Блог Оффтоп

Лучшие поединки 2020 года. Версия Алекса Hevari

Лучшие поединки 2020 года, наверное, одна из самых сложных номинаций - слишком скомканным получился год, много крупных и самых крупных соревнований было отменено, и, тем не менее.... И, тем не менее, яркие поединки были и в этом году.

Поединок первый: Последняя победа "Пантеры", первый подиум Стормовской

Это случилось в одном и том же забеге - финале шестого и заключительного этапа Кубка Мира по шорт-треку сезона 2019/20, который прошел в нидерландском Дордрехте. Яркий и напряженный забег, начавшийся со столкновения - Элиза Кристи, Камила Стормовская и Цю Чжунью не поделили дорожку.. Рестарт - снова падение: на этот раз - Лара ван Райвен и Цю Чжунью. Лишь с третьего рестарта забег стартовал и увенчался яркой победой нидерландки Лары ван Райвен в борьбе, в первую очередь, против своей соотечественницы и подруги по команде Страны тюльпанов Яры ван Керкхоф.

...И пусть Лара ван Райвен, "Пантера", останется в памяти вот такой - победно вскинувшей руки после финиша. Она действительно была крутой спортсменкой!

А за ними третьей стала молодая польская спортсменка Камила Стормовская, которой, правда, пришлось ждать, пока рефери, англичанин Питер Уорт, посмотрит на видеоповторе столкновение в последнем повроте. В борьбе за третье место с полькой столкнулась соотечественница Уорта Элиза Кристи, которая пытается выйти из затяжного кризиса. Однако "шорт-трековый VAR", которым заведовал венгр Балаж Ковер, показал, что в столкновении виновата Кристи, а значит Камила Стормовская впервые в карьере поднялась на подиум этапа Кубка Мира.

Поединок второй: Сюзанна Схюлтинг против трёх кореянок... и не только

Ох, не лёгкая это работа, против корейцев и кореянок в шорт-треке соревноваться! А уж если их сразу три, а на кону - победа в заключительном этапе Кубка Мира в сезоне и в общем зачёте! В финальном забеге на дистанции 1500 метров 6-го этапа Кубка Мира сезона 2019/20 в нидерландском Дордрехте лидер команды хозяев Сюзанна Схюлтинг вышла на лёд против сразу трёх кореянок - Ким Джи Ю, Но А Рум и Со Ви Мин. С первой нидерландская спортсменка еще и решала судьбу общего зачёта Кубка Мира на самой длинной дистанции. И не только с ней - на победу претендовала и китаянка Хань Ютун. А молодая подающая надежды канадка Кортни Саро запросто могла спутать им карты.

И снова был рестарт - это Ким Джи Ю допустила фальстарт. Сюзанна Схюлтинг провела этот забег мастерски, особенно в тактическом плане - выбрала спокойную тактику, без агрессивных атак и риска ненужных контактов. До самого конца забега нидерландская спортсменка спокойно шла в середине пелотона, а перед самым финишем сделала молниеносный рывок - фотофиниш показал, что её лезвие пересекло финишную линию первым.

Поединок третий: Как Итцхак-эстафетчик стал Итцхаком-индивидуалистом

Итцхак де Лат долгое время был прекрасным эстафетчиком - прекрасный командный игрок, надёжно отрабатывающий свои отрезки. В эстафетах нидерландец становился и чемпионом мира, и чемпионом Европы, и выигрывал этапы Кубка Мира. В индивидуальных соревнованиях биография де Лата не столь яркая - выше 6-8 мест на чемпионатах Европы и мира он не поднимался - до поры до времени, которые наступили в 2020 году.

Чемпионат Европы 2020 года в Будапеште явил миру нового Итцхака де Лата - того, который способен бороться за подиумы не только в эстафете. На 500 и 1000 метрах де Лат занял два четвёртых места (до подиумов не хватило самой малости), а на 1500 метрах взял свой первый подиум в индивидуальном зачёте. И снова было много тактической борьбы, и снова нидерландский шорт-трекист провёл её блестяще, оказыаясь в нужное время в нужном месте. А перед самым финишем даже пошел в атаку на лидировавшего венгра Шаоана Лю. Увы - времени не хватило.

