Блог Блог киевского крота

«Динамо» vs «Шахтёр»: кто лучший клуб в истории независимой Украины?

В этом сезоне «Шахтёр» обогнал «Динамо» по количеству выходов в плей-офф Лиги Чемпионов, но среди болельщиков по-прежнему не затухает спор: кто же лучший клуб Украины времён независимости? Одни вспоминают победу над «Реалом» в 1/4 Лиги Чемпионов, другие – победу в Кубке УЕФА. Так где же истина? Сейчас выясним. Объективным мерилом успешности команд берём выступления в еврокубках.

Примечание: форматы турниров менялись, например, в Лиге Чемпионов не всегда была стадия 1/8 финала, поэтому, полуфинал, до которого в сезоне 1998/99 доходило «Динамо» – считается вторым раундом плей-офф (ныне четвертьфиналом). Исходя из этого, сравнивать нужно именно выходы в раунды плей-офф турниров (1-й раунд, 2-й раунд, 3-й раунд и тд).

«Динамо Киев»

1

Лига Чемпионов:

22 участия и 3 выхода в весенние матчи плей-офф.

В плей-офф: 2 выхода в 1-й раунд и 1 во 2-й раунд.

Наивысшее достижение: 2-й раунд (ныне 1/4 финала).

Титулы: 0.

Кубок УЕФА/Лига Европы:

11 участий, из них 7 в весенних плей-офф матчах.

В плей-офф: 3 выхода в 1-й раунд, 1 во 2-й раунд, 2 в 3-й раунд и 1 в 4-й раунд.

Наивысшее достижение: 4-й раунд (ныне 1/2 финала).

Титулы: 0.

Общий рейтинг УЕФА за 26 лет: 242,7587

 

«Шахтёр Донецк»

2

Лига Чемпионов:

18 участий и 4 выхода в весенние матчи плей-офф.

В плей-офф: 3 выхода в 1-й раунд и 1 во 2-й раунд.

Наивысшее достижение: 2-й раунд (ныне 1/4 финала).

Титулы: 0.

Кубок УЕФА/Лига Европы:

15 участий, из них 9 в весенних плей-офф матчах.

В плей-офф: 5 выходов в 1-й раунд, 2 во 2-й раунд, 1 в 4-й раунд и победа в финале.

Наивысшее достижение: Победа в турнире.

Титулы: 1.

Общий рейтинг УЕФА за 26 лет: 259,7387

 

Итоги.

1. В Лиге Чемпионов наивысшие достижения клубов идентичны, но «Шахтёр» выходил в весенние матчи плей-офф турнира чаще, хоть и имел на это на 4 попытки меньше, чем «Динамо».

2. В Кубке УЕФА/Лиге Европы «Шахтёр» имеет значительное достижение – победу в турнире, в то время как «Динамо» не проходило дальше 4-го раунда плей-офф (где уступило «Шахтёру»). 

3. По суммарному рейтингу УЕФА «Шахтёр» опережает «Динамо» на 17 очков, имея в зачёте на 3 еврокампании меньше, чем киевляне (22 против 25). В среднем, горняки за сезон набирают 11,81 очка, «Динамо» – 9,71 очка. 

4. Между собой в еврокубках «Динамо» и «Шахтёр» провели 2 встречи: 1 победа «Шахтёра», 1 ничья и 0 побед «Динамо».

Вывод.

По всем показателям в еврокубках «Шахтёр» выступает лучше, чем «Динамо». И не только за последние 13 лет, а и за все 26 лет истории независимой Украины. Кажется, спор решён.

P.S.: Тем, кто не видят превосходство «Шахтёра» в титулах и рейтингах, а могут лишь несоглашаться с формулировкой выхода «Динамо» в 1/2 финала – предлагаю иной вариант, который учтёт ваш полуфинал. Разделить еврокубки на 4 части: на "старую" и "новую" ЛЧ, на КУ и ЛЕ. В "старой" ЛЧ «Динамо» было в 1/2, а «Шахтёр» нет. 1:0. В "новой" ЛЧ «Шахтёр» был в 1/4, а «Динамо» нет. 1:1. В КУ у «Шахтёра» есть титул, у «Динамо» нет. 1:2. В ЛЕ «Шахтёр» был в 1/2, «Динамо» нет. 1:3 в пользу «Шахтёра». Что-то меняется? Ничего. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...