«Мы через это уже прошли – в Одессе тоже поджигали». Реакция украинцев из Казахстана на протесты в стране

6 января 2022, 22:20
91
«Мы через это уже прошли – в Одессе тоже поджигали». Реакция украинцев из Казахстана на протесты в стране

Шестой день сотни тысяч людей в Казахстане протестуют из-за повышения цен на сжиженный газ в два раза. Но это только повод, а не причина.

Сжиженный газ – основное топливо для автотранспорта в Казахстане, а сам транспорт – средство выживания для многих жителей, он приносит им заработок. Расстояние между городами большое.

Дело в том, что раньше цену на газ субсидировало государство, поэтому он был дешевле. Сейчас же его продают на бирже, то есть цену теперь определяет рынок. Казахстан богат на этот ресурс, поэтому жители недовольны, что цена на него высокая.

Но главная причина протестов – недовольство властью. Почти 30 лет президентом страны неизменно был Нурсултан Назарбаев. Когда в 2019 году Казахстан возглавил Касым-Жомарт Токаев, люди понадеялись на качественные изменения. Но Токаев – человек из окружения Назарбаева, бывший спикер сената при нем. Чуть ли не первым делом он переименовал столицу Астану в Нур-Султан, а никаких важных реформ не провел. В итоге требования понизить цену на газ переросли в требования отставки Токаева. 

Протестующие жгут полицейские машины, штурмуют местные администрации, слышны взрывы. Полиция сначала разгоняла людей с помощью слезоточивого газа, но после смерти нескольких правоохранителей президент дал указание действовать жестко. В итоге есть жертвы уже и среди населения. По сообщению Минздрава Казахстана, пострадавших уже более тысячи, 400 человек госпитализированы, 62 – в реанимации.

Из-за последствий недовольства жителей ростом цен, низких зарплат и уровня жизни в Казахстане введено чрезвычайное положение. В стране блокируют интернет и мобильную связь, несколько общенациональных телеканалов прекратили вещание.

Ситуацию сравнивают с Украиной. Россия и Организация Договора о коллективной безопасности вводят войска в Казахстан, а Александр Лукашенко посоветовал гражданам Казахстана встать на колени перед военными и извиниться.

Отметим, что протесты начались в маленьком городке на западе Казахстана Жанаозен, где в 2011 году работники нефтегазовых структур вышли на улицы из-за низких зарплат. Тогда все закончилось плачевно: протест жестко подавили, 16 человек погибли.

Tribuna.com связалась с украинскими футболистами казахстанских клубов, чтобы узнать их мнение о ситуации и спросить, будут ли они возвращаться в расположение команд после межсезонной паузы, которая заканчивается прямо сейчас.

Виталий Балашов («Актобе»)

Знаю, что там происходит. Не могу никому дозвониться, потому что у них блокируют интернет. Вчера появился буквально на час, человек мне ответил, я ему задал вопрос, опять пропал. И до сих пор нет. Я написал в WhatsApp, но видно галочку и все, где-то четверым-пятерым написал.

Я сейчас в Одессе. Планирую возвращаться в Казахстан. 8 января должен был лететь на сборы, которые пройдут в Турции. Но недавно позвонили и сказали, что все это задерживается, сбор откладывается. Надо подождать 4-5 дней и будет какая-то информация. Если бы даже летел в Казахстан, не было бы страшно, потому что мы через это уже прошли – в Одессе у нас тоже уже поджигали что-то.

Насчет закрытия банков не знаю, но по поводу интернета точно. Мне писали, что интернет глушат, блокируют. Я и сам это прекрасно вижу по непрочитанным сообщениям. Я писал местным игрокам, казахстанцам, но из-за этого ничего от них и не слышал. Новости я не читаю, не знаю, что там вообще, но слышал, что там происходит. От клуба подробностей тоже не было. Я писал: «Нормально там все с вами?» Но до сих пор жду ответ.

В сам Казахстан попадем уже где-то через два с половиной месяца. Первый сбор с 8 по 24 января, потом в Одессу на 5 дней, затем второй сбор на 16 дней, снова в Одессу на 5 дней, а потом заключительный сбор. Где-то в конце марта. Думаю, там уже все устаканится.

Темур Парцвания («Жетысу»)

Все так резко началось, для меня это было неожиданно. Не знаю, как там все было изнутри, потому что я уже два месяца не в Казахстане. Я узнавал, говорят, что в некоторых городах очень тяжелая ситуация. Люди вышли, в большинстве молодые – похвала им за это. Они хотят что-то поменять.

Если это будет лучше для страны, то я только за. Мне без разницы, кто будет у власти. Главное, чтобы было нормально для страны и народа. А по фамилиям – неважно, кто будет у власти. Важно, чтобы страна хорошо стояла в экономическом плане.

Контракт с «Жетысу» у меня закончился (он у всех был до конца ноября). Сейчас начинаются сборы, я пока раздумываю, куда и что. На днях определюсь, пока на 100% не могу ничего сказать. Почти все казахстанские клубы финансируются городом, но сейчас такая ситуация, что вообще не ясно, что будет с футболом. Главное, чтобы в финансовом плане все было нормально. Но пока не ясно, как это все скажется на футбольных клубах, пока никто этого не знает. Может, это будет Украина, может – Казахстан. Мне бы хотелось, чтобы в Казахстане было спокойно, если буду там играть. Но если там будет гражданская война или типа такого – будет опасно ехать туда и играть.

Дмитрий Непогодов («Астана»)

Я без понятия, что там происходит. У меня нет ни с кем контракта на данный момент.

Юрий Бушман («Кызыл-Жар»)

Я уже второй месяц в Украине, чемпионат закончился. Когда мы уезжали, в Казахстане все было тихо и спокойно. Это все началось несколько дней назад, поэтому я владею той же информацией, что и вы. Деталей не знаю. Все, что знаю – это информация, которую слышу из интернета и новостей.

Алексей Чичиков («Акжайык»)

Дело в том, что сезон у нас закончился еще в ноябре. После этого мы все разъехались по домам, где и находимся в настоящий момент. На данный момент нет связи с командой, где я играл. Наверное, из-за того, что у них отключили телефон и интернет.

Контракты там подписывают на сезон, поэтому я сейчас в поиске новой команды. Знаю, что «Акжайык» должен 20 января собраться в Турции на сборы, но в связи с такой ситуацией теперь ничего не понятно. Ищу варианты продолжения карьеры, прежде всего – в Украине.

Фото: «Белсат»Dynamo.kiev.ua

Другие посты блога