Поединок четвертый: дружеское дерби на коротких дистанциях

От шорт-трека - к большому овалу. Еще в конце прошлого сезона в мировой спринтерский топ конькобежек стремительно ворвалась молодая Фемке Кок из Нидерландов. Начав сезон, как юниорка, Кок была близка к тому, чтобы взять "бронзу" на 500-метровке на взрослом чемпионате Европы на отдельных дистанциях, и финишировала в первой десятке на взрослом чемпионате мира (попутно фризка взяла два подиума в командном спринте). Стало очевидно, что в женском конькобежном спринте в команде Нидерландов есть две спортсменки, противостояние между которыми будет очень интересным. И самое главное - долгим, ведь Ютта Леердам всего на два года старше Кок, а уже в её активе есть три титула чемпионки мира, победа в чемпионате Европы и национальные чемпионские титулы на отдельных дистанциях и в спринтерской комбинации.

В нынешнем сезоне Фемке на чемпионате Нидерландов на отдельных дистанциях "собрала" оба титула на "пятисотках", а Ютта ответила совершенно космическим забегом на 1000 метров (и это она была еще не пиковая). Вторым серьёзным стартом для спринтерок стал чемпионат Нидерландов в спринтерской комбинации. И здесь всё шло к победе Фемке - оба забега на 500 метров и первый на 1000 остались за ней, при чём практически без вариантов. Лишь в решающем, четвёртом забеге, втором на 1000 метров, Ютта снова показала космос и вернула себе чемпионский титул.

Фемке Кок и Ютта Лердам. Фото: ANP

Особенно надо отметить атмосферу вокруг противостояния Фемке и Ютты. Нидерландские СМИ (и портал Schaatsen.nl), разумеется, активно освещают конькобежный спорт и национальные чемпионаты по нему. Разумеется, дуэль Фемке и Ютты вниманием не обошли. Но при этом - никакого нагнетания истерии, никаких попыток превратить спортивное соперничество в невесть что ради хайпа и иже с ним. Всё очень по-доброму и по-спортивному. За пределами льда Ютта и Фемке в нормальных отношениях, да и на льду поздравляли друг друга с победами.

Такое вот дружеское дерби на коротких дистанциях, о котором можно поговорить и рассказать побольше, но это тема для отдельного текста в блог.

Поединок пятый: зрители против вещателей - по мотивам боя Усик - Чисора

Тоже один из самых ярких поединков года, который явно еще не закончился, если не только начинается. Появление в Украине принципа PPV - дело отличное и способ не переплачивать. В самом деле - зачем тратиться, например, на подписку, если интересует только один ивент? И за появление PPV в Украине MEGOGO надо сказать спасибо . Надеюсь, что и у других вещателей появится эта опция.

Но.... она не должна быть единственной для данного конкретного ивента, тем самым вынуждая уже владельцев подписок (не очень-то дешевых, кстати) переплачивать. Да и обилие рекламы и её навязчивость тоже не располагают к просмотру других мероприятий у этого вещателя. На западе, насколько я знаю, для абонентов подпискок рекламы существенно меньше (и даже вообще может не быть), чем для других зрителей. Да и качество должно соответствовать заявленой абонплате/стоимости PPV.

А после приобретения MEGOGO прав на трансляцию футбольных еврокубков, думаю, что дебаты между зрителями и вещателями только продолжатся. Ведь еще не ясно, как это отразится на стоимости подписок, количестве рекламы, качестве трансляций и так далее.

Кстати, и реклама тоже разная бывает - раздражающая и нет, навязчивая и нет....

Поединок шестой и самый главный: мир против коронавируса

В 2020 году мир узнал новое слово - "коронавирус". Нет, сами эти микроорганизмы давно известны специалистам, но появился новый его тип, который изменил нашу жизнь. В том числе - и жизнь спортивную: отменились и отменяются многие соревнования, другие проводятся при пустых трибунах или в новых форматах, тренировки скомканы, вся наша жизеь круто изменилась. Надолго ли?..

Противостояние мира против коронавируса началось весной и закончится еще не скоро. К сожалению, лечение еще не нашли, а больных меньше не становится. Очень хочется, чтобы этот поединок закончился поскорее и победу в нём одержало человечество. Верю, что так и произойдёт!

Дисквалификация фаворитов и победа с украинским следом. Спринтерский чемпионат Нидерландов прошел очень ярко

На обложке: Лара ван Райвен. Фото: ANP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...