Блог Записки одессита

Записки стюарда-2

Подготовка к Евро велась весь сезон, предшествующий европейскому чемпионату. Стюардов постоянно старались держать «в тонусе» - говорили о том, что набирают большое количество новичков, которые могут занять наше место. Постоянно напоминали о том, что могут быть наблюдатели из УЕФА.

Подготавливали же в нескольких направлениях. Участились проверки на профпригодность. Различные тесты на знание матчасти. Выдавались пособия по английскому язык, специально разработанные к Евро. Так же проводилось обучение первой медицинской помощи. Очень полезная вещь, рассказанная на простом языке, без насыщенности медицинскими терминами. После прохождения подготовки – небольшой экзамен и выдача специальных сертификатов. Ожидали, что будет, как полагается, в пластике, чтоб потом при трудоустройстве показать можно было. А выдали, как обычную грамоту.

Кстати, о грамотах. Раз в полгода лучших стюардов награждали грамотами, а старших стюардов и супервайзеров – статуэтками. Стюардов приглашали в один из баров-ресторанов, находящихся в чаше стадиона. Можно было почувствовать себя «белыми людьми».  На одном таком мероприятии посчастливилось побывать и мне. Перед стюардами выступал и генеральный директор стадиона Атаманенко, что само по себе знак – руководство близко к работникам.

выаыв

Вернемся к Евро. Интересным был экзамен по английскому языку. Сама по себе процедура была обычной: у тебя спрашивают, например, где можно пополнить счет, ты отвечаешь. (На стадионе действует безналичная система оплаты). Интересными были оценки. Оценивалось по баллам – 0, 1, 2, 3. Если отвечаешь на 1 – 5% прибавки к зарплате во время Евро. На 2 – 10% и на 3 – 15%. Были, конечно, те, кто на отлично сдал – это и люди, учившиеся или учащиеся на филологов английского языка, или просто хорошо знающие язык. Но была и другая сторона.  Чтобы ускорить процесс сдачи экзамена, «сдавались» по двое. Со мной сидел паренек, который не очень знал английский. И когда у него экзаменатор спросил на английском «где здесь туалет?» он ответил «anyway». 

Не знаю, как приходилось ребятам, работавшим на секторах и плохо знающих язык, но нам, работающим на досмотре, помогали волонтеры. Отличное времяпрепровождение – вокруг атмосфера праздника, еще и молодые, красивые девчонки-волонтеры.  

Пожалуй, самым запомнившимся событием стал матч «Украина – Франция». Тот случай, когда ничто не предвещало грозы – в прямом и переносном смысле. Все мы помним, как в Донецке «везет» нашей сборной, как её «поддержали» в матче Украина – Греция. И лично у меня были опасения, поддержат ли? Но ведь это Евро!  

выаы

Во время Евро был один специфичный момент. Во время матчей «Шахтера» вход на стадион только в ту зону, которая указана в билете. На Евро же можно было зайти, например, через зону А и спокойно пройти в противоположную зону С. Стюардов, работающих на досмотре, оказалось несколько больше, чем самих «гейтов» и некоторых из нас отправляли стоять неподалеку и помогать «потерявшимся» болельщикам найти верный путь. Через один и тот же гейт могли зайти как француз, так и украинец. В итоге вокруг стадиона образовалось невероятное облако, окрашенное в национальные цвета двух стран, преимущественно, конечно же, в цветах Украины. Незабываемая атмосфера и чувство праздника.

А уже позже, когда большая часть болельщиков разместилась на своих местах,  небо начало укрываться красками иного цвета.  Все, кто смотрел тот ливень по телевизору – помнят, что матч был остановлен, и существовала угроза переноса игры на другой день. Те, кто был на стадионе – имели возможность видеть это вживую. Ну а те из нас, кто работал под открытым небом, по полной ощутили на себе капризность природы.  По правилам ведь как. Нельзя покидать рабочее место. Снег ли, град, дождь… Дали дождевик и стой. Незабываемые ощущения остались от декабрьских и мартовских матчей. Но вернемся к матчу Украина – Франция.

Поначалу, несмотря на ливень, никто не паниковал, все стояли на местах. Но потом, когда ветер усилился настолько, что трудно было устоять на месте, а от ливня не спасали дождевики – народ сдался. Я же, как дурак, держался за забор разделяющий зоны С и В. Мало того, со мной осталась девчонка из нашей «команды». («Командой» мы называем подконтрольных одному старшему стюарду людей, обычно 10-15 человек). Мы долго стояли спиной к нашим «гейтам», а когда  ветер дал возможность повернуться – увидели, что все убежали. Мы тоже решили укрыться, благо было место под пандусом. Сняли обувь, вылили воду, выжали носки, переждали бурю и вернулись на места. 

