Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оффтоп

8 любимых книг dima_diwade

То, что сделало меня. То, что хочется стереть из памяти и пережить с чистого листа.

Не назову себя любителем почитать, но то, до чего добирался, никогда не разочаровывало. Если не учитывать школьную литературу (она меня попросту не интересовала, за исключением творчества А. Конан-Дойля), ни одно произведение, за которое брался, меня не разочаровало. Наверное, с тем настроем, что я подхожу к выбранной книге, нельзя остаться ею недовольным.

В хронологическом порядке.

"Дети капитана Гранта" / "Таинственный остров" (Жюль Верн)

Таинственный остров

Первые книги, которые меня поглотили - это энциклопедии "Росмэн". В мире без интернета и скудного школьного образования в плане "как устроен этот мир" - это был просто клондайк знаний. Википедия и Ютуб моего детства. Поглощал их одну за другой. Перечитывал и разглядывал не один десяток раз каждую. Именно эти детские энциклопедии привили мне влечение к познаниям и стали основой сложившегося мировоззрения. Заметив, как я увлечен всем этим, родные мне дали самую известную трилогию Жюля Верна, что была в семейной библиотеке. 

Эти книги заставили мою фантазию работать на 120%. Никакие рассказы и книги не заставляли меня так детально и обширно представлять все то, что происходило в этих книгах. В меньшей степени "20000 лье под водой", но две другие заставили меня провести не один десяток часов за изучением карт, поиском информации о каких-то предметах, растениях, животных, континентах. Но ни с одной картой я не провел столько времени, сколько смотрел на карту Острова Линкольна и рисовал ее в своем сознании. Это было прекрасно.

Несколько лет назад я перечитал "Таинственный остров" и "Детей", после чего залипал на Гугл картах и представлял себе маршрут героев. Искал карты 19-20 веков, чтобы получше представить. Окунулся в детство в тот момент. Считаю, что книги Верна обязательны к прочтению всеми детьми.

"Гарри Поттер" (Дж. К. Роулинг)

Гарри Поттер

Детская сказка, которая из книги в книгу превращалась в приключенческий фантастический триллер, стоит особняком. Книги съедались залпом. Одно из лучших приключений, которое я пережил в своей юности. Легендарная серия, тут нечего рассказывать, всем все известно.

"Властелин колец" (Дж. Р. Р. Толкин)

Властелин колец

Неприкасаемый фэнтезийный шедевр в моем списке. Не думаю, что другой мир сможет сместить в моем сознании Средиземье со своего трона. Огромная, детально продуманная вселенная со множеством пред- и послесловий, изданных и не изданных, в стихах и записках.

Помню, как долго побаивался взяться за эту книгу, ибо 960+ страниц мельчайшим шрифтом без иллюстраций выглядели не очень весело. Но в один прекрасный момент, две недели и вжух - я фанат. Читал уже после неоднократного просмотра фильмов, поэтому впечатления лишь укрепились. Очень много не показали, даже в режиссерской 14-часовой версии трилогии.

В общем, от этой вселенной я фанатею, как ТП-шка от нового айфона.

"Три мушкетера" / "20 лет спустя" / "10 лет спустя" (А. Дюма)

3 мушкетера 

По рекомендации родных начал читать и не думал, что очень понравится. Ассоциация была со всем известным фильмом с Боярским в главной роли, который мне совершенно не нравился (и фильм, и актер). Но книга увлекла моментально. Прекрасно написанный рассказ о дружбе и преданности, о коварстве и мести. О любви, в конце концов. Продолжение трех мушкетеров тоже достойно, вот только последняя книга не запомнилась совершенно.

"12 стульев" / "Золотой теленок" (И. Ильф, Е. Петров)

 12 стульев

Цитатник гениальных острот и сарказма. Топовая книга. Великий нагибатор комбинатор -  самый харизматичный и интересный персонаж, которого я встречал в произведениях. Хитрый, самоуверенный и целеустремленный - отличные качества для любого человека, который хочет двигаться вперед. Прежде всего, книга учит упорству, не отступать от своих целей и ценностей. Концовка просто потрясла, а оказавшееся продолжение - удивило. Обе книги достойны стоять в первом ряду.

"Код да Винчи" (Ден Браун)

 Код да Винчи

Самая свежая книга по дате написания, которую я прочел. Мало читал современного, но Дэн Браун порадовал. Пожалуй, нужно еще прочесть "Инферно" и "Ангелы и Демоны", потому что "Код да Винчи" стал дял меня открытием в жанре детектива. Читал после невнимательного просмотра фильма, так что концовка потрясла, ибо по фильму не запомнилась. Достойно прочтения.

/ ниже немного копипастнул со своих отзывов о книгах /

"Жерминаль" (Э. Золя)

 Жерминаль

Французские шахтеры революционных времен. Окунаемся с головой, по самые уши в... грязь, похоть, разврат, насилие, ночи на сеновале и прочее. Эмиль Золя не стал церемониться. Он описывал происходящие события такими, какими они были, не умалчивая об откровенно мерзких моментах.

Основной сюжет идет вокруг Этьена, который в поисках работы и пропитания, приютился в шахтерском селении. Жизнь в полной нищете, грязи и антисанитарии, изнурительные смены в шахтах, куда как можно раньше отправляют детей работать, и как можно дольше держат там стариков. Отправить свою малолетнюю дочь к хозяину магазина, чтобы тот простил долги за еду - в пределах нормы. Правда, это приведет к одному из самых ярких моментов в книге.

Я остался в восторге от такого откровенного повествования. Мне с первых страниц стало очень интересно, как жили и работали люди в те времена. Мне не были противны мерзкие моменты в книге - они меня поражали. Наверное, с этой книги я осознал, что представляет собой такой жанр, как натурализм.

"Голгофа" (Лесь Гомин) Голгофа

Произведение украинского писателя, известного под псевдонимом Лесь Гомин. Писатель малоизвестен даже в Украине. При жизни автора данный роман публиковался только частично. Через год после его смерти "Голгофу" опубликовали полностью. Я бы никогда о ней и не услышал, если бы мой взгляд не остановился на самом невзрачном и изношенном переплете. Именно по причине внешнего вида книги (затасканности и обтрепанности) я выбрал ее для прочтения. Интересно читать и держать в руках старые книги. Больше атмосферности, что ли.

Роман знакомит нас с жителями Бессарабии, где будут происходить события. Нам представят основных персонажей, которые извилистыми дорогами подойдут к финалу книги, причем каждый в совершенно разной роли. Речь о самовлюбленном парне, который попадет в церковь, осознает мощь и влияние религии и станет Божеством для тысяч селян. Параллельно с этим, видим женщину, которая отчаялась завести ребенка и ушла в церковь. Видим людей, которых будут терзать отчаяние, слепая вера, месть.

В конце концов, читатель увидит все безумие и хаос, которое породили сектанты "Иннокентьевцы". Мы увидим становление того самого парня в Иеромонахи Иннокентия, в "Святого духа"! Всю его историю, от безобидных истоков и до печального отвратительного конца.

Поразила та легкость, с какой пропагандировались идеи сектантов среди населения сел Балтского уезда и близлежащих регионов. Как все началось с нескольких разносчиков слухов и дешевых постановок "божественного излечения", и как закончилось шествием тысяч селян, изнеможенных и обессиленных, погибающих в дороге, но шедших за своим новоиспеченным "Божеством". Люди отдавали все имущество и припасы в церковь, бросали семьи с детьми и шли. Муж отводит свою супругу "Святому духу", чтобы тот помог им завести детей... Оргии "святого" Иннокентия с десятками прихожанок одновременно под действием алкоголя, аморальность и лицемерие, прикрытое церковностью и религией. Тотальная промывка мозгов безграмотному и простому как валенок населению. Чудесная литературная иллюстрация мощи религии в те времена.

Автор
  • dima.diwade

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...