Трансфер Ракицкого в «Зенит» – провал «Шахтёра»

Контраргументы на каждый аргумент в оправдание скандального трансфера.

АвторDT
29 января 2019, 10:25
46
Трансфер Ракицкого в «Зенит» – провал «Шахтёра»

Ярослав Ракицкий – игрок питерского «Зенита». Слух, который для многих звучал как фраза из параллельной вселенной, оказался правдой. После 10 лет в «Шахтёре» и обещаний играть в родном клубе «до пенсии» воспитанник дончан уехал играть в Россию. Звучит не очень, правда? Тем не менее, я встретил множество положительных отзывов об этом трансфере от украинских журналистов, болельщиков и просто любителей футбола. Александр Сажко, Владимир Гарец и многие другие обрадовались такому переходу и привели много аргументов «за». И я не согласен с каждым из них. И вот мои контраргументы.

Уход Ракицкого из «Шахтёра» – облегчение

Ракицкий – уже не топ. Он деградировал

Аргумент «за»: Ракицкий тормозил развитие «Шахтёра».

Контраргумент: Центр защиты – главная проблема горняков уже много лет. Тем не менее, Ракицкий всегда являлся лидером среди всех игроков на данной позиции. Партнёры Ракицкого менялись постоянно, Ракицкий же оставался. А когда Ярослав играть не мог – центр защиты «Шахтёра» превращался в... «КривДец». Думаю, этимологию этого крылатого выражения объяснять не нужно. Последний новичок клуба на этой позиции, Хочолава, тоже был стабильным участником «кривдеца». Чтобы развиваться, а не тормозить, «Шахтёру» нужно было купить второго центрбека хотя бы уровня Ракицкого, а не продать единственного своего хорошего центрбека. Учитывая лимит на легионеров, я даже не могу представить, кого теперь должен подписать «Шахтёр», чтобы хотя бы восстановить баланс на этой позиции. Бурду и Хачериди? Спойлер: «Шахтёр» не купит никого. И да наступит полный «кривдец».

Аргумент «за»: Ракицкий регрессировал и перестал быть топ-защитником.

Контраргумент: Да, игра Ракицкого часто оставляла желать лучшего. Но разве он когда-либо был Карлесом Пуйолем украинского футбола? Нет. Ракицкий – игрок хорошего уровня, со своими достоинствами и своими недостатками. И даже в этом сезоне, в сезоне откровенного спада, по данным InStat Ракицкий – лучший центрбек УПЛ. Не только «Шахтёра», а всего чемпионата Украины. Что показательно, позиции со второй по пятую в этом списке занимают Кадар, Бурда, Адамюк и Яворский – ни одного игрока горняков. Теперь лидер защиты «Шахтёра» – Кривцов, шестой в списке лучших центрбеков УПЛ. Нападающие «Айнтрахта» уже в предвкушении встречи.

Аргумент «за»: Ракицкий устал от «буллинга» и отношения болельщиков к нему.

Контраргумент: Аргумент, реально имеющий под собой почву, если бы не одно НО. Перейдя в «Зенит» Ракицкий настроил против себя намного больше людей, чем было настроено против него за все последние годы. Под каждой новостью и фотографией Ракицкого в любой из соцсетей адский срач и трэш – только ленивый не смешивает игрока с дерьмом. Глупо считать, что Ракицкий и его семья не читают новости, а в их личных сообщениях в Инстаграме нет тысяч адских сообщений. Всё стало только хуже, и забудется это очень нескоро.

Аргумент «за»: Ракицкий освободит место в сборной Украины для молодых игроков.

Контраргумент: Уехав в Россию, Ракицкий фактически закончил свою карьеру в сборной Украины. Главная команда, как и «Шахтёр», потеряла своего лучшего центрбека. Даже учитывая нестабильные приезды Ракицкого в расположение сборной, глупо считать, что он этой сборной не нужен. К сожалению, Украина не Германия, и на нашей лавке запасных сидят не защитники «Баварии», а футболисты, которые часто не впечатляют даже на фоне откровенно слабых соперников. Шевченко всегда хватало места для экспериментов в сборной, теперь же их станет ещё больше. И при провале, варианта «вернуть как было» уже не будет.

Аргумент «за»: 10 миллионов за Ракицкого – хорошие деньги.

Контраргумент: 10 миллионов – хорошие деньги, только если у клуба их нет, и если клуб эти деньги потом потратит. Всего полгода назад с продажи Фреда «Шахтёр» заработал больше 50 миллионов, а за участие в групповом этапе Лиги Чемпионов каждый сезон получает и будет получать от 20 до 40 миллионов. О состоянии президента клуба Ахметова можно и не напоминать. У «Шахтёра» есть деньги, «Шахтёр» просто не хочет их тратить. Как подтверждение этому – киевское «Динамо» в последние сезоны тратит на трансферы больше, чем «Шахтёр». И топового центрбека горняки так и не приобрели.

