Блог Вне игры

Сами с усами. 5 рецептов как «Шахтеру» переиграть «Байер»

Фото: Fotobank/Getty Images/Sascha Steinbach/Bongarts

Ситуативно насыщать центр поля

Не секрет, что 4-3-3 при правильном её использовании успешно нивелирует сильные качества 4-2-3-1. И в первую очередь это касается центральной линии поля, где мобильное трио полузащитников (в 4-3-3) может одновременно создавать ситуаций «три в одного» с атакующим полузащитником соперника, либо же «три в два» с опорными полузащитниками соперника.

Создание коалиций соперником в центральной зоне «горянки» могут нивелировать только лишь за счет командного движения. При этом важными будут действий вингеров, так как Тейшейра наверняка будет редко опускаться опорную зону. Соответственно между ним Хюбшманом и Фернандо будет разрыв. За счет движения Косты и Тайсона можно будет создавать ситуации «три в три» в зоне действия Тейшейры. Кроме того вингеры «горняков» могут ситуативно смещаться в опорную зону, обеспечивая там численное равенство, а то и преимущество.

Как в атакующей, так и в оборонительной фазе важную роль играют крайние форварды. Именно за счет их движения в 4-3-3 обеспечивается перекрытие фланговых зон. «Байер» использует этот прием в позиционной обороне на своей половине. То есть команда ситуативно переходит на 4-5-1.

В начальной стадии атаки соперника «фармацевты» выдерживают построение и перекрывают центральную и опорную зону с помощью двух троек, которые формируют форварды и полузащитники. Такая манера игры помогает хорошо окопаться в центре, но вот фланги при ней зияют дырами. Этим вполне может воспользоваться и «Шахтер». Правда для вскрытия фланговых зон, как кажется, лучше всего использовать обратные диагональные рывки Тейшейры, либо с помощью большой частоты смен позиций же устраивать хаос в атаке и просто поочередно смещаться в зоны на флангах.

Использовать длинные диагональные передачи

Во время розыгрыша позиционной атаки важными будут действия защитников «Шахтера». И тут на первый план выйдут действия центральных защитников, ибо Шевчук будет занят высокими подключениями, а Срна организацией атак в правоцентральной зоне. Кучер и Ракицкий будут иметь «широкие полномочия» для действий и в свободное время от опеки Кисслинга могут придавать вариативности атакам.

В данном случае вряд ли будут эффективны длинные слаломные рейды на 40-50 метров. Даже при высокой скорости бега того же Ракицкого, соперник всё равно успеет перестроиться и даже организовать численное большинство в зоне мяча на своей половине. Поэтому на первый план выйдут передачи. Причем более уязвимыми «фармацевты» будут при использовании вертикалей и диагоналей.

Классическим вариантом для розыгрыша может быть комбинация с участием небольшой группы игроков. Её алгоритм может быть примерно следующим. Вследствие перепасовки на своей половине поля мяч достается Ракицкому. После этого Ярослав выполняет короткий рывок, тем самым немного усыпляя внимание соперника и как бы намекая ему, что сейчас будет не передача, а сольный рейд. Далее следует диагональ на Косту. Дуглас же за счет корпуса может выиграть верховую борьбу. В завершении комбинации актуальным будет обратный перевод мяча в центр (на линию штрафной или в её пределы), где Тейшейра и Феррейра создадут ситуацию «два в два» с центрбеками соперника. Для эффективного розыгрыша данного типа комбинаций важной будет скорость действий, ибо малейшие промедление попросту лишит «горняков» эффекта неожиданности и даст сопернику выполнить перестроения или же просто сузить пространство между линиями обороны.

Вспомнить «Баварию»

Для создания выигрышного голевого гамбита можно перенять кое-что и у бывших соперников клуба из Леверкузена. В этом плане наиболее показательной будет игра против «Баварии». Так, команда Гвардиолы играла с «Байером» в короткий пас и проходила оборону соперника за счет увеличения частоты комбинаций на половине соперника и постоянных перемещений игроков. Этим приемом может воспользоваться и «Шахтер».

Кроме того, за счет высоких рывков Шевчука аж до углового флажка, и последующих смещений к центру можно будет разбить стройность оборонительных порядков и разорвать связку в центре штрафной. Это может привести к образованию свободного пространства на входе в чужую штрафную, чем с легкостью может воспользоваться набегающий из глубины Тайсон.

Использовать недостатки в действиях Бениша

Хююпя использует на левом фланге а-типичного игрока края обороны. С одной стороны 191 см роста позволяет Бенишу продавливать соперника в атаке, активно участвовать на стандартах и использовать корпус во время проходов по флангу. Но с другой, именно большие габариты, а, следовательно, невысокая стартовая скорость может предоставить юрким и быстрым игрокам «Шахтера» возможность уйти быстрый отрыв на клочке.

Не следует забывать и о том, что Бениш за счет габаритов хорошо играет на опережение. А значит, часть ударов и передач из левоцентральной зоны может быть блокирована польским защитником «Байера». Чтобы хоть как-то нивелировать этот фактор, «Шахтеру» следует попросту насытить зону подбора.

Дончане могут использовать и недостатки Бениша при комбинационной игре. При этом в первую очередь следует рассчитывать на брак в передачах во время конструктивной стадии атаки. Именно в ней Себастьян наиболее уязвим для прессинга со стороны соперника.

Проникать в коридоры между защитниками

При розыгрышах позиционных атак фармацевты используют большое количество игроков в активных позициях. Как и полагается, в атакующих действиях участвуют и крайние защитники, которые создают ширину атакам. Высоко играет и опорник. Такие действия помогают насыщать направление атаки и выстраивать некий заслон после потери мяча у ворот соперника.

В случае невозможности быстрого отбора и высокой скорости контратаки соперника у «Байера» естественно могут возникнуть пробелы в обороне. В данном случае наиболее уязвимым будет зона между крайним и центральным защитником. Как правило, в таких случаях расстояние между условных Топаком и Бёнишем составляет около 15 метров, а это отличный коридор для быстрых игроков соперника.

«Фармацевты» также часто не успевают выстроиться в линию. Это приводит к асимметричности линии обороны и практически сводит на нет возможности для создания искусственного офсайда.

Подопечные Луческу могут воспользоваться ложными смещениями и с помощью этого приёма ещё больше раздергать защитников соперника. Во время развития подобного рода комбинаций важным будет движение Феррейры (Адриано). Ведь именно действия форварда предопределят успешность данной комбинации.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...