android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Чемпионат Украины по регби-15

Топчите землю. Как проходит финал Высшей лиги в Одессе

Идея сходить на регби посещала меня ещё пару лет назад, но тогда не нашлось желающих составить мне компания, да и как-то чувствовал, что это явно не моя стезя. В этот раз всё произошло неожиданно и, к моему удивлению, принесло мне море положительных эмоций.

Началось всё с того, что мы с ребятами узнали очень неожиданный факт: наш преподаватель по Конституционному праву играет в регби. Такая информация быстро распространяется. И вот, буквально позавчера, нам предложили сходить и глянуть матч. В принципе, общие познания о регби заканчивались где-то в районе того, что там мужики толкают, бьют и пинают друг друга, пытаясь забрать мяч. Но глаза загорелись, интерес был невероятный.

Субботний день преподнёс не самую тёплую погоду, но на стадион мы всё равно выбрались. К слову, регбийные матчи проходят на стадионе "Спартак", который несколько лет назад принимал матчи одесского "Черноморца" в Первой лиге и УПЛ. Стадион маленький, вмещает лишь 4800 мест, но ввиду низкого (крайне низкого) интереса к регби в Одессе, он легко уместил всех присутсвующих фанов, да ещё и, фактически, на одном секторе.

регби

На матч мы немного опоздали, и к тому времени, когда мы пришли, одесская "Академия" уже вела 3:0. Кстати, мы очень долго гадали как именно зачисляются очки командам, в итоге сдались и загуглили. 

Глядя на людей, сидящих на секторе, стало понятно, что, в основном, здесь ребята из нашего ВУЗа, пришедшие поддержать своего преподавателя и родственники (друзья, коллеги и т.д.) игроков.

болельщики

Места на стадионе явно не стерильные, большинство присутствующих предпочли смотреть матч стоя.

Первое время каждое столкновение вызывало у нас очень бурную реакцию, но к середине первого тайма мы привыкли и вскрикивали только тогда, когда в противостояние вступал Роман Олегович (наш преподаватель). Честно сказать, мы сначала несильно понимали на что вообще нужно реагировать, но диктор начал объявлять, что игрок "Академии" забил штрафной, сделал попытку и т.д, мы начали  по-тихоньку втягиваться. Долгое время рассуждали о том, почему Роман так редко переходит на чужую половину, в итоге определили, что играет он на одной из защитных позиций, которая не подразумевает постоянное давление на игроков соперника на чужой половине.

Очень быстро "Академия" повела в счёте 10:0 и мы, не осознавая всю шаткость счёта, начали преждевременно радоваться.

гол

В принципе, мы были правы, "Роланд", команда из Ивано-Франковска, практически без шансов провалил первый тайм, наш Роман Олегович отметился "попыткой", заработав 5 очков. К слову, "попытка" - это занос мяча за линию. В общем, первым таймом мы были очень довольны. Посмотрели несколько "схваток", для нас всех, кто смотрел регби впервые, такой действо было очень запоминающимся, хотя несколько возратсных фанов, которые, судя по всему, уже давненько посещают матчи, очень спокойно реагировали на такие элементы игры. 

схватка

Приятным сюрпризом стал даже перерыв. Между таймами были разыграны несколько футболок, шарфов и регбийный мяч. Победители определялись лотереей по номеру билета. Моя одногруппница получила крутейший шарф, её номер был 1503, (интересно, что мне попался 1504). Атрибутика была не "академичная", на ней были изображены герб и название известной одесской команды "Кредо-63". Естественно, я не мог упустить возможности сфотографироваться.

шарф

Второй тайм был ещё круче! "Роланд" немного оклемался, начал сокращать отрыв, мы даже занервничали, когда команда из Ивано-Франковска сократила отставание до 12 очков. Однако, потом наш Роман Олегович совершил ещё одну великолепную "попытку" и "Роланд" снова посыпался. Кстати, несмотря на уверенную игру "Академии", главный тренер одесситов Дмитрий Федишин практически не отходил от бровки. Постоянно давал подсказки и всё равно был недоволен игрой своих подопечных.

Дмитрий Федишин

Вообще, тайм был действительно зрелищным, а "Академия" шла к уверенной победе! Естетсвенно, на стадионе сидели только болельщики одесского клуба, но на операторской позиции я заметил двух парней, которые явно поддерживали "Роланд". Видимо, записывали матч для клуба из Ивано-Франковска.

Ещё одним действительно интересным моментом стал для нас ввод аута. В регби есть два варианта ввода мяча после того, как он вылетел за боковую линию. Это может быть либо быстрый ввод, который ничего особенного из себя не представляет, либо выстраивается коридор, в котором есть по одному игроку из каждой команды, готовых поймать мяч. Этих игроков приподнимают партнёры по команде после ввода мяча из-за линии и они пытаются заполучить его для своей команды. Наглядный пример на фото:

Аут

Уже все начали подмерзать, как тут судья завершает игру, а диктор по стадиону фиксирует итоговую победу "Академии" 53:24. Взрыв эмоций у игроков, болельщики аплодируют. Игроки взяли Дмитрия Федишина и начали подбрасывать его в воздух, празднуя победу. 

Практически сразу после завершения матча команды выстроились друг напротив друга и прокричали троекратное "Ура!". 

Ура

На самом деле, уровень организации чемпионата по регби очень низок. Финал Высшей лиги, победитель становится чемпионом Украины, а ребята получили только скромные медали. Довольно тихое празднование, поздравления от президента одесской федерации регби, фотографии со знакомыми/родными/друзьями. Такой жёсткий, эмоциональный спорт, а после матча какбуд-то ничего и не было. У Романа Олеговича и Дмитрия Федишина брали интервью, игроки радовались друг с другом. И резко полная тишина на стадионе.

награждение

Очередной прекрасный вид спорта, который действительно захватывает и увлекает, но которому практически не уделяется внимание в Украине. И можно сказать, что сейчас тем более не лучшее время для развития регби, но ребята всё равно играют, радуются, получают удовольствие и радуют тех немногочисленных болельщиков, которые приходят понаблюдать за игрой!

РЕЙТИНГ +22

Лучшие материалы