Итог

Трансфер Ярослава Ракицкого в «Зенит» – уникальный для «Шахтёра» lose-lose случай. Горняки не только потеряли лучшего игрока на самой проблемной позиции в команде, но и получили огромный удар по имиджу, имея бизнес с российской стороной. Ещё долго соцсети будут наводняться хэйтом в сторону игрока и разговорами «я ж говорил там все сепары» в сторону клуба, а болельщики «Шахтёра» будут наслаждаться любимым «кривдецом» в центре обороны команды. Так чем же хорош переход Ракицкого в «Зенит»?

Лучшие
Новые
Старые
CarbonKi
Поддерживаю полностью. Единственный момент это то, чего мы никогда не узнаем, реального мнения главного тренера, чует моя душа что без его руки тут не обошлось и благодарить за этот переход во многом именно его стоит, ведь даже за эти неплохие 10 миллионов Шахтер вряд ли купит защитника такого уровня не то что в Украине, а и других странах, с учетом нынешних цен на игроков которые из себя хотя бы что-то представляют, так что соглашусь, потеря потерь.
Ответить
16
DT
ответил на комментарий пользователя CarbonKi
Поэтому я и не касался темы Фонсеки, ибо все разговоры о конфликтах и тд – это просто разговоры и спекуляции. Правду мы не знаем, и не знает её никто, кроме самих действующих лиц.
Ответить
10
CarbonKi
ответил на комментарий пользователя DT
Просто эта тема напрашивается сама собой, без нее никаких логичных доводов о переходе нет, ни со стороны Шахтера, ни со стороны Ярослава, все проиграли по факту.
Ответить
4
Krot
ответил на комментарий пользователя CarbonKi
А учитывая как слили Срну, есть все основания полагать, что тут не обошлось без вмешательства Фонсеки. Но Ден прав, Фонсека не вынуждал уходить именно в Зенит. Этот вопрос самый актуальный сейчас.
Ответить
2
Показать еще 5
Gryshchuk Dima
Ден, ну усе одно ж всі контраргументи звелись до того, що найбільший lose-lose - це удар по іміджу, бо це перехід в стан клубу з країни-окупанта. Навряд на переїзд до Пітеру людини, чий батько вже 20 років живе у місті, може вплинути гіпотетичний булінг від вболівальників(закреслено) тролів і "домашніх експертів" і тд і тп. Плюс не побачив ні слова про конфлікт/не конфлікт з Пауло, а це, я думаю, зіграло одну з ключових ролей в цьому переході.
Ответить
11
DT
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Удар по имиджу, да, но наравне с потерей ключевого на позиции игрока. О конфликте с Фонсекой мы можем только гадать. Не хочу туда лезть. Даже если Фонсека его и плавил – то явно не целенаправленно в Зенит. Так что суть не совсем в этом.
Ответить
7
Дмитрий Клименко
Аргументированные ответы. Но истина где-то посередине)
Ответить
7
DT
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Истину мы не узнаем никогда)
Ответить
4
Aleksandr Bessonov
Есть впечатление, что он последние пару лет просто потерял мотивацию здесь играть. Сужу не по инстату и прочему, а субъективно визуально. Если это так, то проблемы в защите не повод любой ценой удерживать балласт в команде.
Ответить
5
Oleg Chernega
ответил на комментарий пользователя Aleksandr Bessonov
А если этот балласт твой лучший защитник, который сильнее остальных на 3 головы?
Ответить
5
DT
ответил на комментарий пользователя Aleksandr Bessonov
Странно называть балластом игрока, который даже без мотивации играет лучше, чем все его конкуренты по позиции.
Ответить
6
Oleg Chernega
Я думаю, если бы Моуриньо тренировал Шахтер, то он бы уже повесился.
Ответить
5
DT
ответил на комментарий пользователя Oleg Chernega
Если бы Моуриньо тренировал Шахтёр – мы все тут уже давно бы повесились)))
Ответить
7
Павел Журавель
Ну наконец, первый толковый материал на эту тему,а не очередной наброс на вентилятор, скомпилированный за две минуты из комментариев.
Ответить
5
Dima Dyachok
Причем тут отец Ярика, у меня много знакомых у которых есть родственники с России, и они будут дальше общатся, ничего здесь плохого невижу, причем политика к футболу вобще..
Ответить
4
Tallly
В защиту Ракицкого (не как человека, а футболиста), его спад почему-то не связывают с очевидным ослаблением Шахтера в полузащите. И это нормально для доминирующих команд, в силу специфики построения игры. Защитники тех же МС, Реала, Барселоны плужат стабильно, как только их заставляют работать. Имхо, у Шахтера в защите дела наладятся, как только держащего мяч центрального хава возьмут. Майкон, хоть и хорош, но играет от мяча, Степаненко другого плана футболист. Вероятно Фонсека это понимает, от того и дал задачу середину усиливать.
Ответить
3
DT
ответил на комментарий пользователя Tallly
