Трансферы «Динамо» и «Шахтёра»: кто больше тратит и кто больше зарабатывает?

Показательная статистика последних пяти сезонов.

АвторDT
30 января 2019, 15:18
41
Трансферы «Динамо» и «Шахтёра»: кто больше тратит и кто больше зарабатывает?

«В народе» считается, что в поисках бразильских талантов, «Шахтёр» много покупает и тратит в разы больше, чем «Динамо», а «Динамо», делая ставку на украинских футболистов, изредка выходит на трансферный рынок, чтобы делать точечные покупки. Представители «Динамо» тоже пользуются этим «народным» мнением и не упускают возможностей упрекнуть дончан в зажиточности. Пару дней назад главный тренер киевлян Хацкевич, комментируя покупку «Шахтёром» Соломона, заявил, что у его клуба нет возможности осуществлять такие трансферы. Но так ли это на самом деле?

Давайте разберёмся, кто на самом деле больше тратит, а заодно, и кто больше зарабатывает. Данные о покупках и продажах берём с сайта transfermarkt.com, а временным отрезком возьмём последние 5 лет, потому что именно с сезона 2014/15, по всем известным причинам, наш футбол вынужденно изменился навсегда.

ПОКУПКИ

И первый сюрприз – «Динамо» тратит на футболистов больше, чем «Шахтёр». Внезапно, не так ли? Киевляне за последние 5 лет потратили на 16,8 млн больше, чем горняки. Самая дорогая покупка тоже на стороне «Динамо» – Дерлиз Гонсалес. В среднем «Шахтёр» платил за игрока 3,7 млн, а киевляне – 4,1 млн.

Вопрос о качестве и перспективе этих игроков – отдельный разговор. Если «Шахтёр» в основном покупает игроков на будущее, хоть и не всегда удачно, то «Динамо» пытается усилить состав здесь и сейчас, что у них выходит откровенно не очень.

Как итог – горняки, немного подсбавив обороты, тратят мало, что в будущем может негативно отразиться на списке миллионных продаж клуба, а в «Динамо» происходит серьезная текучка кадров, что не может положительно отражаться на результатах клуба и кошельке его владельца.

ПРОДАЖИ

Второй сюрприз – «Динамо» неплохо зарабатывает. «Шахтёр» выручил с трансферов на 63 млн больше, чем киевляне, но их сумма в 100+ млн тоже достаточно впечатляющая. С другой стороны, горняки продали всего 6 футболистов, зарабатывая в среднем 27,5 млн на одном трансфере, а «Динамо» попрощалось с более чем составом игроков – 13 продаж в среднем по 7,7 млн за игрока. Самые дорогие продажи на стороне горняков – сразу 3 игрока «Шахтёра» оказались дороже, чем самый дорогой игрок «Динамо». 

ИТОГ.

Ожидаемо, «Шахтёр» зарабатывает больше – 63 млн преимущества над «Динамо». Внезапно, «Динамо» тратит больше, чем «Шахтёр» – почти на 17 млн. В сумме имеем разницу во внушительные 80 млн и полное превосходство горняков. 

И хотя киевляне за последние 5 лет заработали на 50 млн больше, чем потратили, их трансферные тенденции сложно назвать положительными – «Динамо» много покупает и много продаёт, но большинство этих трансферов похожи на хаотичную чистку/укомплектование состава, что вряд-ли хорошо скажется на аналогичных итогах за следующие 5 лет.

«Шахтёр» же придерживается своего курса и не намерен с него сходить. «Динамо» далеко позади и нет сомнений, что клуб продолжит держать марку. Но количество покупок и их стоимость заметно снизились, горняки стали отказываться от трансферов за 10+ млн, а значит, и продаж уровня 50 млн в следующие 5 лет ожидать не стоит.

Как вы считаете, что будет с трансферным рынком украинского футбола в следующие 5 лет? Увидим ли мы «новых Фредов» и «новых Ярмоленко»? И если да – то кто ими станет?

