Блог Блог киевского крота

Трансферы «Динамо» и «Шахтёра»: кто больше тратит и кто больше зарабатывает?

«В народе» считается, что в поисках бразильских талантов, «Шахтёр» много покупает и тратит в разы больше, чем «Динамо», а «Динамо», делая ставку на украинских футболистов, изредка выходит на трансферный рынок, чтобы делать точечные покупки. Представители «Динамо» тоже пользуются этим «народным» мнением и не упускают возможностей упрекнуть дончан в зажиточности. Пару дней назад главный тренер киевлян Хацкевич, комментируя покупку «Шахтёром» Соломона, заявил, что у его клуба нет возможности осуществлять такие трансферы. Но так ли это на самом деле?

3

Давайте разберёмся, кто на самом деле больше тратит, а заодно, и кто больше зарабатывает. Данные о покупках и продажах берём с сайта transfermarkt.com, а временным отрезком возьмём последние 5 лет, потому что именно с сезона 2014/15, по всем известным причинам, наш футбол вынужденно изменился навсегда.

ПОКУПКИ

1

И первый сюрприз – «Динамо» тратит на футболистов больше, чем «Шахтёр». Внезапно, не так ли? Киевляне за последние 5 лет потратили на 16,8 млн больше, чем горняки. Самая дорогая покупка тоже на стороне «Динамо» – Дерлиз Гонсалес. В среднем «Шахтёр» платил за игрока 3,7 млн, а киевляне – 4,1 млн.

Вопрос о качестве и перспективе этих игроков – отдельный разговор. Если «Шахтёр» в основном покупает игроков на будущее, хоть и не всегда удачно, то «Динамо» пытается усилить состав здесь и сейчас, что у них выходит откровенно не очень.

Как итог – горняки, немного подсбавив обороты, тратят мало, что в будущем может негативно отразиться на списке миллионных продаж клуба, а в «Динамо» происходит серьезная текучка кадров, что не может положительно отражаться на результатах клуба и кошельке его владельца.

ПРОДАЖИ

2

Второй сюрприз – «Динамо» неплохо зарабатывает. «Шахтёр» выручил с трансферов на 63 млн больше, чем киевляне, но их сумма в 100+ млн тоже достаточно впечатляющая. С другой стороны, горняки продали всего 6 футболистов, зарабатывая в среднем 27,5 млн на одном трансфере, а «Динамо» попрощалось с более чем составом игроков – 13 продаж в среднем по 7,7 млн за игрока. Самые дорогие продажи на стороне горняков – сразу 3 игрока «Шахтёра» оказались дороже, чем самый дорогой игрок «Динамо». 

ИТОГ.

Ожидаемо, «Шахтёр» зарабатывает больше – 63 млн преимущества над «Динамо». Внезапно, «Динамо» тратит больше, чем «Шахтёр» – почти на 17 млн. В сумме имеем разницу во внушительные 80 млн и полное превосходство горняков. 

И хотя киевляне за последние 5 лет заработали на 50 млн больше, чем потратили, их трансферные тенденции сложно назвать положительными – «Динамо» много покупает и много продаёт, но большинство этих трансферов похожи на хаотичную чистку/укомплектование состава, что вряд-ли хорошо скажется на аналогичных итогах за следующие 5 лет.

«Шахтёр» же придерживается своего курса и не намерен с него сходить. «Динамо» далеко позади и нет сомнений, что клуб продолжит держать марку. Но количество покупок и их стоимость заметно снизились, горняки стали отказываться от трансферов за 10+ млн, а значит, и продаж уровня 50 млн в следующие 5 лет ожидать не стоит.

5

Как вы считаете, что будет с трансферным рынком украинского футбола в следующие 5 лет? Увидим ли мы «новых Фредов» и «новых Ярмоленко»? И если да – то кто ими станет?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...