Зачем его как футболиста защищать, разве я его атакую?) Я ничего против его спада не имел. Бывает. Он всё равно был лучшим. Будто при живом Фреде центр защиты Шахтёра не был таким же паническим и отвратительным, тю.
Ответить
5
Олег Левченко
ответил на комментарий пользователя Tallly
Интересно и кого взяли на усиление середины? Пока вижу лишь фланги.
Ответить
-1
Nikita Serhiichuk
Ну вот хз даже. Когда Хач из ДК уходил, тоже все говорили что будет задница. Но Бурда его норм заменил. Мб и тут будет похожая ситуация. Неужели в дубле/Марике нет защитника,, которого можно вырастить в игрока хорошего уровня, со своими достоинствами и своими недостатками?
Ответить
3
DT
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Заменил, потому что попал в команду в удачное время. У ДК в УПЛ третий год золота нет, ЛЧ нет, можно играть спокойно и никто особо тебя трогать не будет, потому что есть и так для этого пассажиры в составе) Он хороший парень, но будь он всё это время под прессом чемпионских матчей и дуэлей с Наполи и тд – никто не знает, как бы всё сложилось. А в Шахтёре именно так.
Ответить
8
Krot
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Пока во всей УПЛ я не вижу подходящего защитника для Шахтёра. Даже перспективный Матвиенко слишком много ошибается. Так что ситуация с защитниками в Шахтёре очень печальная.
Ответить
5
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя Krot
окей, а академия? Мудрика вот привлекли к играм за основу, неужели центрдефа хорошего нет?
Ответить
0
Показать еще 6
Bor Bor
приличный обзор темы, спасибо автору. Отмечу пару моментов. Первое - Ракицкий объективно на спаде, возраст поддавливает, и вопрос его замены назрел. Причина в нем лично, в тренере, в тактике ли - иной вопрос. Есть ли ему замена на сегодня? Скорее всего, нет, ее надо искать и врабатывать. Но если не искать ее сейчас, продать Ракицкого за приличные деньги уже не удастся. Как по мне, было принято решение продать сейчас в связи с вылетом из ЛЧ. Больших европейских целей на сезон нет, на чукр должно хватить и нынешнего состава. ПС Хачериди в клубе передержали до потери мотивации. С Ракицким поступили наоборот. В обоих случаях на Трибуне хор недовольных. Где логика?
Ответить
2
Артем Товмашенко
Подпишусь под каждым словом автора! Как уже за..бал менеджмент Шахтера - ведь только слепому (или Палкину. что одно и тоже) не видно, что команде нужны новые игроки, которые готовы решать задачи уже сегодня, а не постоянный детский сад. При всем уважении к Фонсеке, он не ровня Мирче по умению воспитать игрока и довести его до уровня "топ", каким бы талантливым он ни был! Португальцу необходимы игроки "в соку". иначе уже в этом сезоне вполне вероятен откат на 2-е место (ниже пока даже усилия Палкина и Ко вряд ли смогут сдвинуть команду). А перспективы в ЛЕ... Мне страшно становится за Шахтер после просмотра матчей Бундеслиги с участием Айнтрахта.
Ответить
2
DT
ответил на комментарий пользователя Артем Товмашенко
Полный АйнТРАХт.
Ответить
3
Serega Kosenko
Все по делу, присоединяюсь и поддерживаю итоги.
Ответить
1
Сергій Броваренко
Дякую автору, матеріал сподобався, аргументи і висновки в більшості підтримую, ситуація не з приємних особливо для адекватних кротів, а клуб за який ви вболіваєте впевнений стане тільки сильнішим. 
Ответить
1
Никита Коробенко
О каком ударе по имиджу речь? Ракицкий ушёл потому, что он не нужен Фонсеке. Короче конфликт. Так что Рак должен терпеть тренерскую не любовь? А если Шева пойдёт на поводу нациков и ФФУ и не вызовет в СБУ, то сборная только от этого потеряет.
Ответить
0
DadyAndy
Теперь лидер защиты «Шахтёра» – Кривцов, шестой в списке лучших центрбеков УПЛ. Нападающие «Айнтрахта» уже в предвкушении встречи - автор, с этой фразы проорал, круто написал))))
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя DadyAndy
Ибо жиза(
Ответить
3
DadyAndy
Так провал или успех, вы разберитесь уже там?
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя DadyAndy
Где я хоть раз написал что-то про успех?
Ответить
2
DadyAndy
ответил на комментарий пользователя DT
Адресовано трибуне) я тут каждый день вижу посты с прямо противоположными мнениями
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя DadyAndy
Ну так Трибуна – это просто ресурс. Тут есть мнения авторов-сотрудников Трибуны, как те, чьи аргументы я оспаривал в этом посте, а есть независимые блоги, как мой, где простой болельщик может писать всё что он хочет.
Ответить
2
Олег Левченко
Добротный блог. Одно но - вряд ли бы Ярик ушёл сам - возможно был вынужден.
Ответить
-2

Другие посты блога

21 сентября 2017, 08:36