Tribuna/Футбол/Блоги/Оффтоп/Любимые книги Олександра Навагина

Любимые книги Олександра Навагина

Небольшая подборка литературы, которая мне нравится, и немного моей автобиографии.

Блог — Оффтоп
13 ноября 2017, 20:42
12
Любимые книги Олександра Навагина

Мой стаж читателя насчитывает примерно 22 года (из неполных 26 в паспорте), и за это время было прочитано несчетное количество всевозможной литературы. Так как рос я в тяжелые 90-е, жили мы бедно, и тогда не то что всех этих интернетов, а даже аудио-видео техники у меня не было. Зато были развивающие игрушки, типа кубиков, из которых я уже в 1994 составлял слова, типа "мама", "папа", "ленин", "сталин" (это бабуля для прикола научила, их то в 30-40-х годах так учили) и простые предложения, а к 1995 году уже научился читать. Кстати, читать вголос и по слогам я никогда толком не учился, так что с этим в 1 классе испытывал затруднения.

Изначально я читал всякие сказки, первой прочитанной большой книгой стала "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгренн, которую я прочел этак в 1996 году, а потом "пошло-поехало". В 1997 году мы переехали в дом, где от прежнех хозяев осталась тьма различных книжек и советской периодики (может даже несколько тысяч). Были там и подшивки журналов и газет, и марксистско-ленинская макулатура, и книги для взрослых, и очень много детской литературы. Не имея каких-то соблазнов и развлечений, доступных детям 21 века, я читал, много и усиленно.

В начале нулевых я записался в районную библиотеку для детей, куда ходил по паре раз в неделю. Каждый раз я набирал литературы этак на тысячу страниц суммарно, читал все это взахлеб и через 2-4 дня шел за новой "дозой". Также, когда подрос, начал читать материнскую библиотеку, которая собрана из книг, купленных ею в 70-80-е годы, а также избранного из того, что осталось от первых владельцев нашего дома. Всего там ориентировочно 1-2 тыс. томов (никогда не считал, но там около 1,5 кубометров книг, а средний объем книги - чуть меньше 1 тысячной кубометра), из них многие я прочел. Также параллельно читал всевозможную доступную мне периодику разных жанров.

Так было примерно до 2007 года. Тогда у меня появился смартфон с относительно большим (порядка 2,5") экраном и выходом в интернет. Появилась возможность читать книги в электронном формате, а также всевозможные сайты. И с тех пор читать бумажную литературу я почти перестал, но читать стал точно не меньше. Основная масса моего чтива в цифровую эпоху - различные материалы научного, технического, медицинского содержания, в том числе, википедия и ее источники, тематические сайты. И, признаюсь четно, из-за специфического набора доступной мне ранее литературы я практически не читал современной западной прозы. Также я не осилил больших объемов российской и украинской классики. А из бумажной лит-ры в цифровую эпоху я перечитывал разве что школьные учеьники (их я летом читал по несколько раз, а потом в ходе учебного года они почти не открывались) и научную историческую литературу во времена универа.

К чему я это все клоню... Похоже, память имеет неприятное свойство заканчиваться не только в Айфоне меломана и на жестом диске коллекционера фильмов. Я не находил однозначных данных от нейробиологов об объеме памяти человеческого мозга, но похоже, что он тоже ограничен. На смену одним данным приходят другие, если эти старые данные не востребованы в повседневности. Многую литературу я вспомню, если мне о ней подсказать, но вот так с ходу, без наводок, увы не получается. Так что, несмотря на огромный объем прочитанного, вспомнить десяток конкретных произведений оказалось очень и очень сложно.

Тут привожу только то, что смог без проблем извлечь из памяти "в срочном порядке". Набор специфичный, наверняка, есть и что-то такое, что в свое время понравилось гораздо больше, чем упомянутое, но за ненадобностью было заменено в памяти на информацию о характеристиках Qualcomm Snapdragon 625, историю процессоров AMD или воспоминания о мультсериале "Рик и Морти".

