Думаю Олег ничем не будет заниматься, какой из него тренер, он разговаривать вообще не любит, как он сможет что то донести до футболистов. Думаю взяли просто что бы не мешал.
Ответить
-1

Другие посты блога