Лучшие
Новые
Старые
Жадсон
DT,шо ты делаешь, не ломай психику отцу, Вадиму и ко)))
Ответить
22
DT
ответил на комментарий пользователя Жадсон
У некоторых индивидов она явно ещё с детства сломана, так что хуже я не сделаю)
Ответить
12
NZL
Я десь пів року тому писав схожий матеріал, трансферні результати 1999-2018, але там не було останніх продаж і покупок, наприклад Ракицького. Якщо цікаво, можете глянути тут: https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/nezabudulids/2161344.html
Ответить
10
Sem
Если представить менеджмент клубов как черный ящик с входом и выходом, то ШД меньше потребляет и больше дает отдачи. У ДК дико прожерливая в плане ресурсов система. Так оно и есть на самом деле. ДК могло бы заметно поднять качество и цену продаваемых людей, будь у них квалифицированный тренер на долгую дистанцию, добивайся они благодаря этому больших успехов в Европе и соответственно дороже продавая своих игроков. Но сердца с двумя извилинами на 3-х человек на тренерской лавке и Шаблий в качестве агента игроков, затаскивающий их в дикие помойки(смотрите на того же Морозюка )...не дадут взлететь даже до уровня ШД. Что будет с рынком через 5 лет, да все то же самое, что было в начале 2000-х: сперва куча левого легионерского шлака, потом с ростом экономики выделение зажиточных середняков, которые начнут собирать более-менее приличных игроков со всей лиги, которые не нужны ДК и ШД, а там и новый третий гранд в перспективе. Всё это уже было и повторится снова. Жаль только, лет 15 благодаря вторжению России потеряем.
Ответить
8
Ігор87
з цими двома зрозуміло. цікаво хто третій-четвертий
Ответить
8
spinosa
ответил на комментарий пользователя Ігор87
За другим прірва, порожнеча та космічний холод
Ответить
7
Gorisont
ответил на комментарий пользователя Ігор87
После Динамо и Шахтер , идет чехарда с гуляниями с команды в команду свободных агентов.
Ответить
2
spin floid
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Пока никто ,все остальные ближе к 0 их телодвижения можно не учитывать.
Ответить
1
Любомир Лютый
Посмотрим как будет молодёжь Шахты развиваться. При удачном стечении обстоятельств, у Фернандо, Майкона и Соломона есть очень неплохие шансы быть проданными за большие деньги. Всё зависит только от них и Фонсеки.
Ответить
8
Sulya
Ну то что менеджмент в Динамо не особо поспевает за современным футболом тут спорить смысла нет. Это очевидно всем, не зависимо от клубных симпатий.
Ответить
7
Nikita Serhiichuk
А насчет «новых Фредов» и «новых Ярмоленко». То, ИМХО, в Шахте обязательно кого-то продадут) Если умудрились сплавить Рака за 10, то и старичков Исмаили, Марлоса и Тайсона могут продать, если понадобиться. Ну а из молодых вряд ли кого-то продадут в ближайшие пару лет. В ДК точно уйдут Вербич, Цыганков и Кендзера. На них можно хорошенько заработать)
Ответить
7
DT
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Ну ДК заработает, если их вот-вот продаст. Но они их не продадут, потому что команда окончательно развалится. Уже через 3 года Вербичу и Кендзёре будет по 28 и не думаю, что кто-то даст за них по 10 лямов.
Ответить
2
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя DT
Вербич и Кендзера для меня из разряда Ленса и Драговича. Они топчики и нужны команде, но их точно продадут при хорошем предложении. Год-два и они уйдут. Про Кендзеру вон уже слухи ходят
Ответить
2
DT
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Как по мне, то Ленс и Драго были мощнее. Тот же Трансфермаркт Вербича и Кендзёру оценивает в 5 и 3,5 ляма. Не вижу ситуаций, при которых кто-то предложит за них лямов 15, учитывая, что ДК нет в ЛЧ и настоящего прогресса у них просто быть не может, по европейским меркам.
Ответить
11
Показать еще 1
Nikita Serhiichuk
Ну тут все логично) а Хацкевич...)
Ответить
4
Добряк 0ззи
А если Соль, допустим, будет в Динамо 5 лет и уйдет бесплатно, то получится 3,5 + 5 = 8,5. Так же посчитаем по Соломону: 5,8 + 5*0,3 = 5, 8 + 1,5 =7,3. Как тебе такое, Александр Хацкевич?
Ответить
3
Влад Волошин
Интересно кто 3 и 4 четвертый
Ответить
1
Дмитрий Клименко
думаю, в ближайшие 5 лет у ДК попрет с молодежью и будут активно продавать их в Европу.
Ответить
0
Влад Волошин
Вот блин
Ответить
0
b.a.n.u.z
берем года с 14/15 и пишем в статью доходов Шахтера многомилионные трансферы игроков купленых задолго до этого) не иначе глор Шахтера сие писал)
Ответить
-1
DT
ответил на комментарий пользователя b.a.n.u.z