1. А.П. Никонов - "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности"

 Эта книга научно-популярного жанра не может считаться источником абсолютной истины, так как некоторые теории (например, относительно антропогенеза) автор раскрывает исходя из тех научных данных, которые он в свое время принял, как наиболее убедительные, и они не совсем стыкуются с данными актуальной науки. Но, тем не менее, это своего рода "Библия для думающих", в которой автор постарался систематизированно раскрыть вопрос возникновения нашего мира и человечества. Книга весьма хороша тем, что учит самостоятельно рассуждать и делать выводы. Основные идеи книги на момент прочтения у меня уже были в голове, к ним я пришел и без Никонова, но она помогла систематизировать все это, а также внести коррективы, анализируя и сравнивая данные из книги, из моего мозга и из современной научной литературы.

2. Б. Н. Полевой - "Повесть о настоящем человеке"

Эта книга не нуждается в представлении перед людьми старшего поколения, хотя может оказаться незнакомой молодежи. Несмотря на пронизанность сюжета утратившим актуальность советским патриотизмом, это отличный "учебник мотивации". Книга повествует о человеке, который проявил необычайные жажду к жизни и силу воли, но не был сломлен травмой и достиг своей цели. При этом книга основана на реальных фактах хотя это, опять таки, наверняка известно большинству), автор лишь изменил одну букву в фамилии главного персонажа и слегка приукрасил его биографию художественными домыслами. Ну а реальный А. П. Маресьев прожил долгую жизнь и умер в старости уже в начале 2000-х годов.

3. А. А. Ломачинский - Собрание сочинений

Данный автор написал не так много произведений, чтобы выделять лучшее из них, тем более, что все его книги выдержаны в едином ключе. Любое из его сочинений - это поданный в любимой мной манере врачебного юмора (иногда - черного) пересказ различных медицинских историй (как правдивых, так и приукрашенных), с которыми автор сталкивался сам или слышал от коллег. Несмотря на то, что его книги не изобилуют научно точными подробностями, они также могут немного расширить медицинские познания. И тут как раз благодаря тому, что книга написанна художественным языком, эти самые медицинские сведения легко дадутся даже человеку абсолютно без медобразования.

4. И. А. Ильф, Е. П. Петров - "Золотой теленок"

Классика советских сатиры и юмора, вторая книга про "великого комбинатора". помимо драгоценого юмора, также позволяет ближе познакомиться с бытом начала советской эпохи в довоенный период. Произведение изобилует юмористической критикой советской действительности, насмешкой над нею. Из-за чего мне даже удивительно, как ЭТО пустили в печать в сталинские времена, а самих авторов не расстреляли. Лишь в 40-х годах власти опомнились и книга попала в немилость Партии, но авторы к тому времени уже были мертвы, так как по странному мистическому стечению обстоятельств оба немного не дожили до 40 лет.

5. В. С. Пикуль - "Миниатюры"

Книга Валентина Пикуля содержит сборник биографических рассказов о различных исторических персоналиях, в основном связанных с Россией царских времен. Автор приукрасил свои истории художественными подробностями, поэтому рассматривать книгу как достоверный "учебник по истории" не стоит. Однако благодаря авторскому мастерству книга легко читается, а персонажи кажутся живыми, их биографии увлекают. В сравнении с ней краткие биографии этх персон из Википедии или научные книги, посявщенные им, воспринимаются не так легко. Если вы хотите ознакомиться с детальными официальным биографиями исторических личностей - книга не для вас, но если научной цели не стоит и вы просто хотите узнать больше про графа Алексея Орлова или адмирала Пола Джонса - тогда можно и прочесть.

6. М. А. Булгаков - "Собачье сердце"

Мне кажется, что эта книга тоже не требует особого представления. Обилие фраз, ставших впоследствии крылатыми ("В очередь, сукины дети...", "Не читайте до обеда советских газет...", "Абыр-абыр-абырвалг...", "Мы котов душили-душили" и т. д.), а также довольно резкий стеб над советской действительностью, присущий булгаковским произведениям вообще.

7. Н. Н. Носов - "Незнайка на Луне"

Сразу как-то забыл ее включить в топ, но сделать этого я просто не мог. Несмотря на взгляды автора сквозь призму коммунистического мировоззрения вообще, эта книга является самым доступным учебником по капиталистической экономике. Если бы не советский левый уклон общей концепции (капитализм показан чисто в гротескно-стебном виде), я бы ратовал за ее включение в курс школьной программы по экономике. По заявлениям какого-то богача (увы, не вспомню фамилию, чтобы привести цитату из интервью) именно "Незнайка" помог ему в постперестроечные годы быстро "вкурить в тему" и организовать прибыльный бизнес.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Счёт:
21 марта, 23:17
Все посты