Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК Оболонь-Бровар

«Оболонь-Бровар»: традиции зарождаются потихонечку…

  Вчера в Киеве на «Оболонь-Арене» первый в своей истории матч на профессиональном уровне провели сразу две команды.

Все та же улица Северная, тот же стадион и атмосфера пока еще какой-то пустоты — в воскресенье начала возрождаться (пусть не юридически, пусть не по регламентным нормам и законам) футбольная команда «Оболонь».

Теперь это де-юре новый клуб, но и сам коллектив как-то по своей энергетике, что ли, совсем другой. Хотя нет — двое могикан из «той» команды все-таки остались. Речь об Андрее Корневе (кстати, в матче с «Энергией» вышел с капитанской повязкой) и Валерии Иващенко. Чуть позже стало известно, что двух Алексеев — Майданевича и Черемисина — также удалось (почему-то на языке вертится слово «возвратить») привлечь в команду, в предшественнице которой они играли.

Во время матчей «той», старой «Оболони», продавали билеты. Хоть не за большие, но деньги. В «новой» «Оболони», которая «Бровар» — вход нынче свободный. Все приходится начинать с нуля, как в начале 2000-х — бесплатный вход, по-новому надо думать, как привлекать зрителей на стадион. Правда, группа ультрас «Оболони» (пусть не огромная, но активная) уже больше чем за полтора часа ожидала, когда откроется вход на стадион, активно выкрикивая фановские речевки.

Появились и на территории спортивной арены некоторые обновление. Там, где центральный вход в подтрибунные помещения (подъезжают автобусы с командами, и игроки идут в свои раздевалки), теперь рядом кафе-бар (на вывеске так и написано: «Кафе Бар»). Правда, как выяснилось потом, широкого доступа к нему нет — человек с улицы в него не попадет, то есть он рассчитан на сотрудников клуба. В самом баре — только безалкогольные напитки, но на стадион — только если «Живчик» или пиво — в стаканчике. С баночкой или бутылкой — ни-ни.

Пустые трибуны вызвали уныние. Некоторые сотрудники клуба, которых имел честь знать еще по сотрудничеству с еще «той» «Оболонью», подходя здороваться, грустно вздыхали: «Были тут некоторые работнички, которые довели клуб до того, что надо начинать все сначала…». Но уже к началу матча центральные сектора были заполнены почти полностью.

Идя на трибуну, увидел на скамейке возле тренерского мостика Валерия Иващенко — общаемся с ним еще с тех пор, как он перешел в «Оболонь» из запорожского «Металлурга». Валерий поведал, что на сегодняшний день восстанавливается после травмы, но каких либо намерений уходить с «Оболони-Бровар» нет. Вспомнили о его младшем брате, которого знаю тоже лично — после распада «Кривбасса» Александр до сих пор занимается трудоустройством.

Чуть позже замечаю на центральной трибуне одного из бывших игроков «Оболони», который пришел посмотреть новую команду — Александра Антоненко.

Пересказывать события матча на поле команд-дебютантов, наверное, будет неправильно — оба коллектива выглядели сыро, но очень старались. Отметим только, что наставник «Энергии» Вячеслав Мазарати в свое время, как арбитр, проводил три матча с участием «Оболони». А в составе «броварников» вышел нападающий Артем Корольчук, чей рост едва ли не самый большой в чемпионате Украины — 205 сантиметров.

После матча веселее выглядели «энергетики», а главный тренер Вячеслав Мазарати прямо сказал, что результатом доволен. «Да, мы сегодня с киевлянами оба дебютанта, но мы дебютанты чуть больше. Все-таки, как ни крути — многолетние традиции предшественника — «Оболони» — никуда не денешь и не перечеркнешь никакими юридическими преобразованиями», — сказал Вячеслав Григорьевич. Кстати, фан-группа новой команды попросила руководство клуба оставить логотип и клубные цвета еще «той» «Оболони». И еще одну маленькую, но уж очень важную деталь — не ставить на клубном гербе дату рождения «Оболонь-Бровар». Чтобы хоть как-то, пусть не юридически, но осталась связующая ниточка с «тем» клубом, где были и история, и достижения. Ведь успехов добивались игроки слитно с болельщиками, а не кучка некоторых руководителей, из-за которых приходится начинать как будто бы все сначала.

Алексей Комаровский, Footballworld.com.ua.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...