Я написал, почему взял цифры именно с того сезона, но окей, раз ты просишь... Если взять не последние 5 лет, а последние 10 – то доходы Шахтёра останутся на том же уровне, а вот убытки Динамо увеличатся на $80 млн. Выкусила, чайка голубая?)
Ответить
2
b.a.n.u.z
ответил на комментарий пользователя DT
мы на ты не переходили если что сэр) умейте вести беседу красиво а не как донецкое быдло) "Если взять не последние 5 лет, а последние 10 – то доходы Шахтёра останутся на том же уровне, а вот убытки Динамо увеличатся на $80 млн" - где же табличка? будьте последовательны
Ответить
-2
DT
ответил на комментарий пользователя b.a.n.u.z
Я с человеком, который начитает с пустых предъяв и выражений «глор Шахтёра» вести нормальную беседу не собираюсь. Мне может по каждой пятилетке специально для тебя посты написать? Чуть ниже человек уже скидывал ссылку на похожую табличку, но за последние 20 лет. И у Динамо даже там -100 млн от Шахтёра: https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/nezabudulids/2161344.html
Ответить
3
Показать еще 2
Alexandr Pugachev
Согласен что Киев тратит сейчас больше и большинство не оправдывается на данный момент. Но с продажами немного некорректно сравнивать, мягко говоря. Так как те футболисты которых продали за большие деньги не стоили все по 2 млн, тогда если учесть выборку с продажами, то делайте за 10 лет статистику купли-продажи.
Ответить
-1
DT
ответил на комментарий пользователя Alexandr Pugachev
10 лет – слишком длинный промежуток времени. Особенно учитывая то, что наш футбол до войны и после начала войны – это разный футбол. Но если вам интересно, у меня есть и такие данные) Если брать последние 10, а не 5 сезонов, то разница в прибыли Шахтёра и Динамо увеличивается с 80 млн до примерно 160 млн. В сезонах 09/10-13/14 Шахтёр выходил в среднем в ноль, а Динамо терпело убытки почти в 100 млн.
Ответить
5
spinosa
Посчитать бы, кто из клубов меньше ослаб за эти 5 лет. Мне лично плевать на доходы/убытки Сурка с Ахметом.
Ответить
-1
Сергій Броваренко
А звідки інфа про Супрягу, чи слухи також входять в табличку?
Ответить
-4
DT
ответил на комментарий пользователя Сергій Броваренко
Вроде ж чёрным по белому написано «Данные о покупках и продажах берём с сайта transfermarkt.com».
Ответить
8
Сергій Броваренко
ответил на комментарий пользователя DT
Тоді все ясно, Трансфермаркет точно в курсі.
Ответить
-7
kripak
главное то, что клубы зарабатывают и времена безумных трат прошли. Чем скорее все остальные научатся зарабатывать, тем будет лучше для них самих, лиги и футбола в целом.
Ответить
-5
kyzadomovoj
ответил на комментарий пользователя kripak
Думаю о прибылях , с учётом всех расходов на клуб , пока речи не идёт . Сократили убытки - и то дело ! Чем "меньше" клуб , тем "меньше" убытки от его содержания .
Ответить
1
kripak
ответил на комментарий пользователя kyzadomovoj
я тоже думаю, что клубы пока прибыльными не стали, но находятся на правильном пути. я хз на чем зарабатывают остальные
Ответить
-4
юрий 1972 (1984)
Якщо вже рахувати все то потрібно в затрати включити з п, яку футболісти отримали перебуваючи в клубах. Я думаю що Ракицький в Шахтарі отримав зарплати більше 10 ти млн. І так зробити аналіз по кожному проданому гравцю, тоді буде краще видно хто на кому і скільки заробив.
Ответить
-6
DT
ответил на комментарий пользователя юрий 1972 (1984)
Ну да, может ещё посчитаем, сколько команды тратят на на еду и перелёты, а сколько зарабатывают с еврокубков и продажи мерча?)
Ответить
11
юрий 1972 (1984)
ответил на комментарий пользователя DT
Причём тут еда и перелёты? Я говорю по игроку. Допустим Соль пришёл в Динамо за 3,5 млн. Зарплата его 1 млн в год. Если его продадут через три года за 7 млн то заработают не 3,5 а только полмиллиона, так вразрезе по каждому игроку. Шахтер продавал дороже но зарплаты там больше, поэтому разница может быть другой.
Ответить
-1
spin floid
ответил на комментарий пользователя юрий 1972 (1984)
Ты конечно прав ,учитывать нужно все ,бюджет называется (еду и перелеты тоже,и бонусы полученные за Е.К. и выданные)и много чего еще футбольное хозяйство аренда полей,квартир ....и т.д.
Ответить
-1
Клаус
кто и сколько тратит и зарабатывает на самом деле , известно очень узкому кругу людей
Ответить
-9
Клаус
ответил на комментарий пользователя Клаус
Например про Супрягу нет ни одного официального подтверждения ,что за него заплатили именно такую сумму и что заплатили вообще что то  (информация от бурбасов и берёз не заслуживает того что бы считать её больше чем сплетни)
Ответить
-6

Другие посты блога

21 сентября 2017, 08:36