В остальном же, работа не сильно отличалась от той, что мы делали во время регулярного сезона. Особых проблем из-за разности менталитетов, языков, я не припомню. Люди приехали отдыхать, для них это был праздник. Из положительных моментов общения с иностранцами – совершено случайно познакомился с одним из операторов УЕФА. Немец из Гамбурга, болеющий за «Санкт-Паули».  Когда я сказал ему, что знаю  такую команду, видел пару матчей и знаю их символ – пиратский флаг, он очень удивлялся. На своем ломанном английском я пытался ему объяснить, как это у нас на «халяву» можно смотреть матчи европейских чемпионатов. Так же он посочувствовал мне, что я не могу смотреть футбол, и предложил дать зеркало. А потом, внезапно, предложил мне свою футболку. Сказал, что у них таких много. Хорошая, «адидасовская» футболка, сделанная специально для работников Евро.

выав

Еще пара забавных моментов. Небольшая предыстория. Во время регулярного сезона камеры хранения находятся на территории стадиона. Под Евро их вынесли за территорию стадиона, сделали больше камер. Когда болельщик подходил к «гейту», у него волонтер специальным маркером проверял оригинальность билета. Потом болельщик подходил к стюарду, который находил у него запрещенные предметы. Болельщик направлялся обратно, к камерам хранения, и чтобы не возвращаться к тому гейту, где его помнят, он шел к ближайшему. А там его не знают, и в билете у него «галочка» стоит. Было четкое указание – с «галочками» не пускаем. Но ситуация быстро «разрулилась» благодаря скоординированности стюардов.  Проблема возникла лишь раз, когда подошли два корейца, не знающие ни русского, ни английского. У них были «отмечены» билеты, но мы не могли узнать у них, были ли они в камере хранения. Ситуация спас подошедший третий кореец, который знал английский.

Так же было сложно, когда потерявшийся француз не мог объяснить, что он хочет, потому что не знал английского. До этого мы спрашивали у волонтеров, знают ли они французский язык, и не нашли положительно ответа. Но на этот раз рядом чудом оказалась девушка-волонтер, знающая французский. Вместе мы смогли решить проблему. 

Одному из английских болельщиков по какой-то причине запретили пронести флаг. Он в ярости выбросил  его в урну. Мой напарник достал его, сообщил старшему стюарду, что нужно сохранить, вдруг придут забрать. Тот ответил «да он же его выкинул, значит, он ему не нужен». Мы решили забрать флаг себе. Потом нам сказали, что подходил болельщик, спрашивал, но флаг не нашли. Сначала хотели вернуть, но потом все-таки решили оставить себе.

Сейчас даже не знаю, где этот флаг. Сразу напарник взял его себе. Потом я повез его показать друзьям, сфотографироваться, и, если не ошибаюсь, вернул напарнику.

Пока работал возле поля, была возможность во время предматчевой разминки повернуться и посмотреть на поле, благо людей на секторе было немного. Конечно, не было тех чувств, которые есть у детей, когда они видят своих кумиров вживую. Но тоже  были какие-то свои чувства, когда один тайм у тебя за спиной носится португалец Роналду. Или когда на поле вышел кумир детства, игрок любимой команды, Стивен Джеррард.

После Евро осталось неизгладимое впечатление. В самом Донецке не было ощущения праздника. Да, были нашумевшие англичане, а другие – французы, испанцы, португальцы, в основном прилетали в день матча и улетали после него. На стадионе же царила запоминающаяся атмосфера. И после Евро, когда начался регулярный сезон, всё казалось серым и обыденным. Тут еще и начали вводить новые правила, урезали итак небольшую зарплату, проводили тесты прямо в рабочее время.  Поэтому и ушел.

В качестве лирического завершения, позволю себе такое:

Как и любой период в нашей жизни, кажется, что он будет длиться долго. И не замечаешь, когда он проходит, лишь со временем понимая, что всё уже в прошлом. С напарником не один месяц собирались сходить в музей «Шахтера», тем более для работников стадиона действовала скидка. Так и не сходили, считали, что успеем. Так что не упускайте возможности, если можете что-то сделать – сделайте, времени назад не вернешь. И если будете в Донецке, обязательно сходите на ДА и в музей «Шахтера». 

Ссылка на фото с флагом: http://rghost.ru/51968148

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.