Блог Записки одессита

Почему так?

Как это возможно? Скажите мне, как? У меня не просто шок, у меня паника, отчаяние. Я не хочу, чтобы украинский футбол умирал, я не хочу, чтобы всё то, что строилось годами потерпело крах за считанные дни или месяцы. Кому это нужно?

Процветающий клуб, находится на пике своей формы, провёл отличную подготовку к сезону, достойно выступает на евроарене и одной росписью лишается половины состава.  Так не должно происходить.  Клубы рушатся на глазах, игроки уезжают из страны, отказываются играть в чемпионате Украины, продлевать контракты. Почему это должно произойти тогда, когда украинский футбол так близок к своему пику?

Из нашего футбола уходят деньги, а это, к сожалению, на данный момент является основным двигателем прогресса. Это то, что помогало удержаться ему на плаву. Но теперь это пропадает, прямо исчезает с глаз. Все ценные активы, в виде легионеров, бегут отсюда, не оставляя следов. Мне грустно осознавать, что того уровня, который мы установили для чемпионата, может больше и не быть.

К хорошему привыкаешь быстро, но затем следует болезненное падение, которого я очень не хочу для всего украинского футбола, которого я не хочу для родного «Черноморца».  Конечно, всё можно восстановить, но хочется ли восстанавливать то, что только что отстроил?  У кого хватит на это сил, энтузиазма и денег?

На данный момент, ситуация выглядит так: игроки-легионеры просто боятся играть на территории Украины, расторгают контракты с клубами, а клубы не получают той выгоды, которую гипотетически могли получить. Футболистов можно понять, у них семьи, дети, они хотят для них безопасной жизни. Учитывая тот уровень, на котором выступали ушедшие из, к примеру, «Черноморца» игроки, трудоустроиться им будет не так уж и сложно. Они на слуху, они в форме, что показали последние игры. Эти игры можно назвать «показательными». Футболисты хотели заострить на себе внимание европейских клубов, дабы после ухода из клуба обезопасить свою карьеру.

Звучит удручающе, но это факт. Они играли действительно шикарно, демонстрировали высочайший уровень игры против «Лиона», но делали это явно не для клуба. Клуб потерял действительно очень много. Двух центральных защитников, которых в команде просто-напросто некем заменить. Один центральный деф остался – Пётр Ковальчук. Очень многое придётся перестроить Роману Григорчуку в игре своей команды, так как те же функции, что выполняли до этого ушедшие легионеры, наши футболисты выполнять не смогут.

Всё же, на волне ужасного пессимизма, нужно находить и позитивные нотки. У клуба достаточно талантливых украинских футболистов, которым есть что доказывать, которые готовы и будут бороться, я в них искренне верю.

И знаете, был немного удивлён, когда на последние игры, в отсутствии капитана Безотосного, выходил с повязкой Лео Де Матос, а не Фонтанелло. Всё-таки этот парень уже родной, свой, прирос к клубу. Этому тоже надо радоваться в тех условиях, которые создаются в чемпионате сейчас!

Хочу, чтобы ничего не помешало закончить чемпионат Украины и, чтобы мы сохранили ту планку, которую сами же себе и задали! Удачи всем вам, нам и вашим клубам!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья