Пас на тренера
Блог

Интрига в первой лиге – топ. «Верес» почти в УПЛ, еще на два места пять претендентов

«Черноморец», «Металлист-1925» и «Агробизнес» точно устроят зарубу. Еще две команды имеют математические шансы.

На победу в турнире все еще претендуют 4 клуба. У 6 команд остались шансы на финиш в топ-3, что означает попадание в УПЛ. При равенстве очков решающими будут личные встречи (очки, набранные в таких матчах, разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах, количество голов в матчах между собой, разница забитых и пропущенных мячей и количество голов в турнире в общем).

Лидирующий «Верес», пятый «Николаев» и седьмая «Волынь» проведут еще по 4 матча, в запасе у «Черноморца», «Металлиста-1925» и «Агробизнеса» из топ-4 по 3 встречи. Перейдем к каждому по отдельности.

«Верес»

Команда без 5 минут в УПЛ. Отрыв от второго «Черноморца» составляет 4 очка, плюс есть матч в запасе. Чтобы гарантировать место в элитном дивизионе, в оставшихся 4 матчах надо набрать хотя бы одно очко – тогда никто не вытеснит клуб из топ-3. В случае трех побед в оставшихся трех матчах 60 очков тоже может набрать «Агробизнес», но он будет ниже «Вереса» за счет личных встреч – 0:2 и 0:0. А будущие соперники такие, что произойти это может в любом из предстоящих туров – «Авангард» дома, «Волынь», «Оболонь» и «Горняк-Спорт» на выезде.

Ровенский клуб в последних турах неожиданно крупно проиграл «Металлисту-1925» в гостях (1:4) и поделил очки дома с «Альянсом» (3:3). Возможно, команда захотела отпраздновать выход в УПЛ на поле одного из главных соперников – в дерби с «Волынью»? До этих двух матчей подопечные Юрия Вирта 9 раз победили и раз сыграли вничью в 10 последних встречах. Команда забила больше всего голов в турнире – 46 в 26 матчах. Также «Верес» меньше всего пропускает – 17 мячей в 26 встречах, только в двух последних турах команда пропустила больше двух голов.

«Черноморец»

«Черноморец» после увольнения Сергея Ковальца немного штормит. Под руководством Алексея Антонова команда одержала 8 побед, трижды сыграла вничью и дважды уступила. Если гостевые поражения от «Вереса» и «Агробизнеса» вполне прогнозируемые, то терять очки с «Оболонью», «Кремнем» и «Николаевом» было необязательно.

У команды сейчас 55 очков, она на втором месте. В оставшихся матчах моряки примут «Альянс» (21 мая потерял математические шансы на место в УПЛ) и отправятся в гости к наступающему на пятки «Металлисту-1925», а также к «Волыни». Не самый простой график, но 4 очка отрыва от четвертого «Агробизнеса» и невыразительные результаты клуба из Волочиска делают одесситов фаворитами гонки за УПЛ.

«Металлист-1925»

«Металлист-1925» после зимней паузы прибавил и по праву находится в топ-3 (53 очка). Валерий Кривенцов достучался до футболистов и харьковская команда не проигрывает в 2021 году – 8 побед и 4 ничьих. 28 очков из 53 клуб набрал в 12 матчах этого года. Для первых 25 баллов клубу понадобилось 15 встреч. Также помогли и трансферы, команду усилили Артем Габелок, Юрий Батюшин, Артур Западня, Виталий Пономарь, Олег Голодюк и Евгений Ткачук.

Крупная победа над «Вересом» должна еще больше вдохновить команду. Ключевой может стать домашняя победа над «Черноморцем» в следующем туре – матч с одесситами многое решает. Кроме моряков, «Металлист-1925» сразится с «Кремнем» (в гостях) и «ВПК-Агро» (дома) – пожалуй, самый простой календарь среди команд из топ-3. Наконец-то окажутся в УПЛ?

«Агробизнес»

А вот команде Александра Чижевского перерыв не пошел на пользу. Волочиский клуб выиграл только в 5 матчах из 12 после зимней паузы. За это время набрали только 20 очков, слишком много ненужных ничьих с соперниками рангом ниже. Для сравнения, в предыдущих 15 встречах «Агробизнес» набрал 31 очко, победив 10 раз. Как итог – 51 очко и четвертая строчка в таблице, до зимней паузы команда уверенно лидировала.

Напомним, что у «Агробизнеса» нет необходимой для УПЛ инфраструктуры. Может, команда не просто так расслабилась? Посмотрим. Оставшиеся соперники такие, что можно и нужно брать 9 очков из 9, этого наверняка будет достаточно для попадания в топ-3.

«Николаев» и «Волынь»

Математические шансы на место в топ-3 имеют «Николаев» и «Волынь». У первых 46 очков и пятое место, у вторых – 43 и седьмая строчка, но обе команды имеют матч в запасе.

Все идет к тому, что «Волынь» минимум еще один сезон проведет в первой лиге, уже пятый. Тренеры луцкого клуба меняются, но традиция терять очки на финише с более слабыми командами остается. А как еще назвать один балл в матчах (подряд) с «Альянсом», «Полесьем» и «Авангардом»? Поражение в последнем туре от проблемной «Оболони», похоже, поставило крест, хотя математические шансы еще есть.

В оставшихся матчах соперники будут более серьезными – «Верес», «Николаев», «Прикарпатье» и «Черноморец». С таким календарем веры в Василия Сачко и его команду мало.

Если взять «Николаев», то для них сезон уже можно назвать удачным. Еще в прошлом сезоне финишировали на 11-м месте. Команде предстоит встретиться с тернопольской «Нивой», «Волынью», «Полесьем» и «Агробизнесом».

Отставание от 3 места у этих команд составляет 7 и 10 очков соответственно. Будет сложно, но никто не запретит мечтать представителям и болельщикам этих клубов.

***

Больше ни у кого нет даже математических шансов на УПЛ. «Альянс» в случае трех побед в оставшихся трех матчах может набрать 53 очка и догнать третий «Металлист-1925», если харьковский клуб проиграет в последних трех турах. Однако за счет личных встреч выше все равно будут харьковчане (2:1, 0:0).

Спич Сачко, «Альянс» не пустил «Верес» в УПЛ, судейская ошибка и другие моменты тура первой лиги

Фото: «Верес», «Черноморец», «Металлист-1925», «Агробизнес», «Волынь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...