Блог Вне игры

Тактическая битва. Мирча Луческу vs. Сами Хююпя

По итогам двух матчей «Шахтера» против леверкузенского «Байера» Михаил Дудков подводит итоги противостояния тренерских умов.

Мирча Луческу vs. Сами Хююпя

Игра длинными передачами

Так уж вышло, что в первом матче обе команды синхронно использовали один и тот же прием – длинные передачи. При этом горняки активно посылали мяч в борьбу в центр и часто его там теряли – потому что соперник был выше, а дончане слабо насыщали зону подбора. Собственно, у подопечных Хююпя не возникало проблем с лонгболлами только по одной причине: их спасало то самое превосходство в росте, позволявшее им принимать передачи. Пусть и не на скорости, но все же без большого количества потерь.

Игра с большим количеством вертикальных мячей также подталкивала команды к тому, чтобы завершать свои комбинации навесами в штрафную. И если горняки редко использовали этот способ, то фармацевты, наоборот, частенько его применяли. При этом в первом матче они были гораздо эффективнее в игре в пределах чужой штрафной. Как правило, это достигалось за счет активных действий Кисслинга. Немец, как это и не банально, просто использовал превосходство в росте и буквально продавливал Кучера и Ракицкого.

Интересно, что во втором матче Хююпя решил сыграть более изыскано и заставил свою команду чаще доставлять мяч в штрафную низом. Такая манера игры ни к чему хорошему не привела, горняки эту задачу без проблем решили. Активная игра на подборах Ракицкого и постоянные действия на опережение Кучера попросту лишили Кисслинга возможностей для удара. Кроме того, игра низом сама по себе оголяла слабые места Кисслинга – относительную неповоротливость в сравнении с центрбеками «Шахтера» и недостаток резкости.

Счет в партии: Луческу – Хююпя – 0:1

Качество контратак

Одним из ключевых факторов в успехе фармацевтов стал высокий прессинг. Именно он помог немцам прервать большую часть быстрых атак «Шахтера». Безусловно, в первом матче игроки «Байера» более активно прессинговали соперника. Именно активная игра в отборе на чужой половине помогала немцам тормозить атаки соперника. В первую очередь ставка была сделана на перекрытие центральной зоны и персональную опеку Срны. Это с одной стороны помогало избежать розыгрыша быстрой атаки с помощью ведения мяча, а с другой – выбивало из седла одного из лучших распасовщиков украинского клуба.

Во втором матче команда Хююпя действовала более сдержанно и аккуратно. Теперь основная ставка была сделана на массированную оборону и плотность в центре штрафной. Как теперь кажется, тренер «Леверкузена» сознательно отдал инициативу сопернику, решив сохранить силы своей команды. Помимо экономии такая модель обрекала соперника разыгрывать длительные комбинации и атаки большими силами – а в этом нынешний «Шахтер» и не силен. В такой игре на первое место выходят индивидуальные качества игроков при действиях на ограниченном пространстве. Но у горняков сегодня нет игроков, которые бы смогли обыграть на месте или продавить сильного соперника.

Счет в партии: Луческу – Хююпя – 0:1

Атаки «Байера»

Отсутствие высокого прессинга – эта одна из ключевых ошибок «Шахтера» в первом матче. Видимо, Луческу хотел встречать оппонента уже на своей половине и выжимать его подальше от своих ворот за счет блока в центре. Для вариативности дончане использовали зонный прессинг в центре на половине противника. На своей же половине горняки сужали пространство в центре, стараясь воспрепятствовать розыгрышу мяча «тройками».

Такая манера игры оказалась неэффективной: фармацевты без помех готовили свои атаки, а их центрбеки активно участвовали в нападении. Хююпя сумел перехитрить оппонента и попросту разменял активную позицию Рольфеса на постоянные смещения центрхавов Джана и Кастро. В итоге «Шахтер» слишком увлекался коллективной опекой опорника «Байера» и не замечал перемещений его партнеров.

Без противодействия на флангах крайние защитники немцев смогли располагаться высоко в атаке, а крайние форварды получали возможность для перемещений. Чаще всего они находились на одной линии с Кисслингом и оказывали численное давление на защитников «Шахтера». Как видите, в такой ситуации Хюбшман и Фернандо зачастую находились без работы или не могли вовремя сориентироваться по ходу эпизода.

Правда, во втором матче Луческу все же учел свои ошибки и перестали давать свободу сопернику. Дончане грамотно организовали фланговый заслон и синхронно перестраивались, не давая «Байеру» создать давление в центре и выключить из игры опорников.

В такой ситуации уже Хююпя вынужден был вносить коррективы по ходу матча. И ему это почти удалось. Не считая проблем с игрой на Кисслинга низом, финский тренер сумел дать ответ «Шахтеру». Развить активность «Байера» во втором тайме матча в Донецке позволило решение Хююпя сузить линию атаки за счет действий Сона и Сэма в зоне инсайдов. Кроме того, «Байер» начал делать вертикальные передачи в борьбу не в линию атаки, а в зону между центрхавами и форвардами. Там немцы создавали численное преимущество за счет ситуативной игры Сэма в оттяжке и активных действий на подборах Рольфеса и Кастро.

Счет в партии: Луческу – Хююпя – 0,5:1

Атаки «Шахтера»

В первом матче одной из основных проблем в игре горняков была шаблонность действий в позиционной атаке. Так, горняки постоянно старалсь сделать передачу на фланг и редко использовали ведение мяча в центре.

Такую манеру игры соперник полностью просчитал. «Байер» активно прессинговал Срну в момент приема мяча, заставляя его принимать передачу, стоя лицом к противнику. Перемещения Луиса Адриано и Тейшейры читались и не были слишком опасны. Дриблинг Тайсона и Дугласа Косты только замедлял игру.

Во втором матче дончане стали действовать боле разумно. Основная доля передач на Срну теперь приходила в зону между центральным и крайним защитником или за спину крайнему защитнику. Капитан «Шахтера» получил возможность часто делать рывки и ускорения, нервируя соперника, которому теперь приходилось постоянно вертеться и резко менять траекторию движения, чтобы успеть за хорватом. Передачи стали чаще адресоваться не в борьбу, а на опережение. Кроме того, дриблинг Бернарда был более эффективен, а Тейшейра отошел от прямолинейной манеры с частыми открываниями на одном уровне с форвардом. Во втором матче Алекс стал чаще использовать для обострений разрывы между опорником «Байера» и его центрхавами.

Изменения в качестве и геометрии атаки сказались и на действиях горняков в завершающей стадии. Если в первом матче дончане нанесли всего 3 удара из пределов штрафной соперника, то во втором – целых 10.

Счет в партии: Луческу – Хююпя – 0,5:1

В целом можно сказать, что Луческу учел ошибки первой встречи и постарался максимально изменить игру своей команды. Это принесло кое-какие успехи. Хююпя же, как кажется, после отменной игры в Леверкузене решил осознано отдать инициативу сопернику и едва не прогадал. Не измени финн манеру игры форвардов во втором тайме матча в Донецке, все могло кончиться для него куда печальнее, чем нулевая ничья.

Итоговый счет дуэли: Луческу – Хююпя – 1:4

Фото: Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...