Блог Оффтоп

«Останется только один...». Алекс Hevari и сериалы 2020 года

Начну с того, что я не очень большой любитель сериалов в любом виде, будь-то многосерийный фильм, сериалы "с продолжением" и иже с ними. Если и смотрю (редко, но метко), то предпочитаю сериалы в формате "каждая серия - законченный рассказ" без всяких клиффхэнгеров и иже с ними. И в основном предпочитаю сериалы документальные. Как производства грандов кинодокументалистики вроде ВВС, National Geographic или Discovery, так и других авторов. Поэтому составлять топ сериалов 2020 года было фактически не из чего - нынешний год явил лишь один сериал, но зато какой!... Итак, единственный участник моего топа сериалов 2020 года:

Blood of the Clans

"Кровь кланов" от ВВС - продолжение трёхсерийной документалки 2019 года Rise of the Clans, также трёхсерийное. Как нетрудно догадаться по названию, сериал повествует о средневековой истории Шотландии - временах кланов. Рассказ ведёт Нил Оливер, археолог по профессии и шотландец по национальности - и эти два фактора заметно отличают этот сериал от другой исторической кинодокументалистики, где ведущие/авторы - журналисты, путешественники и так далее.

Нил Оливер наглядно знакомит нас с историей противостояния шотландских кланов: временах противостояний и интриг, героев и предательств, добродетелей и зла. Первая серия повествует о Гражданской войне в 17-м веке, когда парламент Шотландии, возглавляемый кланом Кэмпбеллов, обьявил войну королю Карлу I, в ответ на что лояльные королю кланы подняли восстание. А в сердце этой войны - гораздо более давняя вражда кланов Кэмпбеллов и МакДональдов. Во второй серии мы знакомимся с легендарным Робом Роем МакГрегором - членом обедневшего и попавшего в опалу клана. Яркий хайлендер, благородный разбойник, шотландский ответ Робину Гуду. Вот только каким Роб Рой был на самом деле? Третья серия - и снова в Британии неспокойно: в середине 18 века в Шотландию прибыл молодой человек по прозвищу Бонни принц Чарли, задумавший заручиться поддержкой кланов для того, чтобы отобрать у англичан то, что принадлежало его предкам и принадлежит ему по праву - так началось восстание 1745 года...

При этом Оливер пытается докопаться до реальных фактов, отсеивая всевозможные вымыслы и домыслы. Его рассказ опирается на два столпа - доказанность и объективность. Так же, как и в не менее прекрасной первой части, десятисерийнике A History of Scotland, трёхсерийнике Vikings и других его работах.

***

Такой вот необычный топ из одного сериала. Что ж = нечасто я смотрю сериалы, отдавая предпочтение документальным...

P.S. Вынесенная в заголовок фраза - отсылка к известнейшему сериалу о Дункане МакЛауде из клана МакЛаудов. Клан, кстати, в отличие от персонажа, реальный, хайлендский, и, конечно же, принимавший участие и в Гражданской войне 17 века, и в восстании Якобитов, и в других перипетиях бурной средневековой истории Шотландии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...