Судьба сборной Украины в руках подопечных Луческу?

Судьба путёвок на ЧМ-2018 в Россию в группе «I» решится именно в матчах с турками, а Украине не обязательно обыгрывать и Турцию и Хорватию.

АвторDT
2 сентября 2017, 18:43
0
Судьба сборной Украины в руках подопечных Луческу?

Главный вопрос этой осени – выйдем ли мы на ЧМ-2018? Всё вроде бы просто – нам нужны 4 победы в 4 мачах. Но всё зависит не только от нас. Так ли это? Прикинем шансы. Сложно, против хронологии, но цифры не соврут.

Сейчас таблица выглядит так:

ХОР  6 игр - 13 очков

ИСЛ  6 игр - 13 очков

ТУР  6 игр - 11 очков

УКР  6 игр - 11 очков

ФИН  6 игр - 1 очко

КОС  6 игр - 1 очко

Впереди 4 тура, на первые 2 места реально претендуют 3 команды – Хорватия, Исландия и мы. Календарь Турции слишком сложный, но об этом потом. Потеря очков с финнами или косоварами для любой из команд станет практически концом борьбы за ЧМ, поэтому накинем всем по 3 очка за матчи с аутсайдерами, если они есть. Таблица преображается:

ХОР  8 игр - 19 очков

ИСЛ  8 игр - 19 очков

ТУР  7 игр - 14 очков

УКР  7 игр - 14 очков

Украина отстаёт от Исландии, поэтому, в очном матче в 8-м туре, даже ничья поставит на наших шансах крест. Представим, что исландцев мы одолели:

ХОР  8 игр - 19 очков

ИСЛ  9 игр - 19 очков

УКР  8 игр - 17 очков

ТУР  7 игр - 14 очков

 

В группе остаётся сыграть всего 4 матча. Один из них – Украина - Хорватия. В последнем туре. Хорваты рисковать не могут, и не будучи уверены в том, что на ЧМ уже они вышли, в Киеве они очки не потеряют. Значит, чтобы спокойно проиграть Украине, перед этим матчем Хорватия должна опережать претендентов хотя бы на 1 очко. А в нашей таблице сейчас 19 - 19

В группе остаётся сыграть всего 3 матча. И все 3 – с участием сборной Турции. Вот где реально и решится судьба Хорватии, Украины и Исландии. Матч Украина – Турция уже сегодня. И тут первая неожиданность – ничья не поставит крест на наших планах. Но Турция может практически убить всю интригу, если обыграет Украину. Представим, что Украина не проиграет:

ХОР  8 игр - 19 очков

ИСЛ  9 игр - 19 очков

УКР  9 игр - 18-20 очков

ТУР  8 игр - 14-15 очков

Теперь вспоминаем о том, что Хорватия должна опережать своих соперников хотя бы на 1 очко, чтобы потерять очки в Киеве. А в таблице 19 - 19. Поэтому, приемымый для нас вариант всего один – Турция проигрывает Хорватам, и не проигрывает Исландии. Итого:

ХОР  9 игр - 22 очков

УКР  9 игр - 18-20 очков

ИСЛ  10 игр - 19-20 очков

ТУР  10 игр - 15-18 очков

 

В конце, перед матчем Украина - Хорватия оказывается, что возможных исхода два:

1) Если сегодня мы играем с Турцией в ничью – нам нужно обязательнообыгрывать хорватов. Но хорваты могут проиграть, так как первое место себе уже обеспечели. 

2) Если мы выигрываем у Турции – матч с хорватами становится формальностью, ибо уже после 9-го тура мы обеспечим себе плей-офф.

Любые иные варианты матчей Турции для нас неприемлимы:

1) Если мы им проиграем – турки вклинятся в реальную борьбу за выход и всё вообще перевернётся с ног на голову: Турция при победе над Исландией выйдет в плей-офф и тд.

2) Если турки отберут очки у хорватов – Хорватия не обеспечит себе первое место и не будет иметь права терять очки в Киеве, + пункт 1.

3) Если Турция проиграет Исландии – Хорватия, опять же, не обеспечит себе первое место и не будет иметь права терять очки в Киеве.

Остаётся лишь пожелать нашей сборной удачи. Мы верим в вас! 

 

P.S. Да, есть и много иных вариантов: потери очков с Косово и Финляндией, Турция + Украина на первых двух местах и тд, но если учитывать их – вообще какие-либо прогнозы до 9-го октября делать просто бесмысленно.

Другие посты блога

21 сентября 2017, 11:36
21 сентября 2017, 11:35