Блог Вне игры

Было и стало. 4 причины, почему сборная Украины не выстояла против Франции

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Закрыть Рибери: с Федецким получалось, с Мандзюком не удалось

Было в Киеве

В первом матче украинцы отлично справились с поставленной задачей – во многом за счет слаженных действий Ярмоленко и Федецкого. Андрей плотно опекал главную французскую звезду и не давал Рибери набрать скорость при переходе центральной линии. Артем успешно применял персональную опеку, часто играя по Рибери даже на чужой половине поля. Важную роль в успехе сыграли постоянные возвращения Ярмоленко в оборону. Андрей не раз убедительно закрывал зону правого защитника, периодически выполняя функции Федецкого. Так Фоменко удалось убить двух зайцев одновременно – применить фланговую страховку и не упускать из опеки Рибери.

Невидимым мы француза сделали еще и за счет ограничения пространства, а также создания ситуаций «два в одного». Именно коллективный отбором Франка получалось оттеснить в сторону от ворот или спровоцировать на опрометчивые поспешные решения – слишком рискованную обводку или пас на закрытого игрока.

Стало в Париже

Во втором матче все изменилось с точностью до наоборот. Причины? Их сразу несколько. Несыгранность Ярмоленко и Мандзюка – раз, слабая страховка фланговой зоны со стороны опорных полузащитников – два. Не такой эффективной стала и коллективная опека, ведь если Мандзюк и, скажем, Ракицкий выдвигались на вингера соперника, в центре обороны сразу же возникал разрыв. Чем, конечно же, пользовались французы.

Наш прессинг: напугали, но подтвердить было нечем

Было в Киеве

Агрессивная игра в прессинге на чужой половине в первом матче была совсем не продуктивной. Да-да. То, что на первый взгляд могло показаться эффективным, на самом деле давало сборной Украины минимальные дивиденды. Следуя за соперником, наши игроки только обозначали намерения отбора, оказывая скорее на него психологическое давление, чем реальное активное противодействие. В первом матче это сработало, и французы, сами того не подозревая, стали спешить с розыгрышем комбинаций. Это привело к большому количеству вертикальных передач у французов, которые были весьма ожидаемы соперником.

Кроме того, даже такой «декоративный» прессинг позволял разрывать атакующие построения французов. После вертикальной передачи подопечным Дешама требовалось около 3-5 секунд на перестроения. За это время подопечные Фоменко успевали сузить пространство и накрыть соперника, который владел мячом.

Стало в Париже

Выйти из сложившейся ситуации Дешаму помогла смена расстановки. На второй матч французы выбрали вариант с 4-3-3, который более эффективен для игры в пас. С трио в центре они заиграли с большим количеством коротких передач и открываний ближнего игрока, появились и классические комбинации между двумя игроками с финальным пасом на третьего.

Кроме того, французы раскусили намерения нашей сборной и перестали бояться высокого прессинга. При противодействии соперника игроки хозяев просто отдавали поперечную передачу и спокойно продолжали атаку. Или просто индивидуально ускорялся игрок, владеющий мячом. При этом ставка была сделана на технику вингеров и габариты центрхавов. Такая манера игры помогла использовать лучшие качества Вальбуэна и Рибери при дриблинге и давала возможность продавить наш центр силами Погба и Матюиди.

Наша позиционная оборона: компактность была, но исчезла

Было в Киеве

Слаженные действия при позиционных атаках соперника во многом определили наш успех в первом матче. Ключевую роль тут сыграла компактность в построениях. Сборная Фоменко лишила соперника пространства в зоне мяча, и ей оставалось лишь ждать неминуемой ошибки Франции.

Кроме того, мы постоянно контролировали дальний участок поля усилиями одного из вингеров. Это казалось бы ненужное решение уберегло нашу сборную от многих проблем. Французы не могли использовать эффект неожиданности и лишились возможности вывести мяч и перезапустить атаку через другой фланг.

Низкая линия обороны украинцев провоцировала соперника на дальние удары. А успешные действия в борьбе в штрафной не оставляли Жиру времени, чтобы подготовить удар или принять передачу.

Стало в Париже

Во втором матче все это растворилось, будто и не было никогда. Более агрессивная и быстрая игра французов в завершающей фазе растягивали наши оборонительные линии. Пропала компактность и стали возникать разрывы. Позиционные ошибки создавали коридоров на флангах сборной Украины.

Качество оборонительных действий ухудшилось и из-за пассивной игры на опережение. Французы же были эффективны на подборах и, если атака не завершалась успешно, могли повторить ее вторым темпом, даже не перестраиваясь в оборону и не начиная все сначала.

Переход в атаку: проблемы были с самого начала, но Безус не помог

Было в Киеве

Еще в первом матче встрече у нашей команды возникали регулярные проблемы с переходом центральной линии поля в быстрых атаках. К счастью, тогда подопечным Фоменко удалось нащупать уязвимые места в позиционной обороне соперника. Классической стала комбинация «сделать вертикальную передачу, отвлечь внимание опорников соперника и использовать зону на дуге, чтобы перевести мяч в штрафную». Первый мяч киевской встречи – лучшее тому подтверждение. Помогал и резкий разворот атаки – сменив направление движение мяча, нам часто удавалось отыграть 3-5 игроков французов.

Стало в Париже

Чтобы ускорить контригру и повысить качество позиционных атак, Фоменко во втором матче выпустил Безуса. Но этот ход не сработал: в условиях постоянного прессинга Роман просто не мог перейти центральную линию и разогнать атаку. Грамотный фланговый заслон помог французам нейтрализовать наших вингеров. Это разрушило игровые связки между Ярмоленко, Коноплянкой и Безусом. В итоге каждый из атакующего трио вынужден был чаще обычного полагаться на себя, уходя в обводку, или отдавать передачи закрытым партнерам.

Уязвимой оказалась и опорная зона. Из-за силового прессинга со стороны Погба и Матюиди Эдмар и Ротань напрочь лишились времени и возможностей для хорошей первой передачи. Более того, у них практически не получались короткие перепасовки. Украинская атака потеряла вариативность и стала слишком прямолинейной и предсказуемой – в большинстве случаев это был розыгрыш мяча через фланг.

Итого

Подводя итоги, следует признать то, что французы вчистую переиграли нашу команду. К поражению во втором матче привели неслаженные действия Мандзюка и Ярмоленко, «мягкая» опорная зона, отсутствие компактности в обороне и постоянный прессинг со стороны соперника. Критичным оказался и фактор психологии. Наша неуверенность привела к ошибкам в действиях, спешке и нервам. Они, в свою очередь, сказались на качестве действий украинцев и повлияли на количество фолов, один из которых в исполнении Хачериди и стал